Молодая Гвардия
 

В ПОЕДИНКЕ С АБВЕРОМ

Чекисты Ленинградского фронта

С первых же дней Великой Отечественной войны Коммунистическая партия и Советское правительство развернули титаническую работу по организации отпора врагу. По зову партии весь народ поднялся на защиту своей социалистической Отчизны. В короткий срок была завершена перестройка народного хозяйства на военный лад. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Партия делала все для дальнейшего упрочения морально-политического единства советского общества, организации советского народа на разгром врага.

В условиях войны, особенно в период подготовки наступательных операций, исключительно важное значение приобретали обеспечение сохранности военной тайны, охрана тылов Красной Армии, коммуникаций, средств связи, военно-стратегических объектов, предприятий оборонной промышленности.

Коммунистическая партия и Советское правительство возложили на органы государственной безопасности почетную задачу: вступить в единоборство с гитлеровской разведкой и нанести ей поражение, оказывать всю необходимую помощь Вооруженным Силам страны в разгроме фашистских войск, вылавливать и обезвре живать шпионов и диверсантов.

В Красной Армии и Военно-Морском Флоте борьбу с разведкой противника вели особые отделы. Как органы борьбы со шпионажем и контрреволюцией они возникли в Красной Армии в 1918 году. Первым руководителем Особого отдела ВЧК был участник трех революций, верный ученик и соратник В. И. Ленина Михаил Сергеевич Кедров. В августе 1919 года, когда в поход на Москву двинулась армия Деникина, по решению ЦК большевистской партии Особый отдел ВЧК возглавил председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Ф. Э. Дзержинский. За исключительные заслуги перед Родиной в годы гражданской войны Реввоенсовет Республики в 1922 году наградил Особый отдел ВЧК орденом Красного Знамени. Особые отделы и в мирное время решали большие и ответственные задачи по ограждению нашей армии от происков агентуры империалистических разведок. Вполне закономерно, что с началом Великой Отечественной войны их роль и значение в борьбе с вражеской разведкой стали особенно велики.

Следует сказать, что в силу неблагоприятной обстановки, сложившейся на советско-германском фронте в начальный период войны, гитлеровская разведка смогла добиться некоторых частных успехов в зоне фронтовых действий. У нас дело осложнялось тем, что больше половины сотрудников особых отделов к началу войны не имели достаточного опыта чекистской работы. Однако эти молодые контрразведчики сумели быстро примениться к новой обстановке. С помощью зрелых руководителей чекистских подразделений, под руководством партийно-политических органов армии и флота они научились раскрывать формы и методы работы врага и стали наносить фашистской разведке удар за ударом.

С первых же дней войны партия и правительство приняли меры для укрепления особых отделов. Коллективы военных контрразведчиков мирного времени пополнились новыми кадрами. По решению Ленинград-ского обкома партии и Военного совета фронта в ряды армейских чекистов пришли активисты партийных, советских и комсомольских органов. Многие коммунисты и комсомольцы были переведены в особые отделы со строевой и политической работы в армии. Немало молодежи призвали на чекистскую работу в части фронта из высших учебных заведений Ленинграда.

Армейскую контрразведку пополнил большой отряд работников территориальных органов государственной безопасности и чекистов запаса. В большинстве своем это были опытные контрразведчики, воспитанные в духе славных традиций ВЧК. Руководил особым отделом Ленинградского фронта комиссар государственной безопасности 3-го ранга П. Т. Куприн, в прошлом начальник областного управления НКВД. Его заместителями были назначены старые чекисты Ф. И. Гусев, И. С. Качалов, М. Д. Лавнеев. Подразделения особого отдела фронта возглавили хорошо подготовленные контрразведчики офицеры В. В. Кириллов, С. Н. Скляр, И. В. Куров, И. В. Кулецкий, Д. Д. Таевере, В. И. Горбушин и другие.

С первых дней войны особый отдел Ленинградского Фронта стал оперативным штабом, умело решавшим возложенные на него ответственные задачи. Партийные организации повседневно мобилизовывали, направляли коммунистов-контрразведчиков на успешное выполнение этих задач.

Большое внимание работе особых отделов уделяли Военный совет фронта, политические органы армий и дивизий. Члены Военного совета фронта товарищи А. А. Жданов и А. А. Кузнецов направляли деятельность чекистов на фронте и оказывали им необходимую помощь. Секретарь ЦК ВКП(б) и член Военного совета Ленинградского фронта А. А. Жданов придавал особое значение организации контрразведывательной работы в войсках, блокированных противником в районе Ленинграда. Он требовал повседневного контакта в работе чекистов и политработников. На одной из докладных записок особого отдела, хранящихся в архиве, есть его резолюция: «По линии политотделов нужно провести работу, чтобы весь личный состав помогал особистам... В это дело надо включить боевой актив...»

Ни одна из войн не требовала от широких масс такого напряжения духовных и физических сил, какого потребовала от советского народа Великая Отечественная война.

Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, враг в первые месяцы войны продолжал продвигаться в глубь нашей страны. Речь шла о жизни или смерти социалистического государства. Вооруженные защитники социалистического отечества стояли насмерть, дрались за каждый клочок родной земли. Однако неудачи первого периода войны, коварство вероломного противника, распространявшего через свою агентуру ложные, провокационные слухи, оказывали влияние на некоторых слабодушных людей.

В директивах Советского правительства, изданных в первые дни войны, указывалось на необходимость решительной борьбы с нытиками и паникерами, трусами и дезертирами. «Главной задачей особых отделов на период войны, — говорилось в одном из решений Государственного комитета обороны, — считать решительную борьбу со шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидацию дезертирства непосредственно в прифронтовой полосе».

По указанию Военного совета Ленинградского фронта на труднейших участках в помощь командованию создавались специальные чекистские оперативные группы. Они вели борьбу против вражеских парашютистов-десантников и шпионов на поле боя, принимали меры к предотвращению паники, задерживали и помогали сводить в подразделения неорганизованно отступавших бойцов и направляли их на пополнение частей, дравшихся с врагом.

На кингисеппском, лужском, красносельском, красногвардейском участках фронта оперативные чекистские отряды в те тяжелые дни, когда враг рвался к Ленинграду, возглавляли заместители начальника особого от-дела фронта Ф. И. Гусев, И. С. Качалов и М. Д. Лавнеев, заместитель начальника особого отдела 42-й армии Д. И. Марков и другие ответственные работники.

Один из уважаемых чекистов фронта полковник запаса И. С. Качалов и теперь живет в Ленинграде. В годы войны он постоянно бывал в войсках, на передовых позициях. Все свои силы отдавал этот человек борьбе с врагами нашего государства. Партия направила его в органы ОГПУ еще в 1931 году. В сорок первом И. С. Качалов возглавлял чекистскую оперативную группу на красносельском направлении, затем — на «Невском пятачке» (плацдарм на левом берегу реки, напротив Невской Дубровки). С ноября он начальник особого отдела на плацдарме в Приморской оперативной группе. Истощенный и больной, Иван Сергеевич не покидал своего поста. С марта 1942 года и до конца войны он руководил контрразведкой 8-й армии. И. С. Качалов обучал молодых чекистов искусству контрразведки, воспитывал их в духе любви к своей Родине и ненависти к ее врагам, требовал проявлять чуткость к советским людям, строго соблюдать социалистическую законность.

Сотрудники особых отделов Красной Армии воевали против немецко-фашистских оккупантов рука об руку со всеми советскими воинами. В труднейших условиях первых месяцев войны армейские чекисты зачастую становились в ряды бойцов, с оружием в руках отражали натиск врага, ходили в атаки, в критических случаях заменяли выбывших из строя командиров.

В июле 1941 года на кингисеппском участке фронта начальник особого отдела 10-й стрелковой дивизии батальонный комиссар Григорий Федорович Васин, старый член партии, человек необычайного мужества и спокойствия, выполняя свои чекистские обязанности, оказался с группой воинов в окружении. Он был старшим по званию и принял на себя командование. Группа вступила в бой с гитлеровцами и сумела задержать продвижение немецкого мотополка. В результате из окружения вышли около пятисот советских бойцов и сто пятьдесят автомашин с боеприпасами.

30 августа 1941 года 301-й полк 48-й стрелковой дивизии под натиском противника оставил свои позиции. Командир выбыл из строя. В эти критические минуты начальник особого отдела коммунист Анатолий Семенович Русяев вместе с комиссаром одного из батальонов Бакановым сумел остановить отходивших красноармейцев и повел полк в контратаку. В другой раз противник сильным ударом потеснил 268-й стрелковый полк. Возникла угроза прорыва врага на этом участке фронта. Русяев, находившийся в одном из подразделений полка, собрал рассеянных вражеским огнем воинов и восстановил оборону.

Сотрудник особого отдела 115-й стрелковой дивизии, бывший учитель русского языка и литературы, Андрей Васильевич Коновалов вступил в партию в первые дни войны и получил партийный билет на передовых позициях. Он участвовал во многих боях 576-го стрелкового полка этой дивизии. В августе она была окружена противником. Подразделения дивизии прорывались сквозь заслоны гитлеровцев мелкими группами, порой прокладывая путь штыками. Коновалов находился в третьем батальоне 576-го полка. Командир и комиссар батальо-на выбыли из строя. Командование приняли на себя Коновалов и помощник начальника штаба лейтенант Яковлев. Они не допустили паники при отступлении и вывели батальон из окружения в район Койвисто.

При форсировании нашими частями Невы А. В. Коновалов был в составе десантного батальона. В одном из боев на «пятачке» он принял командование ротой, заменив погибшего командира, и организовал отпор контратаковавшим наши позиции гитлеровцам. Там Андрей Васильевич был тяжело ранен. За героизм и отвагу Родина наградила чекиста Коновалова орденом Красного Знамени.

В группе воинов, прорывавшихся из окружения, оказалась комсомолка Маша Пузырева, сотрудница особого отдела 115-й дивизии. Заметив, что кое-кто из необстрелянных бойцов проявляет нерешительность, девушка с наганом в руке первой поднялась под вражеским огнем. Бойцы с винтовками наперевес ринулись за ней, смяли растерявшихся фашистов и прорвались к своим. Маша Пузырева погибла в этом бою.

Короткой была жизнь Маши. Родилась она в селе Кветунь, на Орловщине. Перед войной жила в Ленинградской области, работала в Кингисеппской конторе связи. В мае 1941 года пришла на работу в особый отдел и переехала в город Выборг. Там ее и застала война. В Ленинграде живет мать отважной девушки, Василиса Даниловна.

Полковник запаса С. Г. Исаев, в начале войны возглавлявший коллектив чекистов 115-й дивизии (Карельский перешеек), а затем успешно боровшийся с агентурой фашистской разведки на других участках Ленин-градского фронта, помог нам восстановить подробности подвига Маши Пузыревой.

При обороне Таллина, блокированного в августе 1941 года немецко-фашистскими войсками, работники Наркомата внутренних дел Эстонской ССР и сотрудники особого отдела Таллинского гарнизона с оружием в руках вышли на боевые позиции. Чекисты уходили из города в числе последних. В боях за эстонскую столицу и во время эвакуации погибло больше половины личного состава особых отделов 10-го стрелкового корпуса.

Отважно дрался с врагом у Пулковских высот в самые опасные для Ленинграда дни (начало сентября 1941 года) двадцатилетний комсомолец Виктор Дубровский, сотрудник особого отдела 5-й дивизии народного ополчения. Он погиб 13 сентября в рукопашном бою у деревни Камень.

Многие чекисты героически пали в боях за Родину. Имена сотрудников особых отделов Ленинградского фронта, мужественно сражавшихся с ненавистным врагом и погибших в дни Великой Отечественной войны,— В. В. Каретина, А. С. Кустова, А. И. Смирнова, Ф. М. Шамшина, П. Д. Бабикова, С. А. Бойцова, B. А. Дубровского, Н. М. Иванова, П. И. Клевцова, И. А. Куликова, Д. 3. Кривко, М. С. Пузыревой, Г. Т. Саркисяна, В. В. Скрипкина, В. И. Тарасова, C. Ф. Ширшова и других — занесены в памятную Книгу славы и на мемориальную доску в здании Ленинградского управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

<< Назад Вперёд >>