Н. Мыльников
ТАЙНЫЙ ГАРНИЗОН

Предисловие

Николай Николаевич Мыльников родился в сентябре 1909 года в селе Старое Никулино, неподалеку от Ульяновска, в семье служащего городской контрольной палаты.

С 1927 по 1932 год работал учителем начальной школы в Сибири. В 1937 году закончил факультет языка и литературы Свердловского педагогического института и все предвоенное время был преподавателем в военном училище.

С ноября 1941 года и до конца войны находился на фронте — первое время на строевой должности, а с начала 1943 года — в качестве военного корреспондента армейской газеты.

В послевоенное время работал корреспондентом окружной газеты «Красный боец», затем — постоянным корреспондентом газеты «Красная звезда».

В 1960 году в Свердловске вышла первая повесть Н. Мыльникова «На правом фланге», посвященная фронтовым событиям под Ленинградом и на берегах Волхова, а в 1961 году — документальная повесть «Золотой крест», написанная в соавторстве с Ю. Левиным.

«Тайный гарнизон» — это художественно-документальная повесть, рассказывающая о боевых делах комсомольцев-подпольщиков, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в оккупированном Симферополе.

Став бойцами в шестнадцатилетнем возрасте, комсомольцы сколотили подпольную группу, выросшую впоследствии в подпольный горком ВЛКСМ.

Отважные комсомольцы установили связь с крымскими партизанами, с областным партийным центром, находившимся на оккупЦрованной территории, и под руководством коммунистов-подпольщиков соверщили десятки исключительно смелых и дерзких операций в фашистском тылу. Они взрывали склады с горючим и боеприпасами, пускали под откос вражеские эшелоны с военными грузами, спасали горожан от угона в рабство, освобождали советских военнопленных из лагерей.

В повести рассказано и о послевоенной судьбе героев, переживших тяжелые дни оккупации Крыма и вышедших на большую жизненную дорогу.

Главный герой повести бывший секретарь подпольного горкома ВЛКСМ, Анатолий Косухин — теперь свердловчанин, преподаватель Уральского политехнического института имени Кирова.

Предисловие

Одержав победу в Великой Отечественной войне, советский народ и его Вооруженные Силы, руководимые Коммунистической партией, отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины, спасли народы Европы от фашистского порабощения. В этой суровой войне большую роль сыграла мужественная борьба советских людей на временно оккупированной врагом территории.

Центральный Комитет партии с первых дней войны призвал советский народ организовать в тылу врага всенародную борьбу партизан, партийных и комсомольских подпольщиков. Умелая организаторская работа партии принесла хорошие плоды. Всюду, куда ступала вражеская йога, широко разгоралась партизанская война.

В Крыму, как и всюду на захваченной врагом советской земле, много славных патриотических дел совершили подпольные партийные и комсомольские организации. Они активно действовали во многих городах и рай-онах края.

Не страшась ни фашистских казематов, ни расстрелов, ни виселиц, мужественно боролись крымские подпольщики. Они противодействовали угону в рабство советских людей, освобождали из лагерей наших военнопленных, совершали диверсии, распространяли среди народа советские газеты, листовки, воззвания.

Повесть Н. Мыльникова «Тайный гарнизон» посвящена действиям комсомольцев-подпольщиков, отважно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в оккупированном Симферополе. Автор правдиво, с до-кументальной точностью, рисует подвиги молодых подпольщиков, воспитанных Коммунистической партией, комсомолом, советской школой.

Герои повести — это действительные люди. Они истинные патриоты своей Родины, бесстрашные солдаты тайного гарнизона, верные помощники Коммунистической партии в ее многотрудной борьбе с фашистскими разбойниками. Таковы в книге Анатолий Косухин, Борис Хохлов, Семен Кусакин, Василий Бабий, Владилен Ланский, Владимир Енджияк, Борис Еригов и другие.

Н. Мыльников показывает, как по-отечески заботился о комсомольцах-подпольщиках секретарь подпольного горкома партии Иван Андреевич Козлов.

Документальная повесть «Тайный гарнизон» воспитывает наших читателей в духе беззаветной преданности Коммунистической партии и Советской Родине, призывает молодежь быть стойкой, мужественной, умеющей преодолевать любые трудности, которые встречаются на жизненной дороге.

П. Ямпольский,

бывший секретарь подпольного партийного центра в Крыму.