Молодая Гвардия
 

Виктор Шутов
СМЕРТИ СМОТРЕЛИ В ЛИЦО

МЕСТЬ ИДЕТ ПО ГОРОДУ
(5)

На Первое мая Шведов назначил сбор представителей всех групп. Накануне Борисов и Емельян Гринько детально обсудили меры предосторожности.

На совещание пришли Мельников, Нестеренко, Чибисов, Оленчук, Зимин, Кириченко, Гринько, Вербоноль, Шведов.

Алексей Иванович послал жену дежурить у калитки, а Новикова — на улице.

Друг с другом не знакомились. Расположились на диване и за столом, готовые в любую минуту уйти на задний двор. Шведов доложил обстановку.

— Немцы попытаются, как и в прошлом году, повторить летнее наступление,— сказал он.— Но, как известно нам, задача Красной Армии сдержать натиск фашистов и перейти в контрнаступление в самое ближайшее время. Мы обязаны ослаблять немецкую армию всеми возможными средствами и способами здесь, где нас поставила партия. Уметь обходиться малыми силами, проявлять смекалку и сообразительность, действовать согласно обстановке.

Представители групп доложили о подготовке к выступлению при подходе Красной Армии к городу. Группе Рутченковского коксохимзавода было дано задание сохранить предприятие от взрыва при отступлении немцев, станционной группе — продолжать диверсии на железной дороге, мешать продвижению грузов, а при отходе врага сделать все, чтобы вывести из строя железнодорожную колею.

— Через минуту мы разойдемся,— снова заговорил Антон.— Дорогие товарищи, разрешите поздравить вас и ваши семьи с международным пролетарским праздником. Мы его встретили по-партизански — взорвали прифронтовой склад. Это наш подарок Родине и фронту. О нем скоро узнает весь народ. Из города ушел на ту сторону разведчик партизанского штаба. Он доложит о наших делах...

В этот день агенты СД, полиции и ГФП с разных концов города доносили о первомайских прокламациях. Отчаянные подростки и их старшие товарищи Дуся Ана-кина, Нина Баркар, Рема Шаповалова, Виктор Попов, Федя Раекорякин, Вова Севрюков, Оля Поволяева, Валя Волкова, Лида Гринько, Зоя Воробьева, Анастасия Савостова, Рубен Арутюнян, Валентина Босянова, Надя Савостенок, Таисия Космачева, Галина Дьякова, Мария Шведова оставляли листовки в самых неожиданных местах.

Поволяева и Волкова работали прачками-уборщицами в банно-прачечной при концлагере. Уже несколько раз до этого они разбрасывали прокламации на территории лагеря, когда ходили за супом-баландой. Первомайские листовки Волкова спрятала под кофточку и тоже понесла в лагерь. Неожиданно на проходной ее остановили и обыскали. К счастью, ничего не обнаружили. Праздничное обращение попало к пленным.

Лида Гринько приспособилась распространять листовки в церкви, что стояла по Садовому проспекту, напротив скверика. В ней каждый день шла служба. Лида пробиралась в самую гущу молящихся. Сперва для отво--Да глаз давала «божье письмо», чтобы заинтересовать верующих. Потом начинала вручать старухам сложенные вчетверо листовки.

— Бабуся,— шептала она.— Во имя отца, сына и брата прочитай письмецо, перепиши девять штук и передай другим.

Надоумил подсовывать листовки Вербоноль. Он же подсказал, как испортить настроение церковникам в пасху. В страстную пятницу на вынос плащаницы собралось много народу. Началась служба. Верующие подходили к попу, целовали крест и клали на блюдо свои медяки... Гринько незаметно подсунула под блюдо листовки. Через полчаса за деньгами подошел дьяк. Потянул блюдо, а из под него — ворох прокламаций. Прихожане стали прятать их в карманы и за пазуху. Поднялся переполох, появилась полиция, арестовали попа. Пошли разговоры, что это он принес листовки в церковь.

Шведов от души смеялся, узнав о событии в церкви, и тут же напомнил бывшей с ним на конспиративной квартире Карпечкиной, чтобы они с Чибисовым и Ивановой увеличили выпуск прокламаций.

— Это ваша основная работа,— сказал он. Район распространения прокламаций у Виктора Попова был обширный и многолюдный. Четвертая, Пятая и Шестая линии, мост через металлургический завод и трамвайная остановка возле горсада. Парнишка попробовал клеить листовки в одиночку, но это было трудно и опасно. Тогда он посвятил в тайну своего друга Яшу Голина, Яша был приемным сыном евреев, которых гит- -леровцы бросили в шурф шахты на Калиновке. Виктор дал ему свою метрическую выписку и немецкий документ.

Друзья выходили из дому в запретное время, часов! в девять вечера. Они знали каждую дырку в заборах, каждый укромный уголок на своем участке. Больше всего клеили листовок на проспекте Труда — он примыкал к базару. Утром выходят и наблюдают, как люди читают сообщения Совинформбюро. Вдруг появляются полиция и жандармы. Люди разбегаются, а те скоблят листовки, ругаются в бога и черта.

Но бог и черт были ни при чем. Приносить листовки от Григория Тихонова помогал Попову... барон Мюнхаузен. Положит их в книгу — и смело идет мимо немцев и полицаев. А вчера ребята пошли на пруд и заглянули в парк. На аллеях устанавливают скамьи, чистят дорожки. Городская управа объявила в газете о скором торжественном открытии парка и гулянии.

Виктор полез в карман и погладил шершавый листок!

— Эх, кнопок нет,— вздохнул он.

— А мы на свежую краску,— предложил Яша. Сегодня утром снова пришли в парк — нет ни одной скамейки. Немцы приказали убрать. Какое уж тут веселье, если партизаны под самым носом орудуют и не дают спать фашистскому начальству.

После взрыва прифронтового склада нервы у обер-штурмфюрера Графа сдали. Какой-то заколдованный круг, берут одиночек, хватают мелких грабителей и пытаются выдать их за партизан, а диверсии продолжаются, листовки заполонили весь город.

К гестаповцу пришел бургомистр Эйхман и спросил:

— Может, перешерстить бывших партийцев, что работают в управе? — Какие они партийцы? — повышая голос, проговорил Граф.—Настоящие коммунисты ушли с Красной Армией или взрывают склады. А ваши — все они вот тут у меня,— он сжал пальцы в кулак.— Я вам скоро покажу настоящих коммунистов. Запомните, у Советов не все коммунисты носят билеты и номинально состоят в партии. Они по духу своему коммунисты. Я это уже давно понял. Давно...

Оберштурмфюрер не договорил. Зачем раскрывать сокровенные мысли перед этим мужиком? Он прожил всю жизнь в России и не понял психологию народа, с которым столкнулась Германия по воле фюрера.

— Хорошо, можете идти,— сказал Граф.— Я вам предоставлю возможность увидеть, чем дышат настоящие коммунисты.

Бургомистр ушел, гестаповец вызвал Ортынского. Приказал приготовиться к аресту подпольщиков рутченковской группы, в которую пробрались провокаторы Крицкий и Чеклуев.

Четвертого мая в нескольких местах одновременно схватили патриотов. В Елизаветинском лесу взяли Данилевского, а на конспиративной квартире — Дерябина. На станции Рутченково, в совхозе «Петровский» и в селе Антоновка — их товарищей. Всех отправили в тюрьму, устроенную в совхозном поселке Майка, что возле станции Доля.

На второй день после ареста Дерябина на квартиру, где он жил, казаки приехали с обыском. Перерыли все в комнате, нашли небольшой блокнотик. Рябой вахмистр полистал его и обнаружил цифры.

— Что это за шифр «7 — 7»? — спросил он хозяйку.

— Откуда я знаю? — ответила она и добавила: — Может, адрес? Седьмая линия, семь...

В это время подпольщиков допрашивали в СД. На пытках присутствовали Граф, Эйхман и Шильников. Бургомистр попытался поговорить с Дерябиным, но получил плевок в лицо. Подпольщика начали бить резиновыми шлангами, и он потерял сознание.

Взрыв склада боеприпасов, крушение состава на станции Рутченково, убийство полицейского, организацию побегов военнопленных — все приписывали арестованным. Но патриоты молчали.

Вахмистр доложил сотнику о найденном блокноте. Тот приказал обследовать дом семь на Седьмой линии. Под видом крестьянина, который ищет своего брата, рябой казак вертелся вблизи дома, расспрашивал мальчишек, кто в нем живет. Ему подвернулся сынишка Борисова, назвал свою фамилию и имя отца. Единственного во дворе моложавого высокого мужчину выследить было не трудно.

Борисова арестовали на улице, когда он шел вместе с Арутюняном и Михненко. Их обыскали, сняли ремни, и связали руки за спиной. Привезли в полицейский участок на Рутченково, а в полночь отправили на Майку. Здесь уже было человек двадцать арестованных. При свете фонаря построили всех в один ряд, распределили! по камерам. Арутюнян и Михненко оказались вместе Борисова посадили в подвал под зданием.

Его вызвали на допрос первым. Сначала не били, по« тому что он сразу заявил:

— Начнете экзекуцию — буду молчать.

Следователь ухмыльнулся, кивнул в сторону казака, проговорил:

— У него рука не дрогнет на коммуниста.

— Я такой же коммунист, как он японский император.

Переводчик с улыбкой перевел, а немец засмеялся.

— Ну ладно,— сказал уже строго.— Так о чем вы разговаривали с Дерябиным?

— С кем, с кем? — подавшись вперед, с внутренней радостью переспросил Алексей Иванович.

— С Иваном Дерябиным! — выкрикнул следователь и ударил кулаком по столу.

— А о чем я разговаривал с вами позавчера? — невозмутимо спросил Борисов. Он понял, что их подозревают в деле, к которому они не причастны.

Дерябина он знал, знал и то, что очной ставки с ним не будет. Ивана посадили в подвал метрах в четырехстах от здания школы, где находилась комната допроса. Вчера, когда подпольщика вели с допроса, он вырвал у конвоира винтовку, уложил его на землю лицом вниз и приказал не подниматься полчаса, а сам скрылся.

— Вы что мне голову морочите?

— Так же, как и вы мне. Я впервые слышу имя Дерябина, а вы требуете, чтобы я передал разговор с ним. Увольте. Вот о чувствах после речи генерала Нагеля в оперном театре накануне Первого мая я могу расска-зать. Как он прекрасно говорил о радости праздновать вместе с нами день пробуждения весны, праздник труда...

— Уведите его! - заорал следователь.

Через день допрос начали с избиения. Два казака положили Борисова на широкую скамью, задрали рубаху и по очереди нанесли плеткой по десяти ударов. После этого подняли и посадили напротив следователя.

— Ну что? — спросил тот. Алексей Иванович молчал.

— Вот, в блокноте Дерябина записано «7—7»,— заговорил немец.— Это ваш адрес: Седьмая линия, дом семь.

— Значит, семь-семь? — проговорил глухо Борисов.— Отчего же, имея такое веское доказательство, вы не берете всех, живущих на Седьмой, семь? А заодно — на Седьмой Александровке, семь, на Седьмой Ларинке, семь... И в Закопе есть Седьмая, семь...

— Как? — спросил удивленно следователь.— В городе не одна Седьмая, семь?..

В комнату ввели невысокого роста женщину с заплаканным лицом. Алексей Иванович ее не знал.

— У вас жил Дерябин? — спросил следователь.

— Жил,— сквозь слезы ответила она.

— А это кто? — он указал на Борисова.

— Не знаю...

— А вы ее знаете? — вопрос Алексею Ивановичу.

— Первый раз вижу.

Его вывели во двор и посадили возле стены. Прислониться к ней он не мог — после побоев сильно болела спина. Вспомнилась встреча с Дерябиным. Алексей Иванович пригласил его к себе.

— А где ты живешь? — спросил Иван.

— На Седьмой, семь.

Дерябин достал из кармана маленький блокнотик и написал две цифры.

— Ну и конспиратор,— упрекнул его Борисов. «Пустяшная оплошность,— горько подумал подпольщик.— А чем обернулась».

Жены Борисова и Арутюняна ходили по карательным органам. Шведов дал задание жене и Карпечкиной включиться в поиски арестованных. Мария Анатольевна решилась обратиться к Слезовскому. Он обрадовался ее приходу, однако, услыхав, зачем она пришла, запинаясь, проговорил:

— Это... Это партизаны?

— Какая разница. Мне лично нужно знать, куда отправили людей, схваченных казаками девятого мая,— сказала Мария Анатольевна.— Если не можешь, то до свидания. Извини, что помешала.

— Нет, нет! — возразил Слезовский.— Просто все так неожиданно. Я постараюсь помочь тебе. Подожди здесь.

Он ушел, следом за ним покинула квартиру Мари Анатольевна. Ждала Слезовского на улице в укрытии Он возвратился через два часа. В лице ни кровинки, ис пуганный, сказал торопливо:

— Я все выяснил. Только ради тебя, Маринка.

— Ну?

— Они находятся за восемнадцать километров отсюда. На Майке.

— Спасибо,— поблагодарила подпольщица.— Прости, мне нужно торопиться.

По приказу Шведова она, Борисова и Карпечкин пошли на Майку, взяли передачу и деньги. Торопили подгоняемые горькой мыслью — вдруг никого не застнут в живых.

На Майке, возле посадки, наткнулись на казаков. Они лежали на траве и курили. Молодой голос весело крикнул:

— Чего испугались? Мы не кусаемся. Кого шукаете.

— Два дня назад сюда не поступали люди из города? — спросила Карпечкина.

— Каких-то привозили,— ответил тот же молодой казак. Встал, подошел к женщинам. Засмотрелся на Марию Анатольевну,— Уж не своего, красавица, шукаешь? А ну пойдем, я погляжу в список.

Он повел их к маленькой хатенке, спросил фамилии. Долго водил пальцем по списку, шептал про себя, наконец сказал:

— Вот они. Есть. Борисов, Кузнецова, Ару... Арутюнян...

— Я их сам арестовывал,— перебил усатый пожилой казак, стоявший на дверях.— Вроде партизаны они.

— Это наши мужья. За кусок хлеба забрали.

— Там разберутся,— отозвался усатый.

— А повидать их можно? — спросила Мария Анатольевна.— Мы передачу принесли.

— Харчи можно, а свидания не будет,— сказал усатый и повел женщин к небольшому зданию, где в подвале держали арестованных. В окна направлены пулеметы, рядом — патрули. По дороге он шепнул: — Если хотите спасти... Будет стоить больших денег.

Ксения Федоровна как задаток предложила пять тысяч марок. Казак подбил усы, отвернулся от часового, взял пачку купюр.

— Пойдите к окошку, увидите своих,— сказал он и ушел в помещение.

Оттуда вышел другой казак и забрал передачу. Часовой отвернулся. В это время в окне показались головы Борисова и Зимина. Присев на корточки, женщины стали переговариваться с арестованными. Алексей Иванович поманил жену рукой, она наклонилась поближе, и Борисов зашептал:

— Пойди к Василисе Харламовой. Она может помочь.

Из помещения вышел усатый казак. Провожая женщин к посадке, сказал:

— Поторопитесь, уже приготовлены ямы. Здесь сидят партизаны и коммунисты. Через сутки будет расстрел.

Не чувствуя под собой ног, женщины бросились домой. К счастью, попалась машина. Заплатили немцу-шоферу, и тот привез их в город. На улице уже стемнело.

В комнате Борисовых сидел Вербоноль. Ему передали просьбу Алексея Ивановича.

Борисов и Вербоноль хорошо знали Харламову, она держала на углу Седьмой и проспекта Труда кафе-закусочную. Иногда сдавали ей оптом добытые яйца, масло, муку и другие продукты. На вырученные марки приобретали оружие, одежду для спасенных из концлагерей.

Со следователем СД Ляундштайном Харламова познакомилась еще в сорок первом году, когда ее арестовали за сына-комсомольца. Сидела в тюрьме с месяц, потом стала сожительницей сорокапятилетнего Ляуидштайна и открыла кафе-закусочную. Подпольщики через Харламову познакомились со следователем, решив завести с ним коммерческие сделки, и на этой почве узнавать о делах в СД.

Вербоноль и Борисова пошли к Харламовой. Она удивилась позднему визиту гостей, хотя еще не спала — подсчитывала выручку.

— Василиса Григорьевна, ты должна спасти наших товарищей,— попросил Андрей Андреевич.— Хотя бы ради их детей. В долгу мы не останемся.

— Хорошо, утром я пойду к Вилли. Готовьте золото и материю.

На улице Ксения Федоровна заплакала.

— Ты снова за свое,— сказал Андрей Андреевич.— Не выручит Вилли, так сами нападем на тюрьму. Там и другие сидят.

— Погубите и себя, и нас,— всхлипывая, проговорила она,— Детей пожалейте.

К полудню следующего дня Харламова сообщила Борисовой, что все улажено.

— Организуй банкет,— предупредила она.— На нем будут Вилли, я и два переводчика.

Ляундштайн за несколько часов до расстрела рутченковской группы успел затребовать несколько дел. Арестованных переправили на Школьный проспект, где продержали восемь дней. На девятый следователь вызвал каждого к себе, взял подписку о невыезде и отпустил домой.

К Алексею Ивановичу пришли Шведов и Вербоноль, обняли товарища.

— Спасибо вам,— сказал он и отвел в сторону повлажневшие глаза.— Нас выхватили из-под автоматов. Пятнадцатого мая расстреляли девятнадцать человек из группы Данилевского и Дерябина. Опоздай Вилли на полсуток — не сидели бы мы вместе.

— Да, их нам спасти не удалось,— со вздохом проговорил командир,— А вчера Москва передавала в сводке информбюро. Я вот успел записать. «В городе Сталино партизаны взорвали мастерские и подожгли склады с авиабомбами, снарядами и порохом. Пожары и взрывы продолжались в течение двух дней». Сводка от 19 мая 1943 года... Это его работа. И наша, товарищи. Сообщение о диверсии — как салют в честь погибших.

— Выходит, разведчик перешел фронт,— отозвался Вербоноль.

Александр Антонович и Андрей Андреевич вышли от Борисова вместе. Постояли немного на углу Первой линии и проспекта Труда.

— Ты знаешь, Андрей, на станции двенадцатого мая схватили Лиду Матвиенко. Она живет неподалеку от складов, где был взрыв. Принимала участие в подготовке диверсии... Отпустили на другой день.

— За что же брали?

— Выдал ее сосед как комсомолку. Все вопросы вертелись вокруг этого: комсомолка она или нет? Я и Цурканова посоветовали ей скрыться. Не хочет. Заявила, что будет продолжать начатое дело. Вот, мой дорогой Бородач, какие у нас люди!.. По-моему, каратели так и не напали на след. Погибшие из группы Дерябина молчали, сам он сбежал. Граф поторопился их убрать, чтобы выслужиться перед начальством и создать полную види-мость того, что СД раскрыло диверсантов.

Вербоноль толкнул его в бок. Из штаба ГКД, где хозяйничал Шильников, вышли три полицая. Андрей Андреевич был в унтерской форме, полицаи откозыряли ему и завернули за угол.

— И все-таки непонятно, кто выдал группу? — продолжил Шведов.— Почему у всех троих спрашивали только о Дерябине? Неужели там был провокатор? Если так, то они могут пустить его по следу Борисова.

— Да, не по душе мне вся эта история,— признался Вербоноль.— Хотя наши встречи у Алексея происходят под видом коммерсантов, но их нужно ограничить. Даже у стен есть глаза и уши.

Он замолчал и долго смотрел на красное трехэтажное здание штаба ГКД. Горожане обходили его десятой стороной. В нем под вывеской криминальной службы свили гнездо отщепенцы и бандиты различных мастей, лютой ненавистью ненавидевшие Советскую власть. Сюда сте-кались доносы и шпионские сведения на всех горожан.

— А у меня племянника арестовали,— глухо сказал Вербоноль.

— Бориса? — чуть не выкрикнул Шведов.— Когда? Где? Почему же ты молчишь?

— Обошлось. Побывал со своим дружком у Шильникова. На оружии попались...

Тогда немцы взяли шесть человек, среди них оказались Борис Вербоноль и Виктор Новгородский. Их избили, обвинили в краже оружия и горючего. Посадили в подвал на Первой линии, где размещалась криминальная полиция. Ночью во двор ГКД пришла машина с картофелем. Бориса и Виктора заставили сгружать и носить в погреб. По их пятам следовал русский конвоир. Когда закончили работу, полицай дал им закурить.

— Напоследок, ребята. Завтра не придется. Вас того...— сказал он и провел рукой вокруг шеи.

Конвоир достал кисет и начал отсыпать махорку Вер-бонолю. Новгородский изловчился и сзади ударил полицейского по голове... Из погреба, крадучись, поднялись наверх. Выглянули — по двору из угла в угол ходит солдат. Посередине под забором темнеет мусорный ящик. Часовой направился в левый угол, Борис и Виктор выбежали из подвала, вскочили на ящик и перемахнули через забор.

— Так и спаслись,— закончил рассказ Вербоноль.— А то бы висели вместе с ними.

Они проходили мимо сгоревшего здания кинотеатра «Комсомолец», рядом с которым на перекладине между деревьями покачивались три трупа. На груди висели дощечки с надписью «За кражу оружия». Казнили их вчера, публично. Согнали людей с базара, объявили о повешении по радио.

— Я стоял в толпе. Удалось сфотографировать,— сказал Вербоноль.— А народ еще больше обозлился. Теперь его ничем не запугаешь.

<< Назад Вперёд >>