Молодая Гвардия
 

Пипчук В.
МОСКВА. ПАРАД ПОБЕДЫ

... Австрийский город Галлабрун. Здесь наша дивизия закончила свой боевой путь. Солдаты еще не сменили свои пропотевшие, солоноватые, видавшие виды гимнастерки. Но у всех радостное, веселое настроение. Еще бы! Победа! Долгожданная радость, наконец, пришла. Нет слов, чтобы выразить чувства, которые охватывали сердца солдат, не раз смотревших в глаза смерти.

Победа нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками мне дорога вдвойне. Стоя на боевом посту, я узнал весть о том, что меня в числе других воинов включили в список участников Парада Победы в Москве.

Тогда я понял значение слов: «В Москве побывал, что сны повидал!» И вот теперь, после победы на фронте, выпало мне счастье: посетить Москву — сердце моей Родины, за которую я вместе с моими боевыми товарищами воевал, отстаивал пядь за пядью советскую землю.

И вот я в Москве. Первый раз в жизни. На двадцать первом году от роду. Немного там пробыл, а сколько узнал нового, интересного. Все, что я видел и слышал в Москве, память моя впитывала с жадностью, точно губка. Все свои впечатления я заносил в дневник, который сейчас мне очень дорог.

Родная Москва встретила нас, участников Парада Победы, хорошо, весело, радостно. Как сейчас помню: хожу по ее прекрасным улицам, кланяюсь Красной площади.

Сколько раз в сырых, грязных, порой наполненных водой траншеях переднего края мы думали о Москве, слышали ее голос. Москва для каждого советского человека — символ Отчизны. Прав был Пушкин, когда писал:

Москва! Как много в этом звуке Для сердца русского слилось, Как много в нем отозвалось.

Готовились к параду. Мы проходили строем по улицам, что у парка Сокольники. Играет оркестр. Но музыку заглушает неумолкающий гул голосов прохожих. Открываются окна многоквартирных домов, нам машут руками, приглашают заглянуть в гости.

Кругом — цветы. Цветов много, очень много. И еще больше счастливых, радующих солдатские сердца детских улыбок. Вот за это счастье улыбаться, растить счастливую детвору сражались мы на фронте.

Стоит только кому-нибудь из нас показаться на улице, как сейчас же обступали школьники, взрослые люди.

Меня «атаковал» розовощекий мальчуган. Он деловито пересчитал ор-дена и медали на груди и сочным басом произнес: «Вот это — орден Славы I степени, это медаль "За отвагу"...»

Вокруг слышатся возгласы ребят: «А еще какая медаль у вас, дяденька, будет — за Вену или Будапешт?», «Вы сапер или кто? А мой папа во флоте. Наград у него — ух сколько!», «Дяденьки, милые, идемте к нам в школу в гости. Она тут недалеко, совсем рядом. Идемте...», «Я новые стишки про героев знаю. Вот послушайте»

Улыбки московских ребят, детей, живших в те трудные годы вестями с фронта, наполнили солдатское сердце гордостью и радостью за нашу Великую Победу. Беседуя с ребятами, мы ощущали всем сердцем, сколько в них этой любви к нам, фронтовикам, с каким напряженным вниманием следили они за жизнью воинов, как ярко себе ее представляли. Самый маленький и тот называл всех наших маршалов, говорил, какой фронт брал Берлин, Вену, Прагу...

Никогда не забыть нам, как встречали нас маленькие патриоты не толь-ко в Москве, но и на всем пути по родной стране — до столицы и обратно.

Помню, когда мы приехали в Орск, перрон был до отказа заполнен народом. И вместе со своими отцами, братьями, сестрами пришли при-ветствовать фронт школьники. Одна пионерка в синем платьице, встав на подножку вагона, воскликнула: «Мы знаем, что едет геройский эшелон. Спасибо, товарищи, за вашу храбрость, за ваши подвиги!» Наперебой задают нам вопросы. Мы не успеваем отвечать.

Прекрасная у нас детвора! Таких во всем мире не сыщешь!

В Москве нам, участникам Парада Победы, была предоставлена большая возможность посещать театры и кино.

В Московском театре оперетты мы смотрели «Весну в Москве», в Цен-тральном доме Советской армии спектакль «День рождения», в цыганском театре «Ромэн» — «Невесту табора». Были несколько раз на концерте в «Эрмитаже», в Центральном парке культуры и отдыха.

Хочется рассказать, как нас встречали в зрительных залах москвичи, по-жалуй, мы-то и были главными действующими лицами. Зрители и артисты устраивали нам бурную овацию, горячо приветствовали.

В «Эрмитаже» перед началом концерта вышел один заслуженный артист и сказал: «Меня много десятков лет зрители забрасывали на сцене цветами. А теперь я от всего сердца преподношу цветы зрителям. Эти зрители — герои Отечественной войны, наша русская слава и гордость!»

В цыганском театре после постановки артисты попросили сфотогра-фироваться вместе с ними. Мы это сделали. Но, к большому сожалению, эта дорогая сердцу памятная карточка почему-то не нашла нас далеко за рубежом нашей Родины.

...Утро 24 июня. Красная площадь. Войска фронтов построены. На Мав-золей великого Ленина поднимаются руководители партии советского пра-вительства. Я хорошо вижу К.Е. Ворошилова, М.И. Калинина, И.В. Сталина, А.И. Микояна, Н.М. Шверника и других.

И вот до нас начинают доноситься десять ударов кремлевских курантов. Командующий парадом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский рапортует о готовности представителей войск действующей армии и Мо-сковского гарнизона к началу Парада Победы.

Прошло немного времени, и мы уже могучей поступью идем по Красной площади. Крепко держим автоматы в руках. Впереди колонны нашего 2-го Украинского фронта идет маршал Советского Союза Р.Я. Ма-линовский.

Особенно был интересен момент, когда в этот день перед Мавзолеем двести наших воинов-победителей с презрением бросили на землю гитле-ровские знамена, захваченные в боях.

«Красная звезда» тогда писала в отчете о параде: «Было время, когда гитлеровские полчища мчались с этими зловещими знаменами по странам Европы, шли по нашей земле. В сорок первом году самоуверенные и наглые захватчики готовились пройти с ними по московским улицам. Жизнь жестоко посмеялась над гитлеровскими вояками! И вот в день победного парада знамена поверженной в прах фашистской Германии лежат на камнях Красной площади. Таков бесславный конец разбойничьего похода немецких фашистов на Восток!»

Парад Победы, в котором посчастливилось мне участвовать, явился итогом славного героического пути... символом военного могущества и несокрушимости Страны Советов.


Пипчук В.,
г. Иваново, 15 апреля 1965 г.
Д. 58. Л. 31-37.


<< Назад Вперёд >>