Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ВАС РЕБЯТА.

Мадина Акчурина
КАЖДЫЙ ДЕНЬ - БОРЬБА

Организатор бердичевского
молодежного подполья
-Именем Революционного Совета-
Антон Яворский
Организатор бердичевского молодежного подполья -Именем Революционного Совета- Антон Яворский
   На шестнадцатый день войны фашистские войска заняли Бердичев Сразу началось истребление советских людей, расстрел заложников, грабеж населения и угон молодежи на работу в Германию.
   В планах немецкого командования Бердичеву была отведена роль резервной ставки Гитлера. Поэтому город был наводнен войсками СС. Стены домов, заборы были сплошь заклеены приказами. Расстрел полагался за появление на улице после комендантского часа, за невыполнение распоряжений немецкого командования, за уклонение от регистрации, за скрытие излишков продовольствия и за многое, многое другое.
   Коммунисты и комсомольцы, оставшиеся в городе, не могли безучастно смотреть, как хозяйничает на советской земле ненавистный враг.
   
   Два-три раза в день Владимир Завадский выходил на улицу Красина. Он внимательно всматривался в лица идущих навстречу людей, надеясь встретить кого-нибудь из знакомых.
   Однажды, когда он совершал очередную "прогулку", кто-то догнал его и пошел рядом. Владимир скосил глаза и покраснел от неожиданности. С ним рядом, по привычке приглаживая ежик чуба, шел военрук их техникума Антон Яворский. Владимир знал, что военрук ушел в армию в первый же день войны. Как он здесь очутился?
   - Ты не в армии?
   - Был ранен. Попал в плен. Бежал, - по-военному отчеканил Яворский. И, почти не разжимая губ, сказал: - Завтра, за городом. По дороге на сахарный завод. В три. - И свернул за угол.
   Владимир не мог дождаться назначенного часа. Наконец-то сыскался долгожданный знакомый. Значит, недаром вышагивал он по улице Красина.
   На другой день Владимир Завадский и Антон Яворский встретились в условленном месте.
   - Начинать надо с листовок. Это сразу поднимет дух населения, - уверенно сказал бывший военрук. - Подбирай надежных людей. Я дам тебе знать о следующей встрече.
   На берегу пруда собралась компания молодых людей. Знакомить никого не пришлось. Все собравшиеся - Станислав Лужинецкий, Эдмунд Грушецкий, Ядвига Ноккель, так же как и Владимир Завадский, до войны учились в машиностроительном техникуме.
   - Поплывем? - предложил Владимир Ядвиге. Доплыв до середины пруда, Владимир перевернулся на спину и, глядя в небо, сказал:
   - Организуется подпольная комсомольская группа. Тебе нужно поступить на работу в типографию. Будем налаживать выпуск листовок. Согласна?
   - Конечно.
   После нескольких неудачных попыток Ядвиге все же удалось, наконец, попасть на работу в типографию. Девушка присматривалась к работе наборщиков, изучала их, печатавших лживую газетенку оккупантов "Нова доба". Вскоре Ядвига решила, что в планы организации можно посвятить Ольгу Лысак. С большими трудностями девушки отпечатали несколько листовок.
   Окончилась смена. Мурлыча песенку, Ядвига прошла через проходную. На дне небольшой корзины лежали листовки. Ядвиге не было страшно, она гордилась своей ловкостью и была уверена, что благополучно вынесет опасную ношу. Мысленно повторяла она текст листовки: "Фашисты хотят сломить наш дух, нашу волю к борьбе. Не поддавайтесь, товарищи! Тот, кто борется, непобедим. Юноши и девушки! Не ездите в проклятую Германию. Молодежь, добывай оружие и уничтожай фашистов!"
   Вечером Ядвига встретилась с Владимиром и передала ему листовки и шрифт. Умелой рукой она начертила схему печатного пресса. Вскоре "печатная машина" была готова.
   ...Владимир Завадский торопился к Корниловскому пустырю. Еще издали он увидел Ядвигу. Она взяла его под руку:
   - Идем.
   Подошли к яме, заросшей бурьяном.
   - Здесь.
   Володя спрыгнул туда. На дне ямы лежало целое богатство: печатные валики, щеточки, лоскут фетра, несколько коробочек. Ядвига объяснила Владимиру, как делать оттиски.
   Но не хватало краски, шрифтов, бумаги. Одна Ядвига, конечно же, не могла обеспечить всем необходимым подпольную комсомольскую типографию. И вот однажды в типографии поязился новый переплетчик - Владимир Мокровуз. Никто не подозревал, что этот тихий, скромный паренек вместе с Ядвигой печатал листовки и незаметно выносил из типографии шрифты и краску.
   Комсомольские листовки стали появляться не только в городе, но и в окрестных селах.
   
   Большую помощь подполью оказал Иван Левитский. До войны он жил в Бердичеве. Потом уехал учиться в Киевский физкультурный техникум. Когда началась война, Левитский был зачислен в авиадесантную роту, которую сформировал ЦК комсомола Украины. После короткой учебы он был переброшен на самолете в тыл врага, в окрестности Казатина.
   Левитский связался с группой Завадского и передал комсомольцам портативную радиостанцию. Ее установили на чердаке сарая у Завадского. Теперь подпольщики могли слушать голос Москвы. Листовки их стали более содержательными, в них говорилось о действительном положении на фронте.
   
   Шел 1942 год. По совету Ивана Левитского Завадский устроился на мебельную фабрику. Как-то в обеденный перерыв к нему подошел механик Иван Тимофеевич Маркевич. Он взял с верстака долото, посмотрел, хорошо ли оно заточено, и вдруг без всякого предисловия сказал:
   - Распространять листовки не твое дело. Ты их только печатай. Понятно?..
   В середине мая Иван Тимофеевич пригласил Владимира в гости. В небольшой комнате по улице Димитрова собралось несколько человек: кроме Завадского, пришли Иван Алексеевич Коломийчук, Людвиг Каплинский, Анатолий Щелкин.
   Маркевич объявил об открытии заседания подпольного комитета. Заседание проходило, как обычно проходят заседания комитетов: был и отчет о проделанной работе и выступления.
   ...Каждый день был насыщен борьбой и опасностью. Подпольщики рвали телефонный кабель - "уши Гитлера", как говорили они, жгли склады, освобождали военнопленных.
   В августе 1942 года члены подпольного комитета слушали отчет Завадского.
   - Мы можем отметить годовщину нашей работы. За год сделано немало. Было отпечатано и распространено тысяча пятьсот листовок...
   Подпольный комитет решил начать подготовку к большой диверсии на железнодорожных станциях Бердичева, Казатина, Шепетовки. Операцию намечалось провести в ночь на 1 января 1943 года. Кроме того, подпольщики готовили взрыв в казарме карательного батальона СС.
   Но дни бердичевского подполья были сочтены. Еще осенью в доверие к подпольщикам втерся предатель, некто Вермияж из Хмельницкой области. Он был завербован начальником службы полиции безопасности СД Фрицем Кнопом.
   За несколько дней до Нового года участники подпольной организации были арестованы. Ни пытки, ни посулы Кнопа не сломили волю комсомольцев.
   18 февраля 1943 года шестнадцать патриотов были расстреляны.
   

<< Предыдущая статья Следующая статья >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.