Молодая Гвардия
 

ПАРТИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ В БЕЛОРУССИИ.
(сборник)

Петрашкевич Иван Мартынович
РЯДОМ С МИНСКОМ

Родился в 1899 году в деревне Острошапки Толочинского района Витебской области. Член КПСС с 1930 года. Накануне Великой Отечественной войны-—работник Оршанского районного отделения Госбанка. Летом 1942 года отозван из советского тыла и в августе направлен за линию фронта. Был командиром диверсионной группы, комиссаром отряда имени М. В. Фрунзе. Одновременно с декабря 1943 по июль 1944 года — член Заславского подпольного райкома партии. В послевоенные годы — на хозяйственной работе.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Умер в 1983 году.


Свои воспоминания о работе Заславского подпольного райкома партии начну с описания необычной операции, потребовавшей от партизан бригады «Штурмовая» тщательной подготовки, большой смелости, немалого риска, благородного порыва. Хотя она проведена без единого выстрела, народные мстители по праву гордятся ею не меньше, чем успешными боями, и не только наши бойцы, но и многие местные жители, имевшие к ней самое непосредст-венное отношение. Назвать эту операцию можно емким, звучным словом «Дети».

До войны недалеко от Минска, в деревне Семков Городок, открыли детский дом.

Когда началась война, воспитанников этого детдома не успели эвакуировать на восток. Они остались на месте. Оккупанты назначили директора, подобрали персонал. С каждым днем жизнь сирот становилась все хуже и хуже. Весной 1943 года здесь появилось 10 фашистов в белых халатах. Разложив медицинские инструменты, они объявили, что будут делать профилактические прививки. На самом же деле затеяли испытание какого-то лекарства, из-готовленного в Германии. Как ни уговаривали детей, никто из них добровольно не подошел к немецким врачам. Тогда гитлеровские медики начали применять силу.

Еще большего страха натерпелись дети, когда фашисты приехали брать у них кровь для раненых немецких солдат.

— Не могу больше смотреть на их страдания,— сказал нам один из воспитателей, прибывший в подпольный райком партии.— Ходят слухи, что намереваются всех увезти в Германию.

Медлить нельзя. Надо спасать. А как? Семков Городок находился за пределами партизанской зоны, вблизи крупных вражеских гарнизонов, размещавшихся в Минске, Масюковщине, Заславле, Ратомке.

Решили обсудить предстоящую необычную операцию на заседании подпольного райкома партии.

Пригласили всех командиров и комиссаров отрядов из бригады «Штурмовая».

— Взять штурмом детдом — и никаких гвоздей,— бросил кто-то с ходу.

— Какой штурм? — удивился секретарь райкома Иван Федорович Дубовик.— Это тебе не дзот и не вражеская казарма. Вооруженной охраны там нет. Взять — дело нехитрое. Давайте подумаем, как доставить сюда детей. Если выводить их маленькими группами — операция растянется надолго, да и едва ли завершится благополучно. Фашисты наверняка обнаружат оживление и нагрянут туда. Надо сразу всех забирать.

Сделать это оказалось непросто. После всестороннего обсуждения операции разработали план вывоза детдомовцев. Отрядам дали задание выделить по 10—15 подвод, непременно запастись сеном, одеялами, одеждой. На каждой подводе должен быть вооруженный возница. Командиру роты из отряда имени Г. К. Жукова Ивану Ивановичу Ботяну поручили сопровождать обоз, а отрядам «Штурм»,

«За Отечество», «Грозный» и имени М. В. Фрунзе — перекрыть засадами дороги, ведущие во вражеские гарнизоны, мимо которых должен проходить обоз.

...Глухая морозная мартовская ночь 1944 года. Монотонный скрип полозьев да редкое пофыркивание заиндевевших лошадей. А дети, зарывшись в сено, молчат. Но не спят. Тревожно и радостно бьются их сердца. Везут к себе партизаны, о которых они слышали. Скорее бы, скорее!..

— Ну, как вы тут? — спросил Ботян, подойдя к одной из подвод.

— Хорошо, дядя,— тихо ответила девочка. И тут же спросила: — А у кого мы жить будем?

— У добрых людей,— ответил Ботян.

Операция прошла успешно. Без потерь. Вызволенных из неволи детей вначале распределили по отрядам, а через несколько дней, когда они немного «оттаяли» душой, устроили под видом племянников и внуков в семьях местных жителей. Мне тоже пришлось «определить на прокорм», как у нас тогда говорили, нескольких детдомовцев.

Так удалось устроить всех 274 вывезенных из Семкова Городка детей.

Эта операция стала возможной благодаря тому, что у нас уже имелись немалые партизанские силы, что бойцы проявляли смелость, решительность, умение действовать наверняка.

А начинали борьбу с врагом в Заславском районе мелкие, разрозненные группы. Помню, как в августе 1942 года, за несколько дней до отправки в тыл врага, мы собрались вместе. В нашей группе 11 человек, разных по возрасту, профессиям. Александр Лютаревич — журналист, до войны работал редактором многотиражки «Герой труда» на Добрушской бумажной фабрике. Исаак Нисневич — бывший студент Минского политехнического института. Остальные тоже грамотные, физически крепкие — словом, во всех отношениях надежные люди.

Я как командир группы верил, что с такими соратниками не пропадешь. В свою очередь они хотели все знать обо мне. Об этом от имени товарищей попросил кандидат в члены ВКП(б) Александр Александрович Лютаревич.

Вспомнил голодное детство, безрадостную юность. Жили мы бедно. У отца с матерью четверо детей. А земли всего 3 гектара. Наша семья, как и весь трудовой народ бывшей царской России, с радостью восприняла победу Великой Октябрьской социалистической революции. В мае 1918 года, когда войска кайзеровской Германии оккупировали родной край, ушел добровольцем в Красную Армию. Прослужил рядовым бойцом до июня 1922 года. Участвовал в разгроме иностранных интервентов, белогвардейских банд.

По выражению лиц собеседников, их вниманию видел, что мой рассказ затрагивает за живое. Один из них заметил:

— Значит, второй раз, Иван Мартынович, будете бить оккупантов?

— Да, второй. Гитлеровцы хотят покорить наш народ, уничтожить Советское государство. Не выйдет!

— Не выйдет,— дружно повторили товарищи.

Находясь в советском тылу, я не представлял, что в Белоруссии так сильно полыхает пламя партизанской борьбы. И то, что мы увидели за линией фронта, до глубины души взволновало. Уже тогда с оружием в руках сражались тысячи партизан, подпольщиков. Через линию фронта направлялись в разные уголки республики десятки таких, как наша, организаторских, диверсионных групп. Мы воочию убеждались: партия помогает белорусскому народу, воодушевляет, сплачивает его, укрепляет в сердцах патриотов уверенность в победе над фашизмом.

В октябре 1942 года прибыли под Вилейку, остановились в лесу недалеко от деревни Старынка. Прошли более 500 километров, не потеряв ни одного бойца. Полностью доставили ценный груз, полученный в Москве.

Произведя разведку, приступили к боевым действиям. Первый раз я сам пошел на железную дорогу с группой подрывников в составе Егора Куликова, Исаака Новичонка и Петра Вельского. Мину поставили на железной дороге Молодечно — Полоцк, за станцией Куренец. Взрыв произошел под эшелоном с военным снаряжением. Несколько вагонов полетело под откос. Эта удача вдохновила на новые боевые дела. В дальнейшем диверсионную группу воз-главлял Александр Лютаревич.

Приближалась зима. Оставаться в сравнительно небольшом лесу под Вилейкой было опасно. Поэтому мы перебазировались в более надежное место — в лес вблизи деревни Кукелевщина, в 30 километрах от Минска, на стыке Радошковичского и Заславского районов.

Разведывая ближайшие лесные массивы, мы встретили возле деревни Жуковка партизан во главе с парторганизатором по Заславскому району Иваном Федоровичем Дубовиком. Его группа прибыла сюда несколько раньше нас и вместе с другими в августе 1942 года образовала партизанский отряд «Весна». Командиром стал Г. Т. Гурко, комиссаром — И. Ф. Дубовик. Наша группа тоже вошла в отряд.

24 декабря 1942 года сюда прибыли представитель подпольного межрайкома КП(б)Б Минской зоны Семен Лукь-янович Балабуткин, инструктор ЦК ЛКСМБ Анатолий Юльянович Денисевич и член Минского межрайкома ЛКСМБ Полина Фоминична Потоцкая. На совещании командиров и политработников отрядов, действовавших на территории Заславского района, Семен Лукьянович предложил все местные партизанские силы объединить в бри-гаду. Его рекомендацию поддержали. Бригаду назвали «Штурмовая». В ее состав вошли отряды «Штурм», «Грозный», «За Отечество».

С. Л. Балабуткин оказал нам помощь и в организации Заславского подпольного райкома партии. Он создан в декабре 1942 года. И. Ф. Дубовика утвердили первым секретарем, комиссара бригады «Штурмовая» И. М. Федорова — вторым. Членами райкома в разное время являлись А. К. Юдин, В. В. Потомский, Т. М. Качан и я.

Райком продолжил работу по объединению партизанских сил. В январе 1943 года в бригаду «Штурмовая» вошел наш отряд «Весна», которому присвоили имя М. В. Фрунзе, затем и созданные отряды имени Г. К. Жукова, имени П. К. Пономаренко.

Важная особенность бригады «Штурмовая» закиюча-лась в том, что ее отряды располагались недалеко от Минска, от железной и шоссейной дорог Минск — Молодечно, а значит, вблизи крупных гарнизонов. Поэтому часто приходилось вступать в бой с гитлеровцами, которые пытались делать вылазки во многие деревни. Под вражескими автомашинами и эшелонами буквально каждый день взрывались, мины, поставленные диверсионными группами.

С созданием райкома начался новый этап борьбы в Заславском районе. Это важное политическое событие восприняли в партизанских отрядах, подпольных партийных и комсомольских организациях, деревнях с большим удовлетворением и радостью. Секретари и члены райкома, командиры и комиссары формирований выступали на собраниях коммунистов и комсомольцев, а также в населенных пунктах с докладами и беседами, в которых подчеркивали руководящую роль партии в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, призывали местных жителей с честью выполнить свой долг перед Родиной, усиливать помощь Красной Армии.

Мы, члены райкома, находились в отрядах, участвовали в разработке и осуществлении боевых операций.

На заседаниях райкома, проводимых им совещаниях всегда говорилось о необходимости укрепления связи с местными жителями. Выступая перед партизанами, мы разъясняли: крепить связи с народом, значит прежде всего защищать его от истребления фашистами, помогать ему в житейских делах, вовлекать мужчин и женщин, юношей и девушек в вооруженную борьбу. Крестьяне кормили, одевали партизан, многие из них являлись связными и подпольщиками.

В один из осенних дней 1943 года я с группой бойцов зашел в деревню Бутьки. В домах — одни старики. Все трудоспособные убирали картофель. Направились в иоле. Там нас окружили десятки людей. Я рассказал о положении на фронтах, боевых делах партизан. Крестьяне благодарили за охрану деревни от налетов гитлеровцев.

Среди многих форм политической работы в деревне успехом пользовались вечеринки. На них собирались не только юноши и девушки, но и пожилые люди. Обязательно присутствовал кто-нибудь из партизанских агитаторов. Непременными участниками таких вечеринок являлись наши затейники. Вместе с ними под гармонь танцевала молодежь, пела советские песни. В начале вечеринки и во время кратких перерывов в танцах выступали агитаторы. К таким вечерним встречам заранее готовились, а потому они проходили интересно. Бывал и я на вечеринках. Приходил не с пустыми руками. Приносил московские газеты, книгу И. В. Сталина «О Великой Отечественной войне», листовки, районную газету «Мы отомстим». Беседовал с людьми, интересовался, кто как живет, в какой помощи нуждается, прислушивался к замечаниям, предложениям. А когда выступал с докладом, говорил не только о военных делах, но и освещал местную жизнь.

Во время встречи с крестьянами деревни Кукелевщина, например, зашла речь о весеннем севе 1943 года. Жители заявили, что фашисты стремятся сорвать посевную, тем самым оставить население и партизан без хлеба. Крестьяне просили выделить бойцов для охраны полей от гитлеровских разбойников.

И райком партии принял соответствующие меры. С помощью народных мстителей крестьяне днем и ночью работали на полях, своевременно засеяв все площади. Вырос хороший урожай. Бойцы помогли убрать его. По нашему предложению в лесах построили и замаскировали склады, где хранилось зерно. В партизанской зоне работали мельницы, хлебопекарни. Имели возможность смолоть зерно и крестьяне.

В ноябре 1943 года бригада «Штурмовая» спасла от уничтожения гитлеровскими палачами жителей деревень Домброво, Кукелевщина, Средняя, Слободка, Слобода. В январе 1944 года отряды «Штурм», «Грозный», имени М. В. Фрунзе разгромили в несколько раз превосходящие силы карателей и спасли крестьян деревень Латыговка, Курновичи, Петьковичи, Ревкутовичи.

Усиление руководства вооруженной борьбой стало возможным благодаря созданию, укреплению и активизации первичных парторганизаций. На 15 ноября 1943 года они имелись в 6 отрядах и в 9 населенных пунктах. Мы контролировали их работу, оказывали помощь.

Первичные партийные организации регулярно письменно отчитывались перед райкомом. Благодаря обстоятельной информации снизу мы всегда располагали данными о деятельности коммунистов, о влиянии парторганизаций в отрядах и населенных пунктах.

Члены райкома обобщали и распространяли положительный опыт, проводили семинары секретарей. Не раз мы ставили в пример парторганизацию отряда «Грозный». Здесь регулярно проходили собрания, работали кружки по изучению «Краткого курса истории ВКП(б)», жизни и деятельности В. И. Ленина, систематически проводились беседы.

В парторганизации отряда имени М. В. Фрунзе состояло на учете 36 членов и кандидатов в члены БКП(б). Из них 26 занимали командные должности. Вновь принятые в партию посещали занятия по изучению Устава и Программы ВКП(б), выступали с докладами среди партизан и населения.

Перед райкомом отчитывались о своей работе и местные подпольные партийные организации. Одна из наиболее активных действовала в деревне Шершуны, хотя в ней насчитывалось всего 7 коммунистов. Весной 1944 года они провели несколько собраний в ряде населенных пунктов, а также 32 беседы. Подпольщики рассказали крестьянам об успехах Красной Армии и партизан, задачах по подготовке к весеннему севу.

Райком партии интересовался работой комиссаров партизанских формирований, их помощников по комсомолу, оказывал им необходимую помощь, поддержку, заслушивал отчеты.

Личный пример коммуниста — вот главное во всей партийной работе.

Умело и храбро воевал А. А. Лютаревич, пришедший в Заславский район в составе нашей группы. Вместе с подрывниками он пустил под откос 10 эшелонов противника. Я и два других коммуниста рекомендовали отважного партизана в члены ВКП(б). Звание бойца ленинской партии Александр Александрович оправдывал всегда и во всем. Как грамотного, волевого партизана его назначили начальником штаба отряда имени М. В. Фрунзе. В бригаде, во многих деревнях А. А. Лютаревича знали как активного пропагандиста и агитатора.

Заслуженной славой среди партизан пользовался В. А. Абрамчик — подрывник отряда «Штурм». Вместе со своей группой он пустил под откос 19 вражеских эшелонов. Бесстрашным разведчиком зарекомендовал себя партизан этого же отряда А. М. Клюй, ставший впоследствии командиром отряда имени П. К. Пономаренко.

Отдали свои жизни за дело освобождения родной земли первый секретарь райкома КП(б)Б И. Ф. Дубовик, члены райкома В. В. Потомский, Т. М. Качан, многие другие товарищи из районной партийной организации.

В одном ряду с коммунистами шли комсомольцы. В районе насчитывалось 56 подпольных организаций ЛКСМБ: Ив партизанских отрядах, 45 в крупных населенных пунктах и районном центре. В отрядных состояло на учете по 50—100, а в сельских подпольных по 15—20 членов ВЛКСМ. Руководство ими осуществлял подпольный райком ЛКСМБ. Секретарями его являлись Н. С. Симоненко, В. И. Витушко, М. Ф. Соболев. Райком комсомола, первичные организации проводили большую организаторскую и политическую работу среди молодежи.

Каждое заседание подпольного райкома КП(б)Б начиналось, как правило, с рассмотрения дел о приеме в партию. В то грозное время стали коммунистами командир отряда, а затем начальник медслужбы бригады Д. С. Рыд-левский, партизаны А. В. Косарев, П. Ф. Вашкевич, И. И. Борсук, М. Ф. Соболев, Г. А. Быченко, Д. В. Рубин, Т. В. Тарасик, С. П. Радченко, Г. Г. Негров и другие.

Райком заботился и о вовлечении женщин в активную вооруженную борьбу. В отрядах с уважением назывались имена многих патриоток. Смело и отважно действовала в бою молодая пулеметчица бригады «Штурмовая» Надя Харченко. К сожалению, она погибла при разгроме гарнизона противника в Логойске.

Рая Горошко, Вера Остасько, рискуя жизнью, вынесли из гарнизона Острошицкого Городка и передали партизанам 2 пулемета, несколько ящиков с патронами.

Между тем некоторые командиры отрядов недооценивали женщин как бойцов. На ошибочность такой позиции указывалось в решении райкома партии в марте 1944 года.

Я уже отмечал, что райком имел боевой печатный орган — газету «Мы отомстим». Редактировал ее сначала А. Л. Матусевич, а затем — Ф. В. Ерастов. В октябре — декабре 1943 года выпускалась также газета «Партизан-комсомолец» — орган подпольного райкома ЛКСМБ (редактор М. Ф. Соболев). Газеты освещали жизнь и борьбу партизан, подпольщиков, несли в массы правду о положении на фронтах и в советском тылу, разоблачали злодеяния фашистов, призывали население не выполнять их приказы, распоряжения. По многим злободневным вопросам выпущено 250 листовок.

Подпольные издания распространялись в зоне действия бригады, а также засылались с помощью связных в гарнизоны противника, иногда их забрасывали и в западные области Белоруссии.

В заключение своего рассказа вернусь к тому, с чего начал. Что стало с детьми, которых мы спасли, как сложилась их жизнь? Думаю, что этот вопрос волнует и бывших партизан. Долго велись поиски. Многие из тех, которых спасли в Семковом Городке, после войны получили образование, профессии, разъехались по всей стране.

В 1974 году в Семковом Городке, где теперь возвышается новое прекрасное здание школы-интерната, состоялась первая встреча бывших детдомовцев. Невозможно перечислить всех прибывших на эту встречу. Назову только некоторых: Владимир Пилец приехал из Ленинграда, Иван Шуманский — из Киева, Екатерина Туровская-Авгулевич — из Вильнюса, Людмила Кулаковская — из Мукачево Закарпатской области, сестры Тамара и Валентина Сакальчук — из Минска. А всего более 230 человек. И теперь каждую весну, в конце мая, сюда, как в родное гнездо, слетаются те, кто получил здесь путевку в жизнь. Приезжают и люди, которые заменили сиротам отцов и матерей, партизаны — участники той необычной операции. Видеть их взволнованные и радостные лица — большое счастье.

<< Назад Вперёд >>