Май 1945 год. Кто забудет этот восторжествовавший незабвенный год, когда доблестные бойцы и офицеры Советской Армии, овеянные славой побед, усталые, но сильные духом, бодро двигались к победоносной цели.
...В эти дни мы, военнопленные советские офицеры, были загнаны в помещичьи клуни на окраине небольшого чехословацкого города. На рассвете 6 мая недалеко от нашего места расположения началась перестрелка, и в этот же момент возня у самых клунь, резкие удары в ворота, и они раскрылись. Была подана команда на ломаном русском языке: «Русь, выходи!»
Уже немного окрепшие после мук фашистского режима, находясь на территории Чехословакии, конвоируемые и охраняемые не весьма задач-ливыми и уже в то время перепуганными немецкими солдатами, мы вышли все во двор. Чешский командир партизанского отряда с автоматом в руках, стоя на броневике, нам сказал: «Товарищи, друзья, русские! Вот эта бумажка, которую я держу, это есть приказ главного штаба лагеря военнопленных, в которой говорится о том, чтобы в эту ночь в пищу, которая вам будет дана на завтрак, подсыпать отравы. Нами, партизанами, этот приказ своевременно перехвачен. Счастливого возвращения на Родину! Кто здоров и чувствует себя хорошо, разбирайте оружие и будем добивать отряды СС, которые прячутся в лесах и мешают продвигаться союзным войскам».
С криком «ура» мы бросились к оружию. Какое чувство бодрости мы ощущали опять на воле, да еще с оружием в руках! Нам хотелось мстить, громить ненавистного врага. Но недолго нам пришлось повоевать. 9 мая одержана победа над Германией. Я тогда с небольшой группой военноплен-ных располагался в небольшом городе Циттау. Я никогда не забуду этой горячей встречи с чехами. С какой любовью принимали нас в свои дома! Каждый старался забрать к себе и угощали, чем только могли. Больным была оказана бесплатная медицинская помощь. Столовые работали круглые сутки и бесплатно кормили, а радиорепродукторы беспрерывно восхваляли Советскую Армию, армию-освободительницу. Для нас открыли большие немецкие склады, для того чтобы мы могли снять с себя ненавистную рваную одежду, напоминающую тяготы плена.
В один из памятных дней к нам в общежитие, где мы располагались небольшой группой, с визитом пришла старушка, отрекомендовав себя русской певицей Соколовского хора. По ее рассказу она, будучи женой богатого чеха, эмигрировала в Чехословакию в дни Гражданской войны. Она принесла в честь нашей встречи большой торт и ведро меду, спела несколько старинных русских песен. Голос ее дрожал от волнения, но в этом голосе чувствовалась сила русской певицы. После всего пожелала нам счастливо вернуться на Родину и добавила: «Тянет на Родину, хоть уже и стара, но хотелось бы побывать в России, посмотреть на современную Россию, новую, счастливую Россию. Поцелуйте за меня землю, святую русскую». Она немного сказала, но мы вместе с нею прослезились, пообещав ей поцеловать ту землю, на которую мы жаждали ступить. Через несколько дней нас ободрило еще одно чувство гордости за такую любовь к нашему советскому народу со стороны братской Чехословакии. Это был поистине шедевр. Не многим посчастливилось быть живыми свидетелями того, о чем я постараюсь вкратце объяснить так, чтобы каждый читавший это почувствовал себя временно в этом замечательном городе Циттау среди чешских друзей.
Воскресный майский день. Солнце стояло в зените. Жара. Ветка на деревьях не колыхнется. Мы вышли погулять по городу. Город очищен от фашистских гадов. Чешская армия еще не сформирована. Только гражданское население. Перед нашим взором огромная площадь, столы накрыты всякими яствами. Город украшен советскими, чешскими флагами. Народ нарядно одет. Играет духовой оркестр. На улицах стар и млад. Дома опустели. Все с букетами цветов. Установлены радиорепродукторы, которые ввели нас в курс дела. Диктор объявляет: «Внимание, внимание! В город входит русская армия». Диктор многократно повторяет. Народ хлынул к дороге, навстречу еще невидимой армии, но на горизонте поднялась обильная пыль, вызванная идущими танками. Сердце трепетало. Вот-вот в объятиях героев-освободителей будут прижиматься разрумянившиеся счастливые девушки, дети, старушки. Все держали наготове букеты цветов. Трудно описать это волнующее ожидание выстрадавших от фашистского гнета людей. Это никогда не забудется. Но, увы! Какая досада. Примчавшиеся мальчишки, которые уже все разведали, принесли печальную весть. Вместо ожидаемых советских воинов двигались американские танки. Эта весть молниеносно распространилась. Люди, павшие духом, группками стали уходить домой, разочарованные до слез. Город опустел. Замолкли звуки оркестра. Вошедшие в город союзники были возмущены столь холодным приемом со стороны чехов. Гордый капитан американского соединения не выдержал обиды и, чтобы подбодрить чехов и показать свое расположение в ним со стороны союзных войск, назавтра отдал приказ по городу такого содержания: «В связи с победой над Германией в городе будет устроен банкет».
Вечером играл военный оркестр. На площади были организованы тан-цы. Столы были накрыты американцами. Это немного оживило публику, и вечер прошел своеобразно, весело. Не забыл отдать капитан приказ и по отношению к военнопленным, чтобы военнопленные самостоятельно никуда не двигались ввиду того, что в лесах прячутся стайки эсэсовцев, что и угрожают опасностью. Мы, военнопленные, восприняли доброжелательный совет капитана и дождались реэвакуации на Родину.
Шендерей Б.Я., офицер запаса,
г. Чернигов,
17 июня 1961 г.
Д. 84. Л. 93-99.