Молодая Гвардия
 

ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО
(Сборник воспоминаний сортавальцев о блокаде города Ленинграда)

Людмила Ивановна Тервонен,
К ЧИТАТЕЛЮ

детский врач, житель блокадного Ленинграда, председатель сортавальской общественной организации «Блокадники города-героя Ленинграда».


Нашему сортавальскому обществу «Жителей блокадного Ленинграда» 5 лет. Организацию жизни общества взяли на себя «Дети блокадного Ленинграда», как сейчас нас называют. Ритм жизни определяется главными и святыми для нас датами: 27 января - День снятия блокады и 8 сентября - День памяти жертв блокады.

Эти даты мы ждём, к ним готовимся. На братской могиле в центре Сортавалы есть земля с Пискарёвского кладбища, где были похоронены около 500 тыс. жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Наше общество внесло деньги на строительство храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте в Санкт-Петербурге. Храм открыт в 2001 году как память о жертвах блока-ды, которую называют трагедией века. В стенах храма около 7.500 кирпичей с именами жителей блокадного Ленинграда.
Время не властно


Мы ведем переписку с блокадниками других городов.

Большую поддержку, помощь в работе получаем от прав-ления общества «ЖБЛ» г.Петрозаводска. Все годы переписыва-емся с учреждениями Санкт-Петербурга, с архивами Выборга, Всеволожска, Москвы для подтверждения статуса блокадника тем, кто потерял документы во время войны. Война разбросала нас по России, ближнему и дальнему зарубежью. Но общая блокадная судьба сроднила и соединила до конца жизни. Любовь к Ленинграду всегда живёт в наших сердцах.

Мы не хотим больше стонать и плакать, вспоминая все ужасы блокады. Хватит! Мы хотим жить спокойно и достойно, как герои города-героя Ленинграда. Но для достойной жизни у большинства блокадников слишком маленькая пенсия, несмотря на огромный стаж работы.

Поэтому наше общество поддерживает обращение съездов в Санкт-Петербурге и обращение блокадников других городов к Правительствам России, Карелии, к Президенту по изменения статуса блокадника - приравнять его по льготам к участникам войны. Наши письма были отправлены. Ответы получены. Доку-менты - в работе.

Уходят из жизни свидетели блокадных дней. Живым на даёт покоя гражданский долг перед погибшими и ещё живыми жителями и защитниками Ленинграда - рассказать молодому поколению о тех трагических и героических днях, чтобы знали, помнили и берегли мир.

Так созрело желание издать книгу воспоминаний...

Эта книга - перед Вами. Авторы - двадцать два блокадника нашего общества.

Это - беженцы, которые оказались в блокадном кольце при эвакуации из других районов России. Их положение было особен-но тяжелым: без своего жилья, без запасов одежды и продоволь-ствия, они умирали первыми. Это - финны-ингерманландцы, ко-торые проживали в Ленинграде и Ленинградской области. По постановлению Военного совета Ленинградского фронта от 20 марта 1942г. они были депортированы в течение недели в качестве спецпоселенцев в Сибирь, где их жизнь мало чем отличалась от жизни в гулагах. С окончанием войны у ингерманландцев появилась надежда на скорое возвращение домой. Однако, очередным постановлением им запрещалось возвращаться в места прежнего проживания. Только в 1948г. И.В. Сталин дал согласие на переселение ингерманландцев в Карелию. К концу 1949г. в республику прибыло почти 7.5 тыс. семей ингерманландцев, т.е. более 21 тыс. человек, из них 16% - из Сибири. Воспоминаниями делятся те, кто родился в Ленинграде, жил в нём до войны, работал, учился. Двадцать человек оставались в блокаде все 900 дней. Семь блокадников награждены медалью «За оборону Ленинграда». В Сортавала проживают 26 защитников Ленинграда.

Мы, блокадники, в неоплатном долгу перед ними. Пришло время объединиться в одно общество «Жителей и защитников блокадного Ленинграда».

И мы это сделаем.

По материальным соображениям мы не можем более полно осветить жизнь блокадного города, его оборону, его подвиг, действия Вооружённых сил по прорыву и полному снятию блокады; не можем рассказать о блокадных книгах и проблемах, которые существуют вокруг блокадников.

Цель одна - оставить правдивые воспоминания о блокаде детям, внукам и правнукам. Чтобы помнили...

<< Назад Вперёд >>