Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"О НИХ СЛАГАЮТ ПЕСНИ"

С.А. Шарков
С.А. Шарков
"Здравствуй, Нюра, Женя, Аля, Рита!
   Шлю привет и крепко целую. Одновременно шлю привет папаше, мамаше, Марии, Михаилу и Якову. Нюра, сообщаю, что я здоров, обо мне не беспокойся. Нюра, я не знаю как быть с вещами, они лежат в комнате. Мне кажется, что нужно было бы отправить... Если решишь отправить, пиши письмо на меня или на Красулина. Он отгрузит. Прошу, пиши, как вы живете и, во-вторых, не беспокойся и не плачь, береги себя и ребят. Ну, а я здоров, и вернусь. Нюра, пишу в поле... Целую. Сергей.
   30.06.1941 г."

   Эту последнюю весточку с фронта Анна Кузьминична Шаркова получила от своего мужа батальонного комиссара Сергея Алексеевича Шаркова в июле 1941 года. Весточка пришла, когда его уже не было в живых.
   29 ноября 1941 года газета "Красная звезда" писала:
   "Здесь (т. е. на Карельском фронте.- Ред.) ходит легенда о секретаре партбюро Шаркове.
   Партийный руководитель узнал, что большая группа фашистов пытается обойти нашу часть. Он понял, что подразделению грозит опасность. Больше восьми часов часть вела неравный бой. Шарков отбивал одну яростную атаку за другой. Раненый, истекающий кровью, Шарков поднимал небольшую группу бойцов в контратаку и отбрасывал фашистов обратно".
   Анна Кузьминична Шаркова, проживающая в Боровичах Новгородской области, рассказывает:
   - Перед войной муж служил в Мурманске в 205-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. В конце мая 1941 года он получил отпуск и мы всей семьей приехали к моим родителям в деревню Белавино под Боровичами. Дни отпуска пролетели быстро. 20 июня Сергей собрался уезжать, а я с детьми оставалась на лето в деревне. Пошли его провожать. Дошли до бугра, над озером. Сергей говорит: "Хватит, будем прощаться". Говорит ровно, как всегда, а я смотрю и глазам не верю. Плачет Сергей, слезы так и катятся к подбородку. Видимо, предчувствовал, что видит нас в последний раз. Всего два письма и успел написать с фронта Сергей, да из Мурманска прислал две телеграммы. А потом в августе в наш дом принесли газету "Правда" за 9 августа 1941 года. Корреспонденты А. Дунаевский и В. Кочкуров в статье "Бои в горах" писали: "Сдерживая натиск врага, пали смертью храбрых комиссар Шарков, старший лейтенант Гуреев, лейтенант Марин, красноармеец Фролов и другие. Именами этих людей гордится соединение, о них слагают песни". Так я узнала о гибели самого близкого человека, любимого мужа, заботливого отца.
   Несколько позднее жене Шаркова прислали вырезку из армейской газеты "Часовой Севера" за 28 июля 1941 года. В стихотворении "Герой войны Сергей Шарков" фронтовой поэт писал:
   
   Покрыто дымом небо голубое,
   Враг обойден и окружен,
   Но комиссар Шарков в исходе боя,
   Шальною пулею сражен.
   
   Пришло письмо и от боевого друга политрука Н. Белова: "...Сергей погиб на моих глазах, проявив мужество и героизм. Это была большая утрата для меня и для всех наших бойцов. Очень переживал последние минуты прощания с ним, у меня текли слезы. За смерть вашего мужа мы отомстим врагу".
   А в конце 1942 года пришло и официальное извещение, в котором сообщалось, что батальонный комиссар Шарков Сергей Алексеевич в бою за социалистическую Родину погиб в июле 1941 г. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы против немецких захватчиков посмертно награжден орденом Ленина.
Удостоверение члена обкома ВЛКСМ
Удостоверение члена обкома ВЛКСМ

   Сергей Шарков родился в 1909 году в селе Волгино на Новгородчине.
   Во время советско-финляндской войны он был назначен комиссаром особого лыжного отряда 14-й армии, командовал которым капитан В. С. Знаменский.
   Отряд провел много жарких схваток в тылу противника.
   За мужество, проявленное в этих боях, С. А. Шарков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года был награжден орденом Ленина.
   Великую Отечественную встретил в должности секретаря партбюро 205-го стрелкового полка. В те дни он писал жене:
   
    "Нюра, сообщаю, что я здоров, дела идут хорошо, не беспокойся, а сохрани себя и ребят. Пиши письма. Прошу, не плачь. До свидания. Целую.. 27.6.41 г. Побережье реки Западная Лица. 17.00".
   
   В Центральном архиве МО СССР удалось найти документ, в котором говорится: "Секретарь партбюро 205 полка батальонный комиссар Шарков, орденоносец, в период боя, находясь в подразделениях, всегда появлялся там, где создавалось замешательство и личным примером поднимал мужество, смелость и уверенность у бойцов в победе над врагом".
   А вот запись из журнала боевых действий полка за 7 июля 1941 года:
   "...3/205 сп., следуя в район обороны, в лощине юго-зап. высоты 258,3 рассеял караван противника. На северных скатах высоты 258,3 убит возглавлявший разведотряд полка отсекр партбюро батальонный комиссар Шарков Сергей Алексеевич".
   Как же это случилось? С помощью Главного управления кадров Министерства обороны СССР удалось найти бывшего политрука Н. Белова, который рассказал о гибели легендарного комиссара:
   - Днем 6 июля сложилась тяжелая обстановка. Враг навалился на нас на всех участках обороны. Командир полка в эту трудную минуту растерялся и его с должности сняли. Командование временно принял комиссар полка А. К. Иванников, который сумел организовать отпор, и противника остановили и отбросили за реку. Но у среднего водопада 3-й батальон, боясь окружения, самовольно оставил позиции. Этим воспользовался противник и вновь перешел реку. Надо было установить его силы и задержать до подхода подкрепления. С этой целью был сформирован отряд из бойцов тыловых подразделений. Командиром этого отряда вызвался пойти парторг Сергей Шарков. С ним пошел и я, комсорг полка, начхим И. Яшин и другие командиры.
   Выйдя к высоте 258,3, мы столкнулись с гитлеровцами. Враг не выдержал и стал отходить. И тут выстрел снайпера сразил комиссара. Я подбежал к нему, и он успел сказать: "Вперед, товарищи. Коля, напиши Нюре..." - не договорил, замолчал навсегда.
   Для меня это была особо тяжелая утрата. Мы все тяжело переживали гибель Сергея Шаркова. Его все любили за простоту и сердечность, за честность и смелость. Не думал я, что мне придется хоронить его в далеком и суровом Заполярье на высоте 173,7 недалеко от рыболовецкого колхоза "Большая Лица".
   Анна Кузьминична выполнила завещание мужа, сберегла детей. Старший Евгений и младшая Маргарита закончили Боровичский автодорожный техникум и попросились на Север, где воевал отец. Маргарита живет в Мончегорске, а Евгений в поселке Кола под Мурманском. Долгие месяцы Евгений искал могилу отца. Обелиск поставил у дороги, на видном месте. И сейчас стоит на 81-м километре шоссе Мурманск - Печенга памятник батальонному комиссару Сергею Алексеевичу Шаркову.
   Сюда в День Победы приезжают дети и внуки комиссара. Бывает здесь и жена героя Анна Кузьминична. Долгое время она жила в деревне Белавино у родителей, вместе с ними работала в колхозе. После смерти родителей она переехала в Боровичи, где живет вместе со старшей дочерью Альвиной, которая окончила медучилище и работает медсестрой в Боровичской больнице.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.