Молодая Гвардия
 

Григорий Набатов.


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Все дальше уходят от наших дней события Великой Отечественной войны. Но пройдут десятилетия, века; а время не сотрет в нашей памяти имена тех, кто героиче¬ски боролся с врагами и отдал самое дорогое — жизнь за свободу и независимость своей любимой социалистической Родины.

Благодарную память о юных подпольщиках хранят их земляки. На автостраде Витебск — Полоцк, неподалеку от тех мест, где действовали герои, воздвигнут обелиск, на котором высечены имена всех участников подпольной организации «Юные мстители».

В Оболи создан музей молодогвардейцев Белоруссии. Здесь собраны и экспонируются волнующие документы, материалы и фотографии, которые рассказывают о патрио¬тических делах комсомольцев. Ежегодно в деревне Ров¬ное — центре партизанского движения этого района — со¬бираются бывшие партизаны и подпольщики. И каждый раз они сердечно вспоминают своих юных друзей и това¬рищей по борьбе.

По-разному сложились судьбы оставшихся в живых ге роев Обольского комсомольского подполья. Но одно их род¬нит: все они находятся в первом ряду активных строителей коммунизма.

Герой Советского Союза Ефросинья Савельевна Зень-кова работает в Витебском горвоенкомате. Илья Василье-вич Езовитов — токарь машиностроительного завода в Минске, а Аркадий Николаевич Барбашев — инструктор производственного обучения молодежи в школе.

Бывший комиссар партизанского отряда Борис Кирил¬лович Маркиянов преподает в Витебском медицинском институте. Он кандидат исторических наук. А боевой на¬чальник штаба партизанского отряда, без активной помощи которого не обходилась ни одна операция юных мстите¬лей,— Петр Дмитриевич Пузиков — доктор философ¬ских наук, старший научный сотрудник института фило¬софии Академии наук Белоруссии.

Все они часто встречаются с рабочими, колхозниками, служащими, воинами Советской Армии; рассказывают им о том, как самоотверженно юные подпольщики боролись с фашистами. Их яркие, правдивые рассказы и воспомина¬ния помогают воспитанию трудящихся, особенно молоде¬жи, в духе беззаветной любви к отчизне.

Каковы судьбы тех, кто предал юных героев — Гречухина и Экерта?

После освобождения Белоруссии от фашистских окку¬пантов Гречухин скрылся. Неожиданно в 1944 году брат Владимира Езовитова Дмитрий и местный житель Иван Лузгин встретились с ним в запасном полку. Не успели они обратиться к командованию — Гречухин исчез.

Долго не удавалось его обнаружить. Боясь справедли¬вого возмездия народа, провокатор искусно заметал следы. Раздобыв нечестным путем бланки одного из гвардейских полков, он подделал свои документы. Имя и фамилия остались те же, но год и место рождения были изменены Фиктивная справка удостоверяла, что Гречухин якобы сдал на хранение в штаб полка диплом об окончании в 1938 году Могилевского пединститута. Беспечных и из¬лишне доверчивых людей нетрудно было убедить, что дип¬лом утерян на фронте. Располагая такой справкой, Гречу¬хин устроился педагогом в школе деревни Русские Липяги Куйбышевской области. Позднее его назначили директором школы. Здесь его и разыскали органы государ¬ственной безопасности.

Советский суд приговорил Гречухина к длительному тюремному заключению.

Бывшему начальнику обольской фашистской полиции Николаю Экерту повезло: он уцелел в огненном смерче войны и вместе с власовцами попал в американский ла¬герь для перемещенных лиц.

В 1945 году в числе репатриированных он вернулся из Западной Германии в Советский Союз и растворился в общей массе. Найти его было нелегко, так как время от времени он менял место работы, города. Симулируя психически больного, Экерт очутился в больнице. Здесь он изме¬нил свою фамилию и после выписки устроился на работу в подсобном хозяйстве, получил новый паспорт.

Однако длительные и упорные усилия сотрудников гос¬безопасности, разыскивающих Экерта, увенчались успехом. Он был изобличен и арестован.

Верховный суд БССР приговорил изменника Родины к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

Сбылись пророческие слова Марии Лузгиной, брошен¬ные в лицо фашистским палачам и их подручным:

— Смерть нам не страшна... Мы умираем за Родину, за народ... Нас не забудут... На нашей могиле поставят памятник, а ваши — зарастут бурьяном...

Мысль написать книгу о снайпере Феодосии Смолячкове зародилась у автора еще осенью сорок первого года.

Поводом явилась военкоровская заметка, поступившая в редакцию военной газеты, которую он редактировал в то время.

Газета поддержала почин молодого бойца. О Смолячкове писали чуть ли не в каждом номере. То появлялись за¬метки о новых удачах снайпера, то сообщалось о действиях его учеников и последователей.

Часто встречались со Смолячковым работники редак¬ции. Беседовали с ним, собирали крупицы снайперского опыта, чтобы распространить через газету во всех частях.

Изредка присылал заметки и сам Смолячков. В одной из них он писал:

«Получив снайперскую винтовку, я задался целью как можно больше уничтожить фашистских хищников. Таким путем на сегодняшний день мною уничтожено 37 фашистских стервятников... На этом мой счет не закончен,. Я обязуюсь еще крепче и беспощаднее разить фашистское зверье...

Ф. Смолячков 13. XI. 41 г.».

Снайперский счет Смолячкова все время возрастал. К 15 января сорок второго года он убил 125 фашистов, потратив 126 пуль.

Но в годы войны автору не удалось осуществить свой замысел — рассказать о Смолячкове в книге. Многое из его довоенной жизни и биографии было тогда неизвестно.

Лишь после окончания войны начался розыск новых дополнительных материалов о короткой, но яркой жизни Смолячкова. Автор работал в архивах, встречался с людь¬ми, знавшими его, с родителями и близкими героя, с его однополчанами — живыми свидетелями подвига Смолячкова.

К сожалению, лишь немногие из его друзей-разведчи¬ков остались в живых. В 1947 году удалось напасть на след Михаила Столярова. Он работал в Ленинграде, в ти¬пографии имени Володарского. В пятидесятых годах в числе других ленинградцев Столяров уехал на одну из ново¬строек в восточные районы страны.

Как же сложилась судьба Светланы Дегтяревой?

Найти после войны Светлану оказалось не так-то просто. Больше недели автор провел в поисках материалов о ней в Центральном государственном архиве Советской Армии, но ничего существенного не обнаружил. Несколько раз побывал на 2-м Муринском, где Дегтяревы жили до войны. Прежние жильцы эвакуировались, а новые были не в курсе дела.

Не помогли и письма, разосланные по многим адресам: ответа не поступило.

Автор уже совсем отчаялся найти Светлану, как вдруг Выборгский районный военкомат сообщил в 1949 году ее точный адрес. Она училась в Ленинградском строительном институте и жила в общежитии.

Много вечеров провел писатель с ней в беседах об ее погибшем друге. Она познакомила автора с дневником Феодосия, который Светлана бережно хранила как реликвию, с его письмами. Материалы дневника и некоторые письма воспроизведены в книге.

Закончила Дегтярева институт в 1951 году и работала после этого несколько лет инженером на строительстве. Спустя год Светлана вышла замуж за верного товарища и боевого друга Смолячкова — Степана Шаповалова.

Вместе с мужем она сейчас служит в Советской Армии.

Родители Смолячкова живы и поныне. Местные власти построили им новый дом в деревне Подгорье.

Свято хранят ленинградцы память о герое-снайпере.

На Московском проспекте, вблизи новой улицы Ленсо¬вета, в центре братского кладбища 13-й стрелковой дивизии Смолячкову воздвигнут памятник. Ежегодно в день Победы на могиле собираются друзья Феодосия, родимо. Они возлагают живые цветы, выступают с воспомина¬ниями.

Здесь же на торжественной линейке юных школьников принимают в пионеры...

Имя Смолячкова присвоено одной из ленинградских улиц и пригородному поселку на Карельском перешейке. Славное имя юноши-героя носят пионерские дружины 514-й школы Выборгского района и 328-й школы Невского района Ленинграда.

Глубоко чтят память о мужественном снайпере и воины Ленинградского военного округа. В частях проводятся ве¬чера и беседы, посвященные герою. Несколько лет назад был учрежден приз имени Смолячкова для подразделений, завоевавших первенство в стрелковых соревнованиях. Его имя носит городской стрелковый клуб ДОСААФ.



Бессмертны имена юных героев. Они будут вечно напоминать нам о суровых и героических днях, когда мужественные сыны и дочери нашего народа, не щадя жизни, сражались за свободу и независимость любимой Родины, Память о них не померкнет никогда.

<< Назад Вперёд >>