Молодая Гвардия
 

ПАРТИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ В БЕЛОРУССИИ.
(сборник)

Ясинович Иван Иосифович
ШИРИЛИСЬ НАШИ РЯДЫ

Бывший секретарь Плещенинцкого подпольного райкома КП(б)Б

Родился в 1904 году в деревне Рогатка Борисовского района Минской области. Член КПСС с 1932 года. Накануне Великой Отечественной войны — секретарь Смолевичского райкома КП(б)Б по кадрам. В августе 1941 года направлен в тыл противника во главе группы партизан. С апреля 1942 года — комиссар отряда, а с марта 1944 года — комиссар бригады имени М. И. Калинина. Одновременно с октября 1942 года до освобождения района — секретарь Плещеушцкого подпольного райкома КП(б)В. В послевоенные годы — на партийной, советской и хозяйственной работе.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями.
В настоящее время — персональный пенсионер республиканского значения. Живет в Минске.


Каждый раз, когда я еду на встречу с трудящимися Плещеницкого района, испытываю особое волнение. Мысли возвращаются к давно минувшим годам Великой Отечественной, вспоминаются бои и походы, люди, с которыми приходилось действовать.

...Август 1941 года. Небольшая вооруженная группа, в которую кроме меня входили И. Я. Стеслевич — инструктор Смолевичского райкома партии, П. Н. Кульгавый — сотрудник общества Красного Креста в Белостоке, М. Е. Кабышева — инструктор Смолевичского райисполкома, другие товарищи, с тяжелым грузом за плечами шла лесными тропами из-за линии фронта по заданию партии на впеменно оккупированную территорию Минской области. Преодолев долгий и опасный 600-километровый путь, мы в конце месяца достигли Смолевичского района. Здесь начали искать знакомых людей, коммунистов и беспартийных активистов, которые по той или иной причине не смогли эвакуироваться.

Однажды за колхозными постройками мне встретился мужчина. В полумраке сразу не узнал его.

— Иван Иосифович, какими судьбами?

Он произнес это вполголоса, несколько растерянно и в то же время с радостью. Теперь я уже не мог ошибиться: передо мной был Игнат Хмельницкий — председатель колхоза имени М. И. Калинина.

— Здравствуй, Игнат! Вернулся, чтобы вместе с вами бить врага партизанскими методами.

— Что ж, я готов. И другие пойдут.

Потом встретился с Николаем Липневичем — счетоводом колхоза «Красное знамя», с Калитой (имени не помню) — директором 2-й Смолевичской МТС и другими товарищами. Так зарождалась боевая группа по борьбе с оккупантами.

Мы принесли с собой взрывчатку, мины. Теперь стали применять их на участке железной дороги между Смолевичами и Жодино. В ночь на 4 сентября 1941 года в районе деревни Орешники под рельсы заложили мину. Вражеский эшелон полетел под откос. За 2 месяца мы совершили 9 диверсий, при этом подорвали 4 воинских эшелона.

Наши действия вызвали переполох в стане врага. Гитлеровцы обещали щедрое вознаграждение тому, кто выдаст партизан. А пока стали расправляться со всеми, на кого пало подозрение: в поселке колхоза имени Г. К. Орджоникидзе расстреляли 12, а в Пересадах Борисовского района — 20 человек. В Смолевичах оккупанты сосредоточили несколько воинских подразделений для патрулирования участка железной дороги до Жодино. С каждым днем фашисты усиливали репрессии.

Как известно, Смолевичский район — густонаселенный, в нем нет больших лесных массивов. Наша группа единодушно пришла к выводу, что в связи со сложившейся обстановкой лучше переместиться в Плещеницкий район. Там встретились с партизанскими группами С. Н. Долганова, А. М. Филатова, М. X. Красненкова, 3. И. Ненахова и другими. В их состав входили военнослужащие, попавшие в окружение, и местные жители. Среди народных мстителей оказались мои друзья, соратники. Честно говоря, удивился, когда увидел в строю пожилого Петра Исааковича Будько. До войны я был секретарем Смолевичского райкома партии по кадрам, а он — членом бюро. Участник партизанского движения в годы гражданской войны, коммунист с 1920 года, директор 1-й Смолевичской МТС, П. И. Будько в грозное время снова взялся за оружие.

Встретил в рядах партизан и других знакомых: местных коммунистов Г. Е. Лазабеева, Р. П. Осипова, Т. В. Ясючешо.

Весной 1942 года в нашем районе появился отряд С. А. Ваупшасова (Градова). Его радисты принимали московские передачи. Сколько это доставило всем радости. Наконец-то мы узнали правду о положении в стране и на фронте. Ваупшасов по своей рации сообщил в Москву о наших боевых делах.

По его инициативе состоялось совещание командиров партизанских групп. Решили объединиться в отряд, который назвали «Борьба». Командиром избрали С. Н. Долганова, комиссаром — меня, начальником штаба — А. М. Филатова. Оформили партийную и комсомольскую организации. Кого избрать секретарем партбюро? Все сошлись на кандидатуре Петра Исааковича Будько, человека энергичного, прошедшего большую жизненную школу.

По рации Ваупшасова доложили Центральному Комитету Компартии Белоруссии о создании отряда. В ответ получили радиограмму от секретаря ЦК КП(б)Б П. 3. Калинина с поздравлениями и пожеланиями успехов в борьбе, в развертывании подпольной партийной работы в Плещеницком районе.

Отряд С. А. Ваупшасова через некоторое время ушел под Минск. Мы же, оставшись в плещеницких лесах, укрепляли и расширяли связи с населением, проводили массово-политическую работу, создавали подпольные группы в деревнях, вовлекали в отряд новых бойцов.

Мы взяли на учет коммунистов, оставшихся в районе, и создали подпольные парторганизации и партгруппы в Завишинском, Зареченском, Запольском, Крайском, Избицком, Гориовском и Плещеницком сельских Советах. Перед ними поставили задачу — всемерно содействовать развитию партизанского движения.

Кроме нашего в здешних местах действовал отряд «Мститель», созданный в феврале 1942 года из военнослужащих и минских железнодорожников. Командовал им В. Т. Воронянский.

Когда оформили парторганизации в отрядах и подпольные в сельсоветах, встал вопрос о едином руководстве ими. В мае 1942 года на опушке леса около деревни Ольховка Прусовичского сельского Совета состоялось собрание партийного актива. Присутствовали все секретари парторганизаций и коммунисты из близлежащих населенных пунктов. Собрание избрало Плещеницкий подпольный партийный центр в составе автора этих строк (руководитель), П. И. Смольника — бывшего председателя райсовета Осоавиахима и М. С. Стриго — бывшего заместителя директора Октябрьской МТС. Так мы действовали до октября, когда созданный межрайонный партийный центр Борисовской зоны утвердил Плещеницкий подпольный райком КП(б)Б в том же составе.

Комсомольской работой до создания райкома занимался уполномоченный ЦК ЛКСМБ по нашему району Анатолий Салтыков. Затем в нее включились Мария Шарипова, Михаил Алай и Николай Тарасевич.

Плещеницкий подпольный райком ЛКСМБ образован в ноябре 1942 года. Возглавила его Мария Шарипова. Большую работу проводили члены райкома Александр Алесин, Иван Мороз, Сергей Бурак, Геннадий Касперович и Иван Хадакевич. Они являлись активными организаторами комсомольских групп в населенных пунктах. Например, Геннадий Касперович создал 4 группы в деревнях Прусовичского и Околовского сельских Советов.

К нам поступил очень важный документ — приказ народного комиссара обороны И. В. Сталина от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения». В нем подчеркивалось, что необходимо вовлечь в борьбу широчайшие массы населения, превратить ее во всенародную. Эти требования легли в основу работы подпольных райкомов партии и комсомола, командования отрядов. Для доведения приказа до глубокого сознания партизан и населения все коммунисты и комсомольские активисты включились в разъяснительную работу.

И отряды непрерывно пополнялись новыми людьми. Партизаны и подпольщики организовали сбор оружия и боеприпасов, чтобы обеспечить ими новых бойцов. Это позволило усилить боевые действия. Так, отряд «Борьба» в открытых боях, из засад на дороге Минск — Бегомль и при нападениях на охранные подразделения на участке железной дороги Минск — Борисов наносил чувствительные удары по оккупантам. Партизаны взорвали 19 шоссейных и 3 железнодорожных моста.

С созданием в сентябре бригады «Народные мстители», в которую вошли отряды «Мститель» и «Борьба», боевые действия еще более активизировались. К концу 1942 года мы очистили от оккупантов обширную территорию от Плещеииц до границ Бегомльского района. Лишь иногда гитлеровцам удавалось внезапно врываться в партизанскую зону. Тогда они чинили там чудовищные злодеяния. 22 марта 1943 года каратели сожгли вместе с жителями деревню Хатынь, ряд других населенных пунктов. Узнав об этом, партизаны поклялись беспощадно уничтожать фашистских варваров. В наши ряды вливались новые и новые патриоты. Жгучей ненавистью к врагу полнились их сердца.

У меня сохранилось письмо жителя деревни Ганцевичи Дмитрия Ковшика в подпольный райком партии. Он сообщал, что его два сына воюют в партизанах, они уже пустили под откос 7 вражеских эшелонов. 17-летняя дочь состоит в боевой дружине, охраняет односельчан. Дмитрий Ковшик просился в отряд. Он писал: «Клянусь вам, что вместе с сыновьями буду беспощадно бить фашистов, ведь мне только 65 лет».

Не счесть, сколько было таких патриотов.

Плещеницкий подпольный райком партии размещался на базе бригады «Народные мстители» по март 1943 года. В это время поступило указание ЦК КП(б)Б о том, что, не снимаясь у нас с партийного учета, бригада должна свои усилия по борьбе с врагом перенести в направлении Вилейской области. Райкомам партии и комсомола с выделенной из отряда «Борьба» ротой рекомендовалось оставаться на месте, развивать партизанское движение и осуществлять партийное руководство в своем районе.

Мы немедленно занялись пополнением партизанских сил за счет имевшихся в районе резервов и вскоре па базе оставшейся роты создали полнокровный отряд, которому присвоили имя М. И. Калинина. Командиром назначили 3. И. Ненахова, комиссаром — меня.

А люди из населенных пунктов все прибывали, нередко со своим оружием и боеприпасами. Один только Сидор Туболец, житель деревни Горелый Луг, привез в отряд 20 винтовок, 3 ручных пулемета, несколько ящиков патронов. Потом мы создали свою мастерскую по ремонту оружия. Бывший танкист, партизан Николай Александрович Демин оказался хорошим специалистом. Первый автомат ППШ, собранный Деминым из разных частей, мы послали для ознакомления в ЦШПД на имя П. К. Пономаренко. В мае 1943 года гитлеровцы предприняли карательную экспедицию против партизан Борисовско-Бегомльской зоны. Противник бросил крупные силы войск, поддерживаемые авиацией. Под натиском врага нам пришлось отойти в Бегомльский район. Там совместно с борисовскими и бегомльскими партизанами мы закрепились вдоль реки Березины. Отряд имени М. И. Калинина стойко защищал свой участок обороны. Пример другим показывали коммунисты, в том числе П. Кульгавый, Ю. Трухан, А. Шамар-дин и другие.

Прекратив в нашем районе наступление, гитлеровцы ринулись с востока, со стороны Холопеничей. Ожесточенные бои продолжались до второй половины июня 1943 года. Положение складывалось очень тяжелое. Обсудив обстановку, командование решило идти на прорыв вражеской блокады. Создали довольно сильный ударный кулак и прорвали кольцо. Измученные, голодные, наши партизаны вернулись на прежнюю базу, в Плещеницкий район. Мы понесли небольшие потери.

Подпольный райком партии восстановил свои связи с населением. На одном из заседаний в июле 1943 года мы закрепили членов и инструкторов РК КП(б)Б за сельскими Советами. Так, М. П. Плюйко поручалось вести работу в деревнях Зареченского, Запольского и Крайского сельских Советов, М. С. Стриго — Ганцевичского и Каменского. После утверждения П. Н. Кульгавого членом райкома за ним закрепили Амиишевский, Горновский и Избицкий сельские Советы.

Чего мы этим достигли? Укрепились наши контакты с населением. Зная настроение людей, конкретнее и целеустремленнее строили политмассовую работу. Легче выявляли добровольцев для вступления в партизаны, в скрытые резервы. Поддерживались правильные взаимоотношения, организованнее стали поставки продовольствия, пошив обмундирования, сбор оружия.

Райком КП(б)Б в строгом соответствии с Уставом проводил прием в партию. Коммунисты давали рекомендации лучшим из лучших партизан. На 1 января 1944 года в отряде имени М. И. Калинина насчитывалось уже более 60 членов и кандидатов в члены партии, что позволило создать в пяти ротах свои организации. Партбюро отряда возглавил М. П. Плюйко.

В бригаде «Народные мстители» имелось 15 первичных парторганизаций, в которых насчитывалось более 200 членов и кандидатов в члены ВКП(б). А всего на учете в райкоме партии состояло 359 коммунистов, в райкоме ЛКСМБ — 506 комсомольцев, включая сельских, находившихся в подполье. Все они с честью выполняли свою передовую роль. Особенно это проявилось во время «рельсовой войны». Наши партизаны нанесли мощные удары по железнодорожным участкам Минск — Борисов и Минск — Молодечно.

Райком издавал газету «Ленинец» (редактор С. Т. Бородавкин). С марта 1943 года и до освобождения вышло в свет 34 номера, тираж каждого — 350 экземпляров. Отпечатали свыше 140 тысяч экземпляров листовок. Подпольщики из Плещениц поставляли нам бумагу и в райцентре распространяли издания.

По приказу командования партизанского соединения Борисовско-Бегомльской зоны в марте 1944 года наш отряд был разделен на три: имени М. И. Калинина, имени С. Г. Лазо и имени Н. А. Щорса, и на их базе создана бригада имени М. И. Калинина. При штабе бригады находился райком партии.

В деревнях района мы имели более 900 человек боевого резерва. Как лучше использовать эти силы? Принять всех в партизаны не могли: не хватало оружия и боеприпасов. Обсудили этот вопрос на заседании райкома партии. Кто-то сообщил, что в других бригадах из резервистов создают дружины самозащиты. И мы решили так же поступить. Дали указания командирам и комиссарам создавать «красные отряды самозащиты» с подчинением их комендантам деревень. Резервисты принимали партизанскую присягу. В их задачи входило несение боевого дежурства по месту жительства, организация уборки урожая, сохранение хлеба и скота. Они помогали нам разоблачать предателей, задерживали подозрительных лиц, следили за общественным порядком, подавали сигналы в случае опасности. Для связи с командованием в отрядах самозащиты находились представители подпольных райкомов партии и комсомола.

На заседании райкома партии 6 мая 1944 года мы приняли решение, обязывающее командиров отрядов выделить лошадей семьям военнослужащих и партизан на время полевых работ. Комендантам деревень рекомендовали отводить участки земли под огороды беженцам, по возможности обеспечивать их семенами. В некоторых населенных пунктах открыли кузницы по ремонту сельхозинвентаря. Туда послали специалистов из партизан. Для обеспечения кузниц углем восстановили смолокуренный завод в деревне Мокрадь Каменского сельского Совета.

Весной 1944 года фашисты все чаще стали направлять карательные экспедиции против партизан. Командир соединения Борисовско-Бегомльской зоны Р. Н. Мачульский дал указание командирам отрядов и бригад разработать планы взаимодействия в бою. Гитлеровцы несколько раз пытались вклиниться в нашу зону. Но безрезультатно. Своевременную помощь в эти тяжелые дни оказал нам Белорусский штаб партизанского движения. Он забросил много оружия и боеприпасов.

28 мая 1944 года враг начал, можно сказать, генеральное наступление. Фашисты продвигались в трех направлениях. Имея значительное превосходство в силах, они сжимали кольцо окружения. Несколько бригад оказалось в трудном положении. Тогда штаб соединения приказал любой ценой прорвать блокаду. Ночью с 13 на 14 июня мы пошли на прорыв в районе деревни Маковье Бегомльского района. Операция удалась. Возвратившись в свой район, мы расположились возле деревни Губа. Райком партии, все политработники мобилизовали партизан на выполнение новых задач, связанных с готовившимся наступлением Красной Армии.

28 июня 1944 года к деревне Мстиж Бегомльского района подошла фронтовая разведка. Партизаны начали действовать против отступавшего врага вместе с воинами 35-й танковой бригады генерала А. А. Асланова. В ночь на 1 июля они ворвались в Плещеницы. Утром над зданием райисполкома взвился красный флаг. За решительные действия при освобождении райцентра генерал-майор А. А. Асланов поощрил многих наших бойцов.

Прошли десятилетия с той тяжелой поры. Но не забыть военное лихолетье. Советские люди победили очень сильного и коварного врага. И это они сумели сделать благодаря тому, что великая партия Ленина возглавила всенародную борьбу

<< Назад Вперёд >>