Молодая Гвардия
 

Лавров Л. М.
ПИСЬМО В БЕССМЕРТИЕ СЕРЖАНТА ЛЕОНИДА ЛАВРОВА

Мне 19 лет. Я не герой, но вот уже больше года по нелегким фронтовым дорогам бросают меня волны в океане войны. Холод и грязь, жара и гром орудий, дикая усталость и бессонница, огонь и кровь стали чем-то привычным и обыденным.

Я рядовой труженик войны, знаю свое назначение и честно выполняю свой святой солдатский долг.

Вокруг меня бывалые, мужественные, опаленные войной и умудренные житейским опытом, ставшие родными простые советские люди.

Дымя махоркой, они неторопливо ведут беседу, и над окопами плывут воспоминания предвоенных лет.

А что вспомнить мне?

Лихое босоногое детство, а в 14 лет горе, нужда. Посадили отца, так и не знаю за что. По совету знакомых уехали в деревню. Мама моя, по характеру ласковый и отзывчивый человек, быстро нашла путь к людям, и люди по-тянулись к ней. Меня пристроили подручным к кузнецу Михеичу. Никогда не забуду этого прекрасного человека.

Он мне не раз говорил: «Вот что, Ленька, надеется тебе особенно не на кого, куй свое счастье сам, будь поближе к людям и щедро отдавай себя труду, труд, и только он, выведет тебя в люди».

Деревенские ребята меня не чурались. В свободное время я помогал художнику в клубе, играл на баяне. Но больше всего на свете мечтал стать геологом.

И вдруг опять все полетело к чертям. Война. Полгода я обивал пороги военкомата, пока не добился отправки на фронт. Вот и все мое предвоенное прошлое. Вот и все мои воспоминания.

Но за эти полтора военных года есть и у меня что вспомнить.

Прав я или нет, но мне за это время прибавилось по крайней мере лет 10. Сколько горя и страданий видено! Сколько пережито и перечувствовано самим!

С фашистами я веду разговор по большому счету. 145 зарубок на ложе моей боевой спутницы, снайперской винтовки. А мне все мало, мало. Сколько лютой ненависти я вкладываю в каждый выстрел и, несмотря на удачу, сердце мое не теплеет!

Меня приняли в комсомол, мне верят, и это удесятерило мои силы.

Только однажды больно ударил по сердцу хлыстик, лейтенант из СМЕРШа, который цинично мне заявил: «Неплохо воюешь, парень, но фашистов можно убивать даже детям врагов». Как я тогда сдержался, один бог знает.

Предрассветная тишина; та своеобразная тишина, которая бывает на-кануне боя, настороженная и зловещая.

Я не трус, но в период томительного ожидания боя нет-нет да и заползет в душу ядовитая капля страха.

В нашей грядущей победе над коричневой чумой нет в моем сердце со-мнения. Но как хочется приблизить этот день и, конечно, дожить! Каким будет этот всемирно-исторический день человеческого ликования, круто замешанный слезами радости и печали?

Смогу ли я после всех страданий моего народа, еще не остыв после боя, подать руку немцу?

Пожалуй, смогу! Потому что радость победы смягчит широкое русское сердце, но одураченному бесноватым фюрером немецкому обывателю вместе с лучшими сынами немецкого народа придется крепко призадуматься о судьбе своего государства. Мы все сделаем, чтобы на немецкой земле царил мир, но фашистским громилам пощады не будет во веки веков. Памятью миллионов замученных людей дадим клятву призвать к ответу гитлеровских палачей.

Придет время, и на земле наступит мир. Хирурги земли советской мил-лионам истосковавшихся по работе рук начнут залечивать раны. Вытащат из земли смертельные занозы, очистят ее от скверны войны, вспашут, напоят, и, преображенная, она даст нам изобилие и счастье.

Зазвенят над моей Великой Родиной веселые, мирные песни.

Вернутся чудесные, тихие, лунные вечера, и я с голубоглазой девчонкой поплыву в лодке по зеркальной глади реки.

Я не знаю, что такое любовь и не испытал этого всепоглощающего счастья. Мои губы еще ни разу не испытали прикосновения девичьих губ. Как я буду беречь чистоту этих нежнейших человеческих чувств и, как самое дорогое сокровище, пронесу свою любовь через всю жизнь! Мы выстрадали это право.

А потом для нас широко распахнутся двери вузов, дворцов, театров, музеев, стадионов. Нет, право же, от всех этих мыслей можно спятить.

А труд? Певучая музыка жизни, благословенное искусство вечного созидания.

Что только мы не создадим: новые города и села, новые невиданные машины и мощные электростанции. Проникнем в тайны земных океанов и океанов Вселенной.

Трудно себе представить, что может создать человеческий разум и свободные руки на земле, очищенной от войн, фашизма и капитализма, осененной великими идеями марксизма-ленинизма.

Но как еще много для этого надо сделать!

Мы готовы на все. Готовы отдать все свои духовные, умственные и фи-зические силы, а если потребуется, и жизнь в борьбе за светлое будущее человечества, имя которому — коммунизм.

Я верю, что жизнь, отданная мною за эти светлые идеалы, а равно как и жизнь моих боевых товарищей, не пропадет даром, она даст свои неоценимые результаты.

Строя светлую, радостную жизнь на земле, мы всегда будем рядом с живыми.

Будем вместе варить сталь, добывать уголь, сеять хлеб, водить корабли и самолеты, писать музыку и стихи.

Но вам будет тяжелей. Вам придется вдвое, втрое больше трудиться, чтобы в сроки сделать то, чтобы мы сделали вместе. И еще одно преимущество, например мое. Сколько бы вам не было лет, мне всегда рядом с вами будет 19.

Вот я мысленно заглядываю в будущее и, конечно, до конца не могу себе представить, каким будет мир через 20 лет.

А как чертовски хочется заглянуть, хоть одним глазком в эти далекие и в то же время близкие [годы] через 20.

Я прошу вас, особенно молодежь, цените жизнь, не растрачивайте ее по пустякам.

Любите свою замечательную Родину, как любили ее мы, солдаты-комсомольцы грозных 40-х годов.

Сделайте все, что в ваших силах, чтобы никогда на земле не было войны.

Чтобы вечно торжествовал мир, чтобы яркими цветами украсилась наша земля, чтобы звенели песни и счастливые детские голоса, чтобы вечно жили на земле счастье, улыбки, дружба миллионов простых людей и чтобы никогда к могилам павших героев не зарастала добрая человеческая тропинка.


Живой или мертвый, верный слуга народа,
сержант Лавров Леонид Михайлович.
Д. 47. Л. 4-8 об.

* В апреле 1965 г. в газету «Комсомольская правда» поступило письмо от капитана в отставке Масальского А.Г. (Ростов-на-Дону). В июле 1943 г. он был офицером связи Воздушной армии на передовой линии в районе деревни Поныри. В это время там развернулось сражение танковых соединений, окончившееся победой советских войск. При переезде на новый КП, в одной из траншей он обратил внимание на небольшую пачку листков, вырванных из ученической тетради. Это было письмо, текст которого мы приводим (от составителей). Судьба сержанта Л. Лаврова неизвестна.

<< Назад К оглавлению >>