Молодая Гвардия
 

Виктор Шутов
СМЕРТИ СМОТРЕЛИ В ЛИЦО

(4)

Андрей Андреевич не мог привыкнуть к утренней тишине с той тягостной минуты, когда остановился завод и ушли последние эшелоны с оборудованием. В предвоенные годы он уже не работал на металлургическом заводе, но с Калиновки были видны свечи домен, голубоватый дымок над трубами мартеновских печей.

После гражданской войны три брата Вербонолей, проработав немного на шахте, перешли в рельсопрокатный цех завода грузчиками. В тридцатом году Андрей рассчитался и поступил в транспортную контору. Этому способствовал четвертый брат, к тому времени председатель городского совета Осоавиахима. Андрей Андреевич научился водить машину.

Порой ему кажется, что довоенное, дооккупационное было давным-давно. Завод потух. На улицах чужие машины и мотоциклы. Вербоноль знает немецкий язык. Выучил его в детстве, когда жил среди немцев-колонистов.

В городе зыбкая тишина. Она в любую минуту может взорваться ревом гестаповских машин или дробным тарахтеньем мотоциклов. Андрей Андреевич ходит в город по тропинке, бегущей через мостик на Школьный проспект, мимо домика Сони Ивановой. Здесь реже встречаются патрули и полицаи.

Знакомую дорожку припорошило снегом. Кто-то уже прошел по ней и оставил следы. Андрей Андреевич опустил голову и ступает в них. Вдруг следы свернули прямо в сугроб. Он поднял глаза, остановился: на столбе объявление. Председатель городской управы Петушков предупреждает об ответственности за нарушение паспортного режима. «Срок общей прописки устанавливается с 22 декабря с. г. по 22 января 1942 года... Вновь прибывшие лица обязаны заявить о себе в суточный срок, жители, которые хотели бы оказать приют лицам, проживающим в другом месте, должны об этом заявить управдому или лицу, его заменяющему, который, выяснив причины прибытия, обращается за разрешением прописки в участок полиции. Тот, гто дает убежище советским военным или работающим по заданию Советов, будет расстрелян».

Вербоноль невольно прикусил губу. Нет, к этому привыкнуть невозможно. Он содрогается при чтении немецких объявлений. В городе льется кровь невинных. Первого ноября фашисты привели к развалинам кирпичного завода, что у Первого пруда, семнадцать юношей и девушек и расстреляли их. Потом развесили объявления: так будет покончено со всеми коммунистами и комсомольцами, если они не зарегистрируются в полиции.

Месяц назад Андрей Андреевич проходил мимо Пожарной площади. Неожиданно ее оцепили солдаты. Вскоре привезли человек пятьдесят евреев — стариков, женщин, детей. На них наставили автоматы и скомандовали:

— А ну, танцуйте, юды!

Люди не двинулись с места. Над их головами просвистели пули, снова взлетел гортанный крик:

— На столб, собака! Буду стрелять!

Но приземистый седоватый мужчина рванул на себе рубаху и пошел на немца. У того от злобы перекосило лицо, он разрядил автомат в старика. Перепуганные подростки под улюлюканье и регот солдатни прильнули к столбам, пытаясь вскарабкаться на них. Обессиленные старики и женщины пританцовывали на месте. Высокий немец вышел из цепи и направился к танцующим, Схватил за руку курчавую девчонку, дернул изо всей силы и бросил на землю. Всхлипывая, она стала подыматься на четвереньки, но солдат выстрелил ей в затылок.

Вербоноль до боли стиснул зубы. «Запоминай все. Еще придет час расплаты»,— подумал он.

Грубый окрик прервал мысли Вербоноля.

— Эй, ты! Стой! Документы! Два полицая преградили дорогу.

— Нике ферштейн*,— пробасил Андрей Андреевич.

* Не понимаю.

Полицаи переглянулись.

— Видать, ихний,—процедил один.— Пропусти.

Они расступились. Вербоноль спокойно пошел к заводу. «Наши хлопцы тоже в полицейской форме ходят,— подумал он.— Страшные вещи рассказывают».

Вчера виделся с одним. Возвращался с дежурства в тюрьме. Следователи выпытывают у арестованных имена партизан. Кладут на длинную скамью и бьют тяжелым шлангом. Человек теряет сознание, его обливают водой и бросают в камеру. Под утро снова берут на допрос. Переводчик тычет в лицо исписанную бумажку и повторяет слова орущего следователя:

— Партизаны показывают на тебя! Ты — партизан! Где остальные?

— Я не партизан. Ничего не знаю,— отвечает распухшими губами истязаемый.

Тогда его подводят к высокой доске. На ней висит бачок с холодной водой. Широким поясом притягивают к доске голову. Немец открывает краник — и медленные капли падают на темя. Одна... Две... Три... Пять... Де-сять... Одиннадцать. Человек извивается от невыносимой боли, теряет сознание...

Вербоноль сообщили также, что четырех патриотов фашисты решили казнить публично.

И вот сегодня он шел для совета к своему товарищу по подполью на Седьмую линию. Подойдя к калитке, осмотрелся и юркнул в нее. Во дворе стояла крытая грузо-рая машина. Дом, что выходил на улицу, занимали немцы. Во флигеле напротив жила семья Алексея Ивановича Борисова. Вербоноль направился к небольшому коридорчику.

Алексей Иванович поселился в старом приземистом домике в тридцать третьем году, после женитьбы. В Сталине он приехал из села Большая Знаменка. Перед войной стал коммунистом, работал в облпотребсоюзе инст-руктором хлебопечения, имел двоих детей.

Девятого октября сорок первого года вместе с сослуживцами Борисовы эвакуировались. Доехали до станции Иловайское. Здесь Алексей Иванович получил партийное задание. В тот день, когда оккупанты прошли через завод на Первую линию, Борисовы возвратились домой.

В город вслед за регулярными воинскими частями прибывали фашистские карательные органы, создавалась местная власть, украинская вспомогательная полиция. Фуркоманда — передовая группа СД — облюбовала для себя здание гостиницы «Донбасс» и готовила его для основного состава СД. 27 октября 1941 года прибыло двести карателей, из них сто офицеров во главе со своим шефом Моором и его заместителем Графом. Верхние этажи гостиницы заняли под жилье, а на нижнем оборудовали комнаты для допросов и пыток.

На Первой линии, против главпочты, и на Десятой, в бывшей средней школе, разместилась областная жандармерия. Все объявления и приказы, напечатанные в газете «Донецкий вестник» и вывешенные на улицах, подписывались полевым комендантом. Полевая жандар? мерия действовала по$ началом тайной полевой полиции — геймфельдполицай — ГФП. Она вела борьбу с советской разведкой, с партизанами и подпольщиками. Занималась провокациями, создавала лжепартизанские бандитские группы, под предлогом борьбы с партизанами осуществляла репрессии против советских людей. ГФП, накопившая немалый опыт в собственной стране, находила подонков на оккупированной территории, делала их тайными агентами, и те следили за местным населением, работавшим и служившим у немцев. На прицеле у тайной полиции были все — от бургомистра города и начальника полиции до последнего обывателя. ГФП проводила контроль и политическую проверку солдат и офицеров собственной армии, так называемой русской добровольческой армии, собранной из предателей, классовых врагов и бывших белоказаков. Занималась переброской на советскую территорию диверсантов и шпионов.

Но горожане знали только полевую жандармерию. Ее солдаты носили форму зеленого цвета. На правом рукаве — герб с изображением орла со свастикой в когтях. На обшлаге — лента с надписью «Слава Гитлеру». На плечах — зеленоватые плетеные погоны.

Во время караульной службы жандармы цепляли на грудь лунообразную алюминиевую бляху. Они патрулировали на улицах города, на выездных и въездных дорогах, проверяли гужевой и автомобильный транспорт. Могли в любое время суток ворваться в квартиру.

Для арестованных суда не существовало. Следствие велось под пытками, приговор приводился в исполнение в течение суток специальной конвойной командой. Mepа наказания — расстрел или повешение.

Тайная полевая полиция поддерживала связь с СД, лагерной и железнодорожной полицией, комендатурой города и районными комендатурами. Формально эти организации не подчинялись ГФП, но безоговорочно выполняли все требования и предложения ее отделов.

Хозяином города была военная комендатура. Она заняла бывший дом «Доннарпита» — рядом с кинотеатром имени Шевченко. Председатель городской управы не мог шагу сделать без согласования с военным советником коменданта Норушатом.

Кроме, того в Сталино разместились штандорткомендатура — областная комендатура, хозяйственная команда, «сельхоз команда», биржа труда, штаб СС, штаб группы армий «А», нацеленной на Кавказ, во главе с Листом, группа ББ, руководившая агитационно-пропагандистской деятельностью.

Борисов присматривался и прислушивался ко всему, что происходило вокруг. Нужно было быстрее освоиться с новыми порядками, Восстановить старые связи и знакомства, использовать тех, кто стал служить у немцев. Предстояло жить двойной жизнью, выдавать себя не за того, кем был на самом деле.

Алексей Иванович случайно встретил на Первой линии Александра Фербенса. Тот в конце тридцатых годов служил в милиции, потом из города исчез. Фербенс обрадовался встрече, долго тряс руку старому знакомому. Невысокого роста, щуплый, он, подняв голову, смотрел на Борисова уставшими, но улыбающимися глазами.

— Времена меняются, дорогой мой,— сказал Фербенс— Я вот — принудили — поступил в городскую полицию.

— А я бы коммерцией занялся, —отозвался Борисов.— Купить-продать...

— Понимаю, понимаю. Понадобится помощь — приходи.

«С паршивой овцы хоть шерсти клок,— подумал Алексей Иванович.— Что я коммунист, Фербенс не знает. В партию вступил после его отъезда. Подтвердит, в случае чего, что я беспартийный».

В начале ноября Алексея Ивановича навестил Вербоноль. Разговаривали долго и обстоятельно. Борисов представил нового знакомого жене Ксении Федоровне.

— Кто он такой, Алеша? — спросила она, когда Вербоноль ушел.

— Мой помощник в поездках по деревням.

Ксения Федоровна понимала, что вернулись они в Сталино не случайно, однако мужа ни о чем не расспрашивала. Он только сказал ей:

— Займемся обменом вещей на продукты.

О коммерческих делах шла речь и с Вербонолем. В глазах обывателей и немцев Борисов должен стать коммерсантом. Алексей Иванович сказал о Фербенсе. Андрей Андреевич посоветовал не терять с ним связи.

— Прощупаем. Нам потребуются немецкие документы. На первых порах кое-что достану я,— проговорил Вербоноль и сразу подумал о Мужике.

С этим человеком он познакомился на конспиративной квартире в ночь на 20 октября 1941 года, когда немцы уже были на окраине города. Мужик будет выходить на связь в исключительных случаях...

В середине декабря Вербоноль направил к Борисову Леонида Чибисова, а тот — Тимофея Оленчука...

Сегодня Борисов не ожидал Андрея Андреевича.

— Что-нибудь случилось? — озабоченно спросил Алексей Иванович.

— Немцы готовят публичную казнь четырех патриотов. Надо этому помешать,— сказал Вербоноль. Высокий и широкоплечий, он встал со стула и подошел к маленькому окну. В комнате стало темнее. Несколько минут молчал. Повернулся и заговорил снова: — Пора нам заявлять о себе. Наша удача приободрит население города. Многие подавлены зверствами оккупантов.

— А если напасть? — вставил неуверенно Борисов.

— Мало нас. Понимаешь, еще мало. И рискованно.

Вербоноль сел на стул. На высоком лбу стала глубже продольная складка. Большой ладонью левой руки он тер подбородок, словно разглаживал бороду. Потом заговорил оживленно:

— Послушай, Алексей Иванович, а что, если поговорить с Фрицем?

— С каким еще Фрицем?

— Стоит у твоей свояченицы на квартире.

— Он же — заядлый фашист! — выкрикнул Борисов!

— Чего горячишься? Я возьму его на себя. Может столкуемся. На деньги немцы падкие... Подполье, брат, не только выстрелы. Ну ладно. Подожди меня.

Вербоноль направился в дом, выходивший окнами н улицу. Шофер ефрейтор Фриц Энгель лежал на кровати Андрей Андреевич поздоровался по-немецки. Тот поднялся и спустил ноги на пол. Рыжие волосы на голов взъерошены, глаза красные.

— Гутен морген*,— прогудел Энгель.

* Доброе утро.

Кто-то забарабанил в окно. Ефрейтор подошел к нему. На улице стоял солдат и кричал:

— Фриц, на работу!

— Я — больной,— пробурчал Энгель и махнул рукой. Повернулся к Вербонолю и хрипло сказал: — Моя работа — возить. А их — чистить дорогу. Я больной — чистить.— Он засмеялся, потом предложил: — Садись.

Вербоноль поблагодарил и сказал;

— Есть возможность заработать несколько сот марок

— Каким образом? — заинтересовался Фриц.

— Кое-что привезти машиной. Туда и обратно Деньги сразу.

— Гут. Когда?

— Завтра. Только никто не должен знать из начальства.

— Я сам себе хозяин,— проговорил Энгель.

— Не подведешь?

— Немец немца никогда не подводил. А тут бизнес. На фронте этого не будет.

«А если донесет? — подумал Вербоноль.— Но о чем? Деньги предложил за машину? Хотел угля привезти... Начнет артачиться на месте — прикончим. За руль сяду я... Теперь бы проследить, куда и когда повезут осужденных».

Он возвратился к Борисову и изложил свой план. Под вечер следующего дня смертников вывели за ворота тюрьмы со связанными руками. Раздалась команда:

— По сторонам не смотреть!

Конвоиры окружили их. На поводках — собаки, готовые разорвать человека. Вдоль всего пути по Третьей линии, Институтскому проспекту и Седьмой линии до Макшоссе стояли люди. Обреченные — трое мужчин и одна женщина — шли посередине улицы.

На углу Макшоссе и Седьмой линии конвоиры остановили их и завели в здание бывшей сапожной мастерской с зарешеченными окнами. Несколько дней назад немцы держали здесь лошадей. Мутная жижица, перемешанная с соломой, доходила до щиколоток.

В полночь к конюшне подъехала крытая машина. Из нее вышел унтер и направился к часовому.

— Стой! — крикнул тот.

— Свои,— ответил унтер и подошел поближе.

Следом за ним шли три солдата. Унтер сунул часовому какую-то бумажку и осветил ее фонариком. Часовой начал читать. Вдруг свет погас, а немец в мгновение ока очутился на земле. Ему связали руки и забили кляпом рот. Унтер побежал к двери, она была заперта. Обыскали часового, нашли ключи и открыли замок.

— Быстрее выходите! — крикнул унтер по-русски. Узников посадили в машину и отвезли на Калиновку в подвал разрушенного здания...

Возбужденные Вербоноль, Оленчук, Борисов и Чибисов вернулись на квартиру Алексея Ивановича. Снимая шинель унтера, Андрей Андреевич сказал:

— Удачно получилось, и пулемет не потребовался.

— Напасть бы на солдатскую казарму! — с жаром произнес Чибисов.

— Убьем десяток фрицев, а наших людей расстреляют сотни,— сказал Алексей Иванович.— Так народ против себя настроить недолго.

— Пока наше оружие — листовки,— поддержал Андрей Андреевич.— Но их мало. Печатаем на одной машинке.— Он посмотрел в сторону Чибисова.— Людям нужно нести правду. Крепко дали фашистам под Мос-квой, Ростов отбили. На душе легче стало.

— И наш налет, как нож в сердце гестаповцам,— вставил Оленчук.— Слух по городу пойдет.

— Это лишь начало, товарищи,— сказал Вербоноль.— Нам нужно подобраться к лагерю военнопленных. И деньги нужны. Много денег. Не забывайте, что мы коммерсанты.

— Не только,— возразил Тимофей Романович.— Mы еще и бойцы. Побольше бы диверсий.

И ему снова вспомнился Шведов. Вот кому не занимать решительности. Но друга рядом нет. Не гадал, не предполагал Оленчук, что военная судьба скоро сведет их вместе.

<< Назад Вперёд >>