Молодая Гвардия
 

Вл. Николаев, А. Щербаков.
КОГДА СМЕРТЬ НЕ СТРАШНА

Верные сердца

В документах партизанского отряда нам часто попадалось имя Бориса Кирилловича Маркиянова. Боевого партизанского комиссара часто вспоминали и родители юных героев, настойчиво советовавшие нам повидаться с ним.

Бориса Кирилловича хорошо знают в Оболи. Здесь прошли его детские годы, в местной школе он учился перед войной, был секретарем комсомольской организации, и многие будущие юные подпольщики с волнением вручали ему заявление о вступлении в комсомол.

Хорошо знают его здесь и по годам войны. Однажды в Зуях появился щеголеватый гауптман в черной эсэсовской форме. Немец как немец, только вот причудливая фуражка с высокой тульей нарочно надвинута на глаза. Но что же в этом особенного?

Шел гауптман по самой середине улицы, как обычно ходили немцы, побаивавшиеся заборов и изгородей, — непрошеных гостей мог кое-кто и подкараулить. Но гауптман, видимо, был не из робких, шел не спеша, уверенно, небрежно постукивая по начищенным сапогам офицерским стеком. Необычным казалось и то, что гауптман был один, его не сопровождали даже полицейские. Вот он дошел до дома Ивана Гавриловича Езовитова и, не колеблясь, по-хозяйски поддев щеколду, вошел на усадьбу. К окнам прилипло несколько изумленных лиц. Да и сам Иван Гаврилович беспокойно заходил по комнате, раздумывая, зачем могло пожаловать к нему высокое начальство.

Когда гауптман переступил порог, он сразу же отметил про себя, какую тревогу здесь вызвало его появление. У дверей с напряженным лицом стоял Иван Гаврилович, из-за перегородки, отделяющей кухню от прихожей, выглядывала его жена, а в горнице, приготовившись к неожиданной встрече, стояли, касаясь друг друга плечами, три неразлучных друга: — Владимир, Илья и Евгений Езовитовы.

А гауптман между тем, не обращая на все это никакого внимания, твердо шагнул навстречу хозяину и, сдернув с головы фуражку, звонко спросил:

— Что, не рады гостю?

— А ну тебя, Борис, совести ты не знаешь, так пугать людей! — бросил в сердцах оторопевший Иван Гаврилович и махнул в сторону вошедшего рукой.

А ребята уже обступили гостя, выведывая у него партизанские новости.

Неоднократно вот таким образом появлялся на территории вражеских гарнизонов партизанский комиссар.

А однажды жители Оболи и окрестных деревень увидели на расклеенных повсюду листовках знакомые портреты секретаря райкома партии Антона Владимировича Сипко, комиссара партизанской бригады и Бориса Кирилловича Маркиянова, комиссара партизанского отряда. За головы двух партизан немецкое командование обещало большое денежное вознаграждение и земельный надел. Но предателей не нашлось, и оба партизана воевали до самого Дня Победы.

Антон Владимирович Сипко несколько лет назад умер, а Бориса Кирилловича Маркиянова нам удалось разыскать. Сейчас он преподает в медицинском институте основы марксизма-ленинизма, занят подготовкой к защите диссертации. И хотя свободного времени у него почти нет, он охотно согласился поделиться с нами воспоминаниями о боевых днях.

Нет, первый раз в Оболи во время войны он появился не в немецкой форме. Было это в ту памятную суровую зиму, когда партизаны только еще собирали силы и лишь начинали налаживать связи с населением. Нелегкое это было дело... Силы партизанских ударов гитлеровцы еще не изведали, свирепо и почти безнаказанно грабили население, бесчинствовали как хотели. Вольготно себя чувствовали и предатели, усиленно распускавшие слухи о разгроме Советской Армии. Одной из важных задач тогда было распространение правды о положении на фронтах среди оккупированного населения. Рассказать о сообщениях Советского Информбюро, дать почитать газету с Большой земли, листовку, изданную советским командованием, — значило рассеять завесу лжи, вселить в сердца людей, подвергающихся систематической обработке вражеской пропаганды, веру в торжество правого дела. Много раз ходил Борис Кириллович вдвоем с партизаном Павлом Рыхленко по деревням, неся людям слова правды.

Как-то Рыхленко предложил Борису Кирилловичу:

— Сходим в Ушалы. Говорят, там по вечерам у Савелия Зенькова молодежь собирается. Посмотрим, поговорим...

Борис Кириллович согласился,

Ушалы — километрах в пяти от Оболи, в стороне от больших проезжих дорог. Тут же за домами начинается частый кустарник, который чуть дальше переходит в густой болотистый лес. Немцы наезжали в Ушалы, но не жили здесь. Они опасались отдаленных, расположенных у лесов деревень. Поэтому народ в Ушалах чувствовал себя относительно свободно. Молодежь не боялась даже собираться на вечеринки, и сюда иногда приходили ребята и девчата из окрестных деревень — из Фермы, Мостищ, Зуев, из Оболи. Это были, конечно, не те вечеринки, что до войны. Собирались скорее не потому, что хотелось веселиться, а потому, что тянуло побыть вместе, чтоб не чувствовать гнетущего одиночества.

На одну из таких вечеринок и пришли партизаны. Вошли в натопленную хату. Под потолком на железном крюке — керосиновая лампа. Неяркий свет ее освещает просторную комнату. Курчавый парень в белых валенках с низко подвернутыми голенищами лениво растягивает гармошку. Три или четыре пары медленно кружатся в вальсе.

«Видно, не очень весело ребятам, — подумал Маркиянов. — Плохо что-то танцуется, да и гармонист грустит. Наверно, тоже вспоминает довоенные годы. Разве так пели тогда гармошки, так ли веселились девчата!»

Познакомились с молодой хозяйкой дома Евфросиньей Зеньковой. Борис Кириллович раньше немного слышал о Фрузе (так звали ее знакомые). Перед войной она жила в Витебске, работала на швейной фабрике, была секретарем комсомольской организации, училась в техникуме. Приход оккупантов заставил ее вернуться домой. То, что увидела и пережила Фруза за несколько дней войны, породило в ней жгучую ненависть к гитлеровцам, жажду бороться. Поэтому на осторожный вопрос Маркиянова: «Как жить-то дальше собираешься, хозяйка?» — Фруза ответила твердо и прямо:

— Воевать!

После вечеринки остались самые верные подруги и друзья, Маркиянов рассказал о разгроме фашистов под Москвой, о наступлении наших войск на юге, в Крыму, под Тихвином. А заканчивая, сказал:

— Надо нам отсюда, из тыла, Красной Армии помогать.

— Мы сами об этом думаем, — подхватила разговор Фруза. — Не знаем только, с чего начать.

— Ну, об этом будет особый разговор... — Борис Кириллович поднялся и стал прощаться.

Но отпускать его не хотели. Молодежь обступила комиссара со всех сторон, посыпались расспросы пря партизанскую жизнь, ребята стали настойчиво проситься в отряд. Каждый находил самые убедительные доводы.

Борис Кириллович объяснил, что людей в отряде хватает, но с оружием вот плохо.

— Да мы со своим оружием придем, — выпалил вдруг Володя Езовитов.

— Откуда же у вас оружие? — полюбопытствовал Маркиянов.

Ребята загадочно переглянулись, одними глазами, спрашивая друг у друга позволения посвятить комиссара в самую большую свою тайну.

— Нашлись запасливые люди, — начал загадочно Илья.

— Да что там в жмурки играть, — перебил его Володя. — Когда летом шли бои, оружия всякого было полно. Ну, мы и не растерялись, прибрали кое-что к рукам...

Выяснилось, что у ребят были припрятаны пистолеты, винтовки, гранаты, много патронов, ручной пулемет. Среди всего этого оказался даже целехонький «максим» с несколькими лентами.

Сколько выдумки, изобретательности и бесстрашия проявили ребята, собирая и храня это оружие! Володя Езовитов, например, в распиленном надвое бревне старательно выдолбил углубления, в которые поместил две винтовки, а потом бревно сколотил и спрятал в сарае.

...Собирать оружие было нелегко, хранить рискованно, но еще труднее и рискованнее оказалось переправить его из-под носа врага в лес к партизанам. Тут потребовались и находчивость, и отвага, и выдержка.

Ничему так не радовались партизаны, как оружию. Когда в отряд был доставлен исправный «максим», да ещё с запасами патронов, партизаны от радости даже плясали вокруг него.

Опасная работа по доставке оружия в отряд еще больше сдружила ребят той особой, боевой дружбой, прочнее которой, должно быть, ничего и не бывает на свете.

Но как ни были партизаны благодарны ребятам, в отряд их постановили не брать. Впрочем, вопрос этот решало даже не командование отряда, а подпольный райком партии. Партизанам нужны были свои люди в селах и деревнях и особенно во вражеском гарнизоне. Так возникла идея организовать в Оболи комсомольское подполье. Создать подпольную организацию райком поручил Борису Кирилловичу Маркиянову. Осторожно и кропотливо начал он работать над выполнением этого поручения.

Сначала план создания комсомольского подполья он изложил Фрузе, у которой теперь часто гостил. Фруза горячо взялась за дело. Но Борис Кириллович советовал ей не торопиться, внимательно изучать людей. И сам присматривался к тем, кого предполагалось вовлечь в организацию, проверял на выполнении отдельных заданий.

Как-то в ненастный, вьюжный вечер Маркиянов постучался в хату Зеньковых. Отец Фрузы — Савелий Михайлович — знал, что у дочери серьезные дела с партизанами, поэтому после обычных приветствий и коротких расспросов он надел кожушок и вышел. Оставшись вдвоем с Фрузой, Борис Кириллович расстегнул полушубок и достал большой сверток.

— Тут газеты и листовки из-за фронта.

Передавая Фрузе увесистый сверток, он улыбнулся и добавил:

— Все это надо распространить в Оболи, по подписке, конечно, чтобы ни один экземпляр не пропал. И осторожно, враги не пощадят, ибо это против них самое сильное оружие.

Фруза спрятала сверток в кладовой, где висели заготовленные с лета веники, где мать хранила множество всякого добра, не боящегося холода.

Всю ночь не спала Фруза, обдумывая план выполнения первого серьезного задания командовании партизанского отряда. В листовках и газетах рассказывалось о том, что Красная Армия наращивает удары по врагу, что фашистские орды не только остановлены под Москвой, но битые и морожены враги отброшены от нее на десятки километров. Фруза обо всем этом уже знала и рассказывала односельчанам, но она понимала, как важно, чтобы эти вести дошли до людей не со слов, а со страниц таких знакомых всем, родных газет, как «Правда» или «Красная звезда», где не только сводка Советского Информбюро, но и любая статья и даже малюсенькая, набранная петитом пятистрочная заметка являются подлинным документом и доносят живое дыхание чудесной советской жизни.

Борис Кириллович Маркиянов,
комиссар партизанского отряда имени Ворошилова.
Ныне преподаватель Витебского медицинского института
Борис Кириллович Маркиянов,
комиссар партизанского отряда имени Ворошилова.
Ныне преподаватель Витебского медицинского института


Утром Фруза проворно собралась и отправилась с этим свертком в Мостищи. На солнце режущим глаза блеском сверкает снег. Кругом тихо-тихо. Фруза идет и улыбается своим мыслям. Она пред-ставила себе, как будут беситься враги, когда обнаружат у себя под носом советские листовки и газеты!

Фруза почувствовала, что ее охватывает какая-то бурлящая, злая радость и даже торжество, рожденное верой в удачу. Почему-то именно сейчас она снова припомнила жаркий июльский полдень, длинную колонну наших военнопленных на шоссе и паренька в рваной гимнастерке, без пилотки, с грязным бинтом на голове. Вот парень присел, поднял с дороги и бросил в рот две или три горсти смешанного с пылью зерна, что было рассыпано кем-то. Белобрысый немец-конвоир поднял автомат и в упор срезал парня. Так и остался боец лежать на шоссе со сжатыми в горсти, перемешанными с землей зернами, а белобрысый автоматчик, насвистывая мотив какой-то веселой песенки, опять зашагал рядом с колонной.

Фрузу затрясло, как в лихорадке. Хотелось догнать гитлеровца, вцепиться ему в горло — пусть он останется лежать на этом шоссе.

Плохо владея собой, Фруза развернула платок и бросила в середину колонны измученных людей краюшку ржаного, домашней выпечки хлеба. Конвоир заметил это, перестал насвистывать и с каким-то очень уж деловитым выражением лица подошел к девушке, казалось, без всякого гнева, а чисто механически он замахнулся своим автоматом и ударил Фрузу по голове. Долго ли она пролежала в траве, оглушенная этим расчетливым ударом, девушка не помнила. Сколько она будет жить и что бы ей ни довелось изведать, никогда не забудет этого удара, принесшего ей не только мучительную боль, но еще и незабываемое оскорбление, которое было несравнимо тяжелее всякой боли. И, невольно вспоминая об этом сейчас, И Фруза злорадно подумала: «Посмотрим, какие вы будете насвистывать песенки, когда партизаны начнут поддавать вам жару!.. Посмотрим!..» И Фруза зашагала быстрее.

...На первое задание ребята вышли все вместе. Потолкались, пошумели у Володиного дома и направились к Оболи. Первую листовку они приклеили к перилам моста через Оболянку. Это ловко сделал Федя Слышанков, которого плотно обступили ребята, пока он старательно намазывал клейстером перила, а потом любовно разглаживал листовку, чтобы она прилипла ровно, без складок и морщин. Газеты ребята подкидывали в пустовавшие почтовые ящики, оставляли в сенцах или клали, прижав камнем, на крыльцо.

Когда подошли к немецкой комендатуре, Илья прищурился, негромко кашлянул в кулак и в один миг приклеил листовку на дверях дома, который все обходили с опаской.

— Нельзя врагов обижать, пускай почитают перед сном, — засмеялся он, снова очутившись с ребятами. Потом вышли на шоссе и несколько листовок укрепили на дорожных знаках. Когда приклеили последнюю листовку и отошли от того места шагов сто, Илья вдруг остановился и громко, по-разбойничьи свистнул. Женя тоже остановился и толкнул его плечом так, что тот чуть не упал в сугроб. Каждый понимал: началась настоящая борьба, они делали большое, рискованное дело. И от этого на душе становилось тревожно и радостно.

...Скоро распространение газет и листовок стало обычным делом. В определенные дни из Ушалов приходила «почта», и ребята быстро разносили ее.

Самое большое удовольствие доставляло им видеть, как полиция с нескрываемой злобой соскребает листовки с домов, со столбов, с заборов.

— Работайте, работайте, шкуры! — шутили ребята. — А то хозяева скажут, что даром хлеб едите. Работкой мы вас теперь обеспечим!..

А в крестьянских хатах вечерами, завесив окна, люди читали правду о войне.

По указанию партизан многие ребята устроились к фашистам на работу. Девочки сразу поняли необходимость этого, а ребята, и особенно Володя Езовитов недовольно ворчали:

— Не хотим работать на гадов...

Но к весне все уже были пристроены, никому не грозила опасность быть высланным в Германию. А в партизанском отряде регулярно получали обстоятельную информацию о том, что творится в немецком гарнизоне. У партизан теперь были верные, испытанные помощники, готовые на все в борьбе с врагом.

Весной Борис Кириллович самых надежных, самых преданных собрал у Фрузы и объявил о плане создания подпольной молодежной организации. Тут же был избран комитет, который взял на себя руководство всей деятельностью, разработал технику связи, наметил первые боевые операции. Организациям начала действовать.

— Но о дальнейших делах вам подробнее может рассказать секретарь подпольной организации Фруза Зенькова. Живет она и работает в Витебске, — закончил свой рассказ бывший комиссар партизанского» отряда Борис Кириллович Маркиянов.

<< Назад Вперёд >>