Молодая Гвардия
 

ПАРТИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ В БЕЛОРУССИИ.
(сборник)

Степанова Александра Игнатьевна
В МЕРУ СВОИХ СИЛ

Бывший член Минского подпольного обкома, межрайкома партии Слуцкой зоны и Слуцкого райкома КП(б)Б

Родилась в 1906 году в Ленинграде. Член КПСС с 1930 года. Накануне Великой Отечественной войны работала вторым секретарем Слуцкого райкома КП(б)Б, являлась членом Минского обкома партии. В годы войны принимала активное участие в партизанском движении. С июля 1941 года — член Минского подпольного обкома партии. С августа 1942 по июль 1943 года — член межрайкома КП(б)Б Слуцкой зоны, в июне — июле 1943 года исполняла обязанности секретаря межрайкома. С марта по октябрь 1943 года одновременно член Слуцкого подпольного райкома КП(б)В. В послевоенные годы — на партийной и советской работе.
Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечествен-ной войны I степени и медалями.
Умерла в 1973 году.


Извечная женская забота о своей внешности тогда совсем не волновала меня. Нарядившись под крестьянку, в платочке, завязанном под подбородком, в старенькой юбчонке и поношенных брезентовых туфлях, надетых на босу ногу, с небольшим узелком в руках направилась в Уречье, чтобы встретиться с одним из патриотов, работавшим в кузне молотобойцем.

Июль сорок первого года выдался жарким, и на полпути я изнемогла. Присела отдохнуть на обочине и не заметила, как уснула. Разбудили меня крики и стрельба, доносящиеся из деревни. Очевидно, гитлеровцы учинили там разбой. Местность открытая, надо скорей уходить, даже бежать, а сил нет. На мое счастье, проезжал мимо старик на телеге. С ним доехала до леса.

Было обидно, что в этот раз не встретилась с нужным человеком. Не сумела выполнить поручение обкома. Мы только начинали свою подпольную деятельность, опыта не накопили. Я получила лишь один совет: жить пока у лесника под видом его родственницы и налаживать связи с коммунистами района.

Налаживать связи... Будто не было их у меня прежде. Как секретарь Слуцкого райкома и член Минского обкома партии хорошо знала многих партийных работников и активистов. И меня знали. Но все смешала, перепутала, разобщила война.

...Никогда не забыть тот воскресный день. В 4 часа 30 минут 22 июня мне позвонили из воинской части и попросили срочно прибыть в штаб. Там собрались командиры и политработники. Увидела и председателя нашего райисполкома Н. Т. Волкова. Сразу поняла: случилось что-то необычное. Командир части сообщил, что гитлеровская Германия напала на нашу страну. Затем, обращаясь ко мне и Волкову, сказал:

— Мы оставляем Слуцк, направляемся на границу для участия в боях. Кто знает, встретимся ли... Надо бороться и победить!

Встревоженные ушли мы из штаба. А в городе царила тишина. Участники намеченного на этот день воскресника еще с рассветом выехали на мелиоративные работы. С ними отправились секретари райкома партии И. С. Кононович и Ф. Н. Сыркин. Я тоже поспешила на свой объект, расположенный па территории Ленинского сельсовета. Еще издали увидела работающих людей. Слышались песни, смех. Только у меня сейчас было тяжело на сердце от того, что грозное слово «война» оборвет начавшуюся песню. Всего в нескольких сотнях километров отсюда уже идут жестокие бои, льется кровь советских людей.

Собрали работавших. Волнуясь, сообщила о том, что гитлеровская Германия напала на нашу страну. Эту страшную весть восприняли без паники, но заметила, что все как-то подтянулись. Колхозники молча разошлись по своим местам и еще энергичнее стали работать.

В ночь с 22 на 23 июня Слуцк подвергся массированному налету вражеской авиации. Начались пожары, появились первые человеческие жертвы. На второй день от взрывной волны сильно пострадало здание райкома партии. Мы упаковали партийное хозяйство и под надежной охраной отправили его в лес. Из активистов создали группы вооруженной защиты деревень.

На пятый день войны начался обстрел Слуцка вражеской артиллерией. За полтора часа до его захвата немецко-фашистскими войсками мы оставили город и выехали в старицкий лес. Здесь состоялось последнее заседание райкома партии, на котором решили вывезти всю партийную документацию в Могилев и сдать ее в партархив. На рассвете тронулись в путь. Что же касается секретарей райкома партии И. С. Кононовича и Ф. Н. Сыркина, председателей райисполкома Н. Т. Волкова и горисполкома В. Я. Гузмана, членов райкома, многих активистов, то их призвали в армию.

После сдачи партийных документов в Могилевский партархив секретарь ЦК Компартии Белоруссии П. 3. Калинин направил меня до особого распоряжения в Кричев. Находилась там недолго. В начале июля группа работников во главе с В. PL Козловым, в которую вошла и я, по указанию ЦК КП(б)Б отправилась в тыл врага, образовав там Минский подпольный областной партийный комитет. Выполняя поручения В. И. Козлова, я побывала в партизанских отрядах В. Т. Меркуля и Г. П. Стешица. Основное ядро их составляли работники Старобипского районного партийного и советского аппаратов, депутаты местных Советов, колхозный актив.

На заседании подпольного обкома, которое состоялось на лесной поляне недалеко от деревни Сковшин Домано-вичского сельсовета, наметили план дальнейших действий, распределили обязанности между членами обкома. Мне поручили работать в Слуцком районе. Тогда же и порекомендовали временно поселиться в Листопадовском лесничестве, в семье связного отряда В. Т. Меркуля Сидора Максимовича Лобача.

Начала с того, что проводила беседы с населением, используя материалы, переданные по радио. Их записывал партизанский радист Иван Моисеевич Хомич. Чаще всего приходилось бывать в населенных пунктах Любанского, Старобинского, Гресского и в некоторых деревнях Слуцкого района.

В Слуцком районе я создала две подпольные парторганизации: одну в деревне Великая Слива, ее возглавил бывший председатель колхоза имени Л. Б. Красина Гурленя; другую — в Штурмовой МТС во главе с бухгалтером МТС Сельверстовым. Основные задачи коммунистов заключались в разъяснении обстановки, в мобилизации масс на борьбу с оккупантами, в сборе оружия. Когда начались репрессии, многие активисты этих населенных пунктов ушли в партизаны. Гурлене не удалось этого сделать. Его арестовали гитлеровцы.

В ноябре 1941 года оккупанты напали на базу отряда В. Т. Меркуля. В схватке с карателями погибли председатель колхоза, двадцатипятитысячник коммунист И. Бондаренко и совхозный агроном комсомолец И. Н. Хорсеев. Отряды В. Т. Меркуля и В. 3. Коржа объединились для более активной борьбы с врагом. В первой половине ноября совместными усилиями они разгромили три полицейских участка в Старобинском районе. С этого времени я уже не ходила в одиночку для проведения политмассовой работы среди населения, а наравне со всеми партизанами участвовала в боевых операциях против врага. Трудности выпадали неимоверные. Приходилось и болота преодолевать, н днями обходиться без крошки хлеба. Целые части против нас бросали гитлеровцы. Мы были вынуждены перебазироваться в Любанский район.

В июле 1942 года В. И. Козлов отозвал меня для выполнения нового задания. Группу коммунистов во главе с И. Д. Варвашеней, в которую входили В. И. Заяц, И. К. Жижик, Л. П. Стефанюк и я, обком направил в Грес-ский район с целью развертывания партизанского дви-жения там, а также в Копыльском, Краснослободском, Узденском и Слуцком районах. Подбор людей в эту группу не был случайным. Накануне войны В. И. Заяц работал заведующим отделом Гресского РК КП(б)Б, И. К. Жижик — инструктором Копыльского РК КП(б)Б, я знала Слуцкий район. В наше распоряжение выделили пять партизан из отрядов А. И. Далидовича и Н. Н. Розова.

В августовскую ночь мы покинули Любанский район. Перешли вброд Орессу, а затем шоссейную дорогу Слуцк — Бобруйск. Так оказались в Гресском районе.

После тщательной разведки заходили в близлежащие населенные пункты, беседовали с местными жителями. Многие из них выражали желание пойти с нами. Постепенно наша группа выросла в партизанский отряд, командиром которого стал Л. П. Стефанюк, а комиссаром П. В. Качков. Отряду дали имя А. В. Суворова. По пути следования мы оставляли в населенных пунктах связных, организовывали засады на дорогах, минировали мосты и шоссейные дороги.

Через некоторое время наш отряд, в котором уже насчитывалось более 70 человек, вошел в состав бригады имени К. Е. Ворошилова под командованием Ф. Ф. Капусты. И сразу пришлось принять бой с карателями у деревни Раевка. Партизаны уничтожили 68 гитлеровцев, 2 автомашины, вернули населению имущество, награбленное фашистами. Бригада захватила 50 винтовок, 6 пулеметов и миномет. Были потери и у нас: 6 человек убитых и 9 раненых.

Вскоре И. К. Жижик был рекомендован комиссаром бригады имени К. Е. Ворошилова, а В. И. Заяц направлен с группой бойцов в Гресский район для создания новых партизанских отрядов. Тогда же Л. П. Стефанюка и С. И. Гуриновича закрепили за Слуцким районом. Я отвечала за налаживание партийной и комсомольской работы. Во всех отрядах бригады оформили парторганизации, несколько позже назначили помощников комиссаров по комсомольской работе, подобрали группы пропагандистов, которые проводили беседы с местным населением, вовлекали новых патриотов в ряды партизан. И к декабрю 1942 года в Копыльском, Гресском, Слуцком и Узденском районах уже действовали 7 партизанских отрядов. Таким образом, задача, поставленная Минским подпольным обкомом партии, была выполнена.

За каждым отрядом и первичной партийной организацией закреплялись населенные пункты для проведения там массово-политической работы. Активными пропагандистами зарекомендовали себя коммунисты Павел Степанович Логвиненко, Михаил Романович Кастрицкий, Петр Григорьевич Мартысюк, Иван Макарович Волнистый, Михаил Григорьевич Янковский и другие.

В августе 1942 года Минский подпольный обком партии образовал межрайком КП(б)Б Слуцкой зоны в составе И. Д. Варвашепи (секретаря), В. И. Зайца, И. К. Жи-жика, Н. А. Шестопалова и автора этих воспоминаний (членов межрайкома). Его задачи состояли в том, чтобы более оперативно руководить партийной работой и партизанской борьбой в группе районов. Обязанности среди членов межрайкома распределили так: мне поручили организационно-партийную работу, на В. И. Зайца возлагался контроль за боевыми действиями партизан, вопросами пропаганды занимался И. К. Жижик.

Под руководством межрайкома воспитательная работа как в партизанских отрядах, так и среди местного населения значительно оживилась. Мы выделили группу для приема информации по радио и сбора местного материала. В нее вошли Константин Николаевич Клюйко, Константин Федорович Коршук и квалифицированная стенографистка Елена Григорьевна Леонович. Эта группа работала под непосредственным руководством секретаря межрайко-ма Ивана Денисовича Варвашепи и обеспечивала агитаторов, политработников пропагандистскими материалами.

В декабре 1942 года партизаны отряда имени А. Я. Пархоменко ворвались в гитлеровский гарнизон в Красной Слободе и, воспользовавшись паникой в стане врага, захватили районную типографию, погрузили на сани кассы со шрифтом, бумагу и увезли в лес. Этим трофеям мы несказанно обрадовались. С 1 января 1943 года межрайком начал выпускать свою газету «Патриот Родины». Редак-тором утвердили К. Н. Клюйко, старого коммуниста, до войны работавшего вторым секретарем Брестского райкома партии. Тираж газеты доходил до 1000 экземпляров. Она распространялась не только в зоне деятельности межрайкома, но и засылалась в Минск, Несвиж, Барановичи, в другие населенные пункты.

Постоянной базы межрайком не имел. Мы все время, если так можно выразиться, находились в командировке: переходили из отряда в отряд, из одного района в другой, чтобы провести там какое-либо мероприятие, на месте решить назревший вопрос.

У меня сохранились записи тех дней о своей работе. Вот некоторые из них:

«21 марта 1943 года. Собрание комсомольцев 1-й роты отряда имени А. Я. Пархоменко. Слушали комсомольца Лагуна о ходе выполнения соцобязательств в предмайском боевом соревновании. Он руководит кружком по изучению ручного пулемета. Выступали по вопросам политико-воспитательной работы во взводах и отделениях, о регулярном освещении хода соревнования в боевых листках.

24 марта 1943 года. Совещание парторгов по вопросу партийной работы в отрядах и политической работы среди населения.

27 марта 1943 года. Партсобрание во 2-й роте отряда имени Г. И. Котовского о ходе предмайского боевого соревнования».

Объем моей работы увеличился, когда в марте 1943 года я была утверждена членом Слуцкого подпольного райкома партии. Приходилось выполнять поручения обкома, межрайкома и райкома КП(б)Б.

Заседания межрайкома проходили в разных местах, в зависимости от расположения партизанских формирований. Размещались же они и в раевском, и в велешинском лесах Копыльского района, и в лесах Краснослободского, на границе Слуцкого и Гресского районов. На заседаниях межрайком решал различные вопросы жизни и боевой деятельности партизан и работы среди местного населения, но всегда важнейшим являлся вопрос усиления ударов по врагу. Так, запомнила заседание с участием коммунистов трех партизанских отрядов в бригаде имени К. Е. Ворошилова. На нем обобщили опыт последних удачно проведенных боевых операций и проанализировали допущенные недостатки. Решение обязывало парторганизации мобилизовать свои усилия на повышение бдительности, усиление работы по вовлечению новых людей в отряды, подготовку предстоящих операций.

7 апреля 1943 года на заседании межрайкома присутствовали М. В. Зимянин, И. Д. Варвашеня, Н. А. Шестопалов, Ф. Ф. Капуста, С. И. Пармон и я. Тогда мы утвердили Краснослободский, Копыльский, Узденский и Гресский райкомы партии Минской области, а также сек-ретарей Несвижского и Клецкого РК КП(б)Б Барановичской области.

Бывало, что заседания межрайкома или райкома партии прерывались вторжением карателей. Тогда мы вместе со всеми партизанами принимали участие в отражении нападения врага, а после боя, иной раз уже на новом месте, продолжали заседание. 25 мая 1943 года я присутствовала на заседании Краснослободского райкома партии. Слушали отчет секретаря парторганизации отряда имени А. Я. Пархоменко И. М. Волнистого о выполнении первомайских обязательств коммунистами и комсомольцами. Вдруг- объявили тревогу. В километре отсюда появилась вражеская разведка. На опушке леса неподалеку от деревни Рожан завязался бой с гитлеровцами. Под покровом ночи партизаны, в том числе и члены райкома партии, про-брались мимо вражеской засады на территорию Копыльского района, в велешинский лес. Там продолжили заседание.

Подпольные райкомы партии систематически информировали межрайком о проделанной ими работе. Например, в одном из донесений секретаря Краснослободского подпольного РК КП(б)Б М. Р. Кастрицкого сообщалось, что за май проведены два партсобрания в отрядах: на одном подвели итоги выполнения месячных обязательств и утвердили план работы на июнь, а на другом рассмотрели ход изучения и реализации решений февральского (1943 года) пленума ЦК КП(б) Белоруссии. Состоялось также заседание райкома, на котором рассматривались результаты выполнения последних приказов Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Находясь в глубоком тылу, мы не были одинокими. О нас заботились советский народ, Коммунистическая партия. Большую помощь оказывал Белорусский штаб партизанского движения. Периодически он поставлял оружие, главным образом автоматическое, боеприпасы, взрывчатку. Центральный Комитет Компартии Белоруссии регулярно присылал пропагандистские материалы. С каким нетерпением мы издали их. Газеты прочитывались от первой до последней строчки, переходили из рук в руки. Их материалы горячо обсуждались как в партизанских отрядах, так и в населенных пунктах.

Когда мы узнали о патриотическом почине колхозника Саратовской области Ферапонта Головатого, отдавшего свои личные сбережения в фонд обороны страны, наши агитаторы призвали население последовать его примеру. В зоне собрали и сдали на постройку самолета «Партизан Слутчины» 128 тысяч рублей советскими деньгами и на сотни тысяч рублей облигаций Государственных займов, а также золотые вещи. Через некоторое время пришла телеграмма с благодарностью от Верховного Главнокоман-дующего И. В. Сталина и сообщением о том, что на собранные средства будет построен самолет.

«Правда» 9 августа 1943 года опубликовала «Обращение воинов-белорусов к партизанам и партизанкам, ко всему белорусскому народу». Когда доставили из Минского подпольного обкома партии этот номер газеты, устроили громкие читки. Обжигающие душу, западающие глубоко в сердце слова нельзя было читать без волнения.

С этим номером «Правды» мне довелось работать в деревне Старица Копыльского района. Когда зачитывали обращение, многие плакали. По фамилиям в подписях кое-кто узнавал своих родных и знакомых. В отрядах и населенных пунктах состоялись митинги и собрания. На них партизаны принимали обязательства еще крепче бить врага, жители деревень заверяли, что будут оказывать всяче^ скую помощь народным мстителям.

Росли наши ряды. В Дзержинском районе в августе 1943 года была создана новая, 200-я бригада имени К. К. Рокоссовского. В отряд имени Николая Островского 225-й бригады имени А. В. Суворова пришло 120 человек, а в отряд имени М. В. Фрунзе этой же бригады — 121 человек. За два месяца личный состав партизанских формирований зоны увеличился более чем на 2000 человек. Это сказалось на боевой деятельности. Участились диверсии на железных дорогах, больше'стали проводить крупных операций.

В октябре 1943 года меня отозвали в Москву. Пришлось расстаться с боевыми друзьями, с партизанской жизнью. Снова собралась в путь. Путь этот был ясный — трудиться там, куда пошлет партия Ленина.

<< Назад Вперёд >>