Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ВАС РЕБЯТА.

Панкратий Шевердалкин
"ВАШ САША"

Секретарь подпольного Новгородского райкома
комсомола Александр Устинов (довоенный снимок)
Секретарь подпольного Новгородского райкома комсомола Александр Устинов (довоенный снимок)
   Июльской ночью сорок второго года с прифронтового аэродрома у села Александровского Маловишерского района поднялось несколько У-2. У летчиков было задание: перебросить в занятый немцами Новгородский район коммунистов и комсомольцев для подпольной работы в тылу врага.
   Группой из девяти человек руководил председатель Новгородского горсовета Михаил Васильевич Юдин. Среди комсомольцев был секретарь Новгородского райкома комсомола Саша Устинов.
   Заранее договорились, что Устинов прыгнет первым и, найдя подходящее место, примет остальных товарищей.
   И вот Саша стоит на крыле самолета. Внизу в черном мраке тонут бескрайние новгородские леса и болота.
   Летчик подал команду: "Прыгай!" Саша нащупал кольцо парашюта, оттолкнулся и стремительно полетел вниз: тяжелый груз усиливал скорость падения. Рванув кольцо, стал опускаться плавно. Устинов уже отчетливо видел опушку леса и широкое Стеховское болото, знакомое ему с детских лет...
   Саша приземлился на лесной поляне. Быстро отцепив парашют, набрал сухих сучьев и развел сигнальный костер.
   Вскоре приземлился Юдин. Потом Ильин, Федоров и радистка Валя Иванова.
   С земли было хорошо видно, как прыгнули еще четверо, как раскрылись их парашюты. Но до самого рассвета к месту сбора больше никто не пришел.
   На заре отправились на поиски. Недалеко от поляны нашли медсестру Веру Станиславскую. Ее парашют зацепился за сучок высокой сосны, и девушка висела на стропах метрах в восьми от земли.
   Саша, вскарабкавшись по стволу, финкой перерезал стропы. Внизу Веру подхватили товарищи.
   А трое как сквозь землю провалились! Их снова долго ждали на поляне у сигнального костра. После завтрака Юдин приказал спрятать весь лишний груз и опять отправиться на поиски.
   Группа двинулась в обход болота и к полудню вышла к безыменному ручью. Вдруг Вера остановилась и показала рукой на противоположный берег.
   Там на открытой поляне стоял человек в зеленой армейской одежде. Юдин поднес к глазам бинокль.
   - Толя Алферьев! - прошептал он.
   - Но зачем он стоит посреди поляны? И почему без оружия? - так же тихо спросил Саша.
   - Странно...
   - Давайте понаблюдаем за ним...
   Прошло минут двадцать. Толя стоял неподвижно, низко опустив голову.
   Наконец Юдин сказал:
   - Всем приготовиться! - И кивнул Устинову: - Дай сигнал!
   Саша пронзительно свистнул. Толя вздрогнул, вскинул голову и резко махнул рукой: мол, уходите! Не успел он опустить руку, как из-за ручья застрекотали автоматы.
   Группа отошла в глубь леса.
   Стало ясно, что Толя попал в руки врагов и они выставили его как приманку.
   Все дальнейшие попытки отыскать двух других комсомольцев - Никитина и Шаркова - ни к чему не привели. Устинов с товарищами побывали во многих деревнях Новгородского района, расспрашивая крестьян о советских парашютистах, но никто не знал об их судьбе. Когда стало очевидным, что товарищей не найти, группа перебралась в другую часть района и приступила к работе.
   Стояло теплое лето, поэтому было решено не устраивать постоянного лагеря, а передвигаться маневренно. Наибольший опыт хождения по лесам был у Саши Устинова (год назад, в августе сорок первого, он уже партизанил в районе Новгорода). Поэтому он обычно шел направляющим.
   В задачу группы входило проведение партийно-политической работы среди местного населения. Подпольщикам приходилось работать в трудных условиях. Новгородский район был прифронтовым - здесь каждый населенный пункт занимали немецкие войска, многие деревни были выжжены, население ушло в другие районы или укрылось в лесах. Бывшие колхозные поля лежали заброшенные, на лугах перестаивали нескошенные травы. Лишь кое-где крестьяне убирали созревшие хлеба и косили сено.
   А по дорогам к Новгороду и Чудову сплошным потоком двигались фашистские транспорты. Еще в конце июня врагу удалось окружить значительную группировку советских войск между Новгородом и Чудовом и ликвидировать прорыв на этом участке фронта. Поэтому в местных лесах бродило много советских воинов, попавших в окружение и пробивающихся к линии фронта, к своим...
   Принимая по радио сводки Совинформбюро, подпольщики писали листовки, размножали их на гектографе и разбрасывали по проселочным дорогам, закладывали в снопы убранного хлеба или в копны сена.
   Часто Юдин или Устинов выходили на поле к работающим крестьянам.
   - Здравствуйте, товарищи! - громко и уверенно говорил Саша. Высокий, стройный, с открытым лицом и ясными серыми глазами, он сразу же располагал к себе.
   - Здравствуй... Здравствуй, - вразнобой отвечали ему, внимательно вглядываясь в лицо парня, стараясь угадать, кто он такой.
   Случалось, что его узнавали: еще в сороковом году он, учитель средней школы, был избран секретарем Новгородского городского, а в начале сорок первого - секретарем районного комитета комсомола. Тогда сразу же завязывалась беседа.
   Устинов рассказывал о боях, об упорном труде советских людей, о борьбе партизан в тылу врага. Рассказывал Саша просто, но красочно, сам увлекаясь и увлекая других.
   За лето группа обошла десятки селений Новгородского, Солецкого, Шимского и Батецкого районов, распространила тысячи листовок, сотни газет, провела множество бесед и собраний, разоблачая лживую фашистскую пропаганду и поднимая советских людей на борьбу.
   Встречая лесные поселения колхозников, подпольщики задерживались в них на несколько дней, организовывая антифашистские группы, которые должны были срывать хозяйственные мероприятия гитлеровской администрации и разносить газеты и листовки по окрестным деревням.
   Обычно лесные поселки бывали небольшими: в несколько землянок или шалашей. Вечерами все население поселка собиралось вокруг костра. Главная роль тогда принадлежала Вале Ивановой. Быстро и ловко раскинув антенну, она настраивала свой приемник и объявляла:
   - Сейчас будет говорить Москва!
   Все придвигались поближе к приемнику и слушали затаив дыхание, не спуская с него глаз. После передачи женщины неохотно поднимались, унося заснувших ребятишек, а мужчины сидели у костра далеко за полночь.
   В сентябре немцам стало известно, что в районе действует подпольная группа во главе с председателем Новгородского горсовета Юдиным и секретарем райкома комсомола Устиновым. На ее поиски были брошены полицейские и карательные отряды. За головы Юдина и Устинова объявили большую награду. Столкновения с полицейскими и карателями начались уже в первой половине сентября. Подпольщики обычно уклонялись от боя, но это им не всегда удавалось. Каждый раз Саша прикрывал отход товарищей.
   В одной перестрелке он был ранен в ногу. Рана загрязнилась, Устинов не мог наступить на ногу, и товарищи несли его на носилках. Забравшись в глубь леса, построили шалаш, где Саша отлеживался несколько дней, а потом смастерил себе костыли, чтобы передвигаться самому.
   Стали пробираться на юг Ленинградской области - в Дедовичский район, где действовала 2-я пар- тизанская бригада, чтобы получить батареи к рации и узнать у областного комитета партии задачи группы в зимних условиях.
   Становилось холодно, то и дело моросил дождь. Но ни в Дедовичском, ни в Волотовском районах бригады не застали: отбиваясь от многочисленных карательных отрядов, она еще в первой половине сентября ушла на юго-запад области.
   Решили действовать самостоятельно. Всюду Саша и его товарищи видели следы зверств - сожженные села, свежие могилы. Почти каждая семья оплакивала родных и близких, погибших от рук фашистских палачей.
   Целый месяц подпольщики ходили по лесным поселкам, проводя беседы, вселяя в людей веру в победу над ненавистным врагом.
   Во время одного из переходов Саша наступил на мину и был тяжело ранен. Пришлось снова уложить его на носилки.
   Как раз в это время группа была обнаружена карательным отрядом. Положение становилось критическим.
   Саша понимал это и настойчиво просил товарищей:
   - Оставьте меня где-нибудь в лесу. А потом, если удастся, вернетесь. Иначе мы все погибнем.
   Товарищи выбрали укромное место, положили раненого под дерево, оставили ему еду и оружие...
   Вера прощалась с Сашей последней. Она опустилась возле, него на колени и взяла его руку. Рука была холодная и влажная. И девушка вдруг вспомнила, что у Саши туберкулез. За месяцы, проведенные в лесу, об этом как-то забыли, а может, и не знали, видя Сашу всегда энергичным, жизнерадостным.
   Вере хотелось кричать, плакать. Но Саша высвободил руку и прикрыл глаза.
   - Иди, - тихо сказал он. - Иди... Я буду ждать...
   Они вернулись через несколько дней, как только им удалось оторваться от преследователей.
   ...Саша лежал под тем же деревом, запрокинув бескровное лицо в небо. В его пилотке нашли записку:
   "Дорогие друзья! Я любил жизнь и мою прекрасную Родину. Если останетесь живы, передайте привет моим друзьям - ленинградским и новгородским комсомольцам. Прощайте, товарищи! Ваш Саша".

<< Предыдущая статья Следующая статья >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.