Молодая Гвардия
 

Вл. Николаев, А. Щербаков.
КОГДА СМЕРТЬ НЕ СТРАШНА

Еще одна славная страница истории



УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О присвоении Зеньковой Е. С.

и Портновой 3. М.

звания Героя Советского Союза

За мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, присвоить звание Героя Советского Союза:

ЗЕНЬКОВОЙ Ефросинье Савельевне — руководителю подпольной комсомольской организации, действовавшей на ст. Оболь Витебской области, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»;

ПОРТНОВОЙ Зинаиде Мартыновне — члену этой организации (посмертно).



Председатель Президиума Верховного Совета СССР

К. ВОРОШИЛОВ.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

М. ГЕОРГАДЗЕ.

Москва, Кремль. 1 июля 1958 г.




УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении орденами СССР участников

подпольной комсомольской организации,

действовавшей на ст. Оболь Витебской области

в период Великой Отечественной войны

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, наградить наиболее активных участников подпольной комсомольской организации, действовавшей на ст. Оболь Витебской области в период Великой Отечественной войны:



Орденом Красного Знамени

1. АЗОЛИНУ Нину Адольфовну (посмертно)

2. ДЕМЕНТЬЕВУ Марию Сергеевну (посмертно)

3. ЕЗОВИТОВА Владимира Ивановича (посмертно)

4. ЕЗОВИТОВА Евгения Ефимовича (посмертно)

5. ЛУЗГИНУ Марию Филипповну (посмертно)



Орденом Отечественной войны I степени

1. АЛЕКСЕЕВА Николая Филипповича (посмертно)

2. БАРБАШОВА Аркадия Николаевича

3.ДАВЫДОВУ Нину Максимовну (посмертно)

4. ДЕМЕНТЬЕВУ Надежду Сергеевну (посмертно)

5. ЕЗОВИТОВА Илью Васильевича

6. ЛУЗГИНУ Антонину Филипповну (посмертно)

7. ЛУЗГИНУ Зинаиду Дмитриевну (посмертно)

8. МАРКИЯНОВА Бориса Кирилловича

9. СЛЫШАНКОВА Федора Федоровича (посмертно)

10. ШАШКОВУ Валентину Николаевну (посмертно).



Председатель Президиума Верховного Совета СССР

К. ВОРОШИЛОВ.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

М. ГЕОРГАДЗЕ.

Москва, Кремль. 1 июля 1958 г.






ЕЩЕ ОДНА СЛАВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Есть в Минске единственный в нашей стране музей, в котором нельзя не побывать. Ходишь по его залам – и как будто читаешь героическую повесит, вдохновленно рассказывающую об отваге, мужестве, доблести миллионов советских патриотов. Героическая история, величественная и славная, окупает со сторон в прохладных залах Белорусского музея Великой отечественной войны. Она разговариваете тобой пламенным и строгим, простым и лаконичным языком документов.

Тяжелыми складками свисают в торжественной тишине боевые знамена. Это старые, но священные стяги. И ты очень ошибешься, если, заметив зияющие просветы на ткани, заключишь, что она тронута молью: нет, это пулями и шрапнелью, осколками и огнем великих битв обожжены и пробиты знамена гвардии, знамена славных партизан. Это те знамена, которые на груди выносили сквозь вражеское кольцо отважные из отважных; те знамена, которые хранили как зеницу ока, презирая страшные угрозы врага, славные патриоты; те знамена, которые гордо реяли в сражениях и походах и возвещали нашу победу над лютым врагом человечества.

Да, повыцвел кумач, немного повыгорели шитые золотом слова. Но ведь эти знамена сквозь годы несут и будут нести легендарную славу воинов Великой Отечественной войны, и время очень осторожно при-касается к ним, оставляя свои следы на ткани и шитье.

Встань под эти знамена, прислушайся к тихому шелесту шелка, оглянись вокруг, и многое заставит тебя припомнить простых и скромных богатырей, оставивших нам в наследство самую завидную славу победителей мрачных сил зла и насилия, доблестных защитников свободы, счастья и справедливости на земле.

Вот они, творцы этой славы, смотрят на тебя с музейных стендов со спокойным вниманием и глубокой верой в то, что правое дело всегда победит. Посмотри, под стеклом лежат партийный и комсомольский билеты — один пробит пулей, другой осколком снаряда. Они покоятся в благоговейной тишине, потому что уже не бьются сердца, согревавшие их.

Молча ходят по залам люди, осматривая старое, но грозное оружие, сосредоточенно читая пожелтевшие от времени документы.

Невозможно заглянуть в сердце каждому, трудно прочитать чужие мысли. Но волнение выдают глаза, румянец щек. Да, история — это не нечто неподвижное, она говорит с тобой, она открывает тебе глаза на многое из того, что не попало в поле зрения. В музее бережно хранится то, что должно избежать забвения, воскрешается то, что несправедливо забыто. Здесь открываются новые славные страницы истории. Совсем недавно в музее появился новый стенд, привлекающий к себе внимание очень многих посетителей. Он рассказывает о замечательной боевой деятельности подпольной комсомольской организации, действовавшей в годы Великой Отечественной войны на станции Оболь, что на Витебщине. Об этой организации до последнего времени мало что было известно. Пока этот стенд не богат материалами. Со стены глядят на посетителей открытые мужественные лица юных героев-подпольщиков. Скупая аннотация гласит, что подпольная комсомольская организация была создана Сиротинским райкомом партии в 1942 году. В нее входили ученики 7—10-х классов Обольской средней школы. Молодые подпольщики проводили большую массово-политическую работу среди населения, мобилизовали молодежь на борьбу против оккупантов, добывали и доставляли партизанам оружие, боеприпасы и медикаменты. Юные подпольщики, говорится далее в аннотации, взрывали вражеские эшелоны, различные военные объекты, вели разведку. В августе 1943 года организация была раскрыта гитлеровцами. Гестаповцы схватили и зверски замучили многих юных подпольщиков.

Глубоко взволновали нас эти скупые сведения. Хотелось узнать, кто же эти отважные борцы, смелые и находчивые подпольщики, о которых до сих пор ничего не приходилось ни читать, ни слышать? Как много они успели совершить, как боролись, как жили?

Кому задать эти вопросы, у кого можно получить на них ответы?

Ясно было одно: здесь, в музее, мы почерпнули лишь самые общие, начальные сведения. Все остальное можно было узнать из документов, если они сохранились, из свидетельств очевидцев, если их удастся разыскать и если — очень немаловажное обстоятельство — они сохранили в памяти достаточно полно события пятнадцатилетней давности.

Надо было во что бы то ни стало разыскать следы бесстрашных подпольщиков, чтобы рассказать об их славных героических делах. Это необходимо для всех, кто хочет быть тверже, сильнее, чья жизнь может и должна быть ярче, богаче, содержательнее. Наконец это необходимо сделать во имя осуществления той надежды, которая согревала сердца отважных, когда они шли на подвиг и на смерть, веря, что их никогда не забудут люди, ради свободы и счастья которых они сделали все, что было в их силах, и отдали все, что могли.

Так решено было немедленно начать розыски всего, что связано с героической деятельностью обольских подпольщиков. Но с чего начать? Разыскивать ли сначала свидетелей, или попытаться заполучить документы, которые могли бы дать не только бесспорные сведения, но и подсказать, кто же из свидетелей располагает наиболее полными данными о героях-подпольщиках? Пораздумав, мы решили прежде всего отправиться в архив.

И вот перед нами сводки, политдонесения командования партизанского отряда, подпольного райкома партии и подпольного райкома комсомола, составлявшиеся в лесных землянках в перерывах между боями и в часы затишья. Во многих из них хотя и очень кратко, но с военной точностью зафиксирована боевая деятельность обольских комсомольцев.

Так из документов стало ясно, что еще до создания подпольной организации юные патриоты пытались разрозненно вести борьбу с фашистскими оккупантами. Но немецкий гарнизон был сильный — численность расквартированных здесь солдат временами доходила до 2 500 человек, — и разрозненные действия ощутимых результатов не давали.

Почему же гитлеровцы держали на сравнительно небольшой станции такие внушительные силы? Объяснялось это тем, что станция Оболь, расположенная на половине пути Полоцк — Витебск, находилась на ровной, не защищенной лесами местности и тем самым давала возможность гитлеровцам контролировать сообщение по железной и двум шоссейным дорогам. Кроме того, в Оболи сосредоточено несколько предприятий: льнозавод, кирпичный завод, торфяной завод, электростанция и одна из крупнейших на железной дороге водонасосная станция. Поэтому сюда, помимо немецких частей, стягивались время от времени значительные силы полиции и полевой жандармерии.

Зимой 1941/42 года некоторым юным патриотам удалось связаться с партизанами, они сообщили ценные сведения о немецком гарнизоне в Оболи, рассказали о горячем желании молодежи бороться с оккупантами. Вскоре после этого у командования партизанского отряда имени Ворошилова, входившего в состав бригады имени Ленина, возникла мысль создать в Оболи организацию, которая сплотила бы патриотически настроенную молодежь в борьбе с оккупантами. Вопрос о подпольной комсомольской организации обсуждался Сиротинским подпольным райкомом партии. Секретарь райкома А. В. Сипко горячо поддержал идею создания такой организации, принимал непосредственное участие в ее формировании и постоянно следил за деятельностью юных подпольщиков.

Создать организацию и руководить ее боевой работой было поручено комиссару партизанского отряда Б. К. Маркиянову.

Жестокие условия конспирации не позволяли подробно документировать всю деятельность подпольщиков. Но и из тех документов, с которыми мы познакомились, удалось выяснить, что во главе организации стоял комсомольский комитет, в который входили Фруза Зенькова, Мария Дементьева, Владимир Езовитов, Мария Лузгина, Евгений Езовитов, Нина Азолина, Илья Езовитов, Зинаида Портнова, Валентина Шашкова.

При выполнении многих боевых заданий отличились храбрые подпольщики Николай Алексеев, Федор Слышанков, Антонина Лузгина, Нина Давыдова, Мария и Дмитрий Хребтенко, Аркадий Барбащов, Нина Антоник, Надя Дементьева.

Особенно ценным документом оказался оперативный дневник боевых действий партизанского отряда имени Ворошилова, который изо дня в день вели начальник штаба отряда П. Д. Пузиков и комиссар отряда Б. К. Маркиянов.

Страницы из дневника штаба
партизанского отряда имени Ворошилова
Страницы из дневника штаба партизанского отряда имени Ворошилова


Что это за дневник! На его страницах со скрупулезной точностью записаны не только боевые дела партизанского отряда, трофеи и потери, но и подвиги бесстрашных бойцов, мужественных подпольщиков, отважных партизанских разведчиков, которые часто проникали в самое логово врага. Партизаны хорошо знали цену этому документу, за каждой строкой которого стояли жизнь, борьба, смерть многих людей, и поэтому берегли внешне мало чем привлекательную общую тетрадь в клеенчатом переплете как самую дорогую святыню, не раз рисковали жизнью ради ее спасения. Дневник хранили от огня и от воды, от чужого глаза и шального осколка. Верные мужественные люди пронесли скромный партизанский дневник сквозь огонь битв и смертельную усталость изнурительных походов.

И вот теперь этот дневник стал ценнейшим историческим документом. Читаешь его — и оживают не только яркие эпизоды партизанской борьбы, но становится ясным характер и напряжение героической борьбы юных подпольщиков.

Вот некоторые записи из этого дневника, относящиеся к 1943 году:

31 июля 1943 года. Через Фрузу Зенькову дано диверсионное задание Езовитову Илье, Езовитову Владимиру, Слышанкову Федору, Дементьевой Марии, Езовитову Евгению взорвать кирпичный завод, торфяной завод, льнозавод и сушилку льнозавода. Инструктаж исполнителям давали П. Пузиков и Б. Маркиянов.

4 августа 1943 года. Разведкой установлено, что подпольщиками выполнены следующие диверсионные задания:

В 18.00 3 августа уничтожена электростанция в Оболи, питающая железнодорожную станцию, железнодорожный мост, комендатуру, льнозавод, кирпичный завод, водонасосную станцию и расположения немецкого гарнизона. Электростанция уничтожена Зиной Лузгиной.

В 18.00 уничтожен льнозавод. В течение 25—30 минут сгорел корпус завода с машинным отделением. Завод был оборудован немецкой техникой и имел важное значение для военной промышленности Германии. Сгорело сырье, привезенное из Витебской, Смоленской и других областей.

В 19 30 взорван кирпичный завод, дававший более 10 тысяч штук кирпича в сутки для военных целей. Исполнитель диверсии Езовитов Илья.

Взорван мотовоз на торфозаводе, перевозивший торф на отгрузочную площадку. Исполнитель диверсии Езовитов Евгений.

10 августа 1943 года. Разведкой установлено, что на мине взорвались две машины с живой силой врага.

12 августа 1943 года. Разведкой в районе Оболь установлено, что Слышанков Федор поджег склад с материалами и продуктами на станции Оболь. В результате пожара сожжено 2 тысячи тонн льноволокна, приготовленного для отправки в Германию. Пожар распространился на продовольственные склады, где повреждено до 10 тонн зерна.

Получены сведения, что две роты находятся в Ровном и Мишневичах. Получен список полицейских.

Читаешь такие записи в партизанском дневнике — и отчетливо представляешь себе, с каким бесстрашием и упорством дрались с врагом неуловимые народные мстители. Нет, не случайно вырвалось признание у одного из гитлеровских вояк, переведенного с передовой в Оболь и очень скоро почувствовавшего силу ударов подпольщиков и партизан: «Здесь так же страшно, как и на фронте!»
Страницы из дневника штаба
партизанского отряда имени Ворошилова
Страницы из дневника штаба партизанского отряда имени Ворошилова


Обольский гарнизон считался тыловым, но и здесь земля горела под ногами оккупантов, смерть сторожила их на каждом шагу.

Трудно точно определить, какой вклад внесли в великое дело победы отважные юноши и девушки со станции Оболь. Одно можно сказать с уверенностью, ибо это точно зафиксировано в немногих дошедших до нас документах: десятки немецких железнодорожных эшелонов с боеприпасами, живой силой и техникой не дошли до фронта; несколько тысяч гитлеровских вояк нашли свою смерть от рук горстки Юных патриотов; сотни автомашин со снаряжением, следовавших по шоссе Полоцк — Витебск, подорвались на минах, установленных юными подпольщиками; пять предприятий, расположенных в Оболи, работу которых с таким трудом удалось наладить оккупантам, взлетели на воздух и больше уже никогда не работали на врага.

Юные подпольщики по приказанию партизанского командования устроились на работу в различные немецкие учреждения. Им удавалось добывать ценнейшие сведения. Неоднократно эти сведения передавались по радио нашему командованию и позоволяли предпринимать эффективные действия.

Долго, видимо, гонялись обезумевшие от страха фашисты за неуловимыми мстителями. В самый разгар героической деятельности юных подпольщиков, когда им была дана директива расширить организацию, фашисты заслали в их ряды провокатора.

Болью в сердце отдаются строки партизанского дневника, сообщающие о том, что 26 августа 1943 года была арестована большая группа подпольщиков. Два с лишним месяца зверски мучили фашисты юных героев, пытаясь сломить их волю, вырвать признание. Стойко терпели все это славные советские патриоты. Истерзанных, уже полуживых, но не капитулировавших перед врагом, гитлеровцы расстреляли юных героев Владимира Езовитова, Нину Азолину, Евгения Езовитова, Николая Алексеева, Зину Лузгину, Федора Слышанкова, Марию и Дмитрия Хребтенко.

Многое рассказали нам документы. Но сух, протоколен их деловой язык, они не воссоздают живого облика героев, не передают атмосферы событий. Нужны были свидетельства участников и очевидцев. Из списка личного состава партизанского отряда имени Ворошилова мы установили, что некоторым юным подпольщикам удалось избежать ареста, перейти к партизанам, вместе с которыми они продолжали сражаться. Как почти и вся подпольная организация, партизанский отряд в основном состоял из жителей Сиротинского района и, в частности, из колхозников, рабочих, интеллигенции Оболи и окрестных деревень. Здесь мы и могли встретить тех людей, которые, несомненно, многое знали о юных подпольщиках, их жизни и борьбе.

Итак, мы отправились в Оболь...

<< Назад Вперёд >>