Молодая Гвардия
 

Доманк А. С. и Сбойчаков М. И.
Шепетовские подпольщики

В МУЗЕЕ


В восьмом зале Центрального музея Вооруженных Сил СССР, несмотря на многолюдие, всегда какая-то особая тишина. Даже вездесущие мальчишки, побывавшие здесь уже по нескольку раз, невольно смолкают. Здесь начинается рассказ о самой тяжелой и жестокой войне, которую пришлось пережить нашей Родине.

Посетители подолгу задерживаются у фотокопии «плана Барбароссы», образцов оружия врага, у стенда, посвященного героям Брестской крепости.

А вот еще один экспонат — боевое знамя, пробитое осколками. Оно потеряло свой первоначальный цвет, почти белое, только четко выделяется шитье герба Советского Союза да наименование части: «608-й стрелковый полк».

Это знамя полка, оборонявшего Шепетовку. Но как оно попало в муаей? Послушаем экскурсовода:

— В июле 1041 года 608-й стрелковый полк вел тяжелый бой в окружении в районе станции Шепетовка. Ночью колхозники деревни Драчи тайно похоронили погибших бойцов и командиров. В 1947 году производилось перезахоронение останков погибших, героев. Тогда-то и было найдено это знамя на груди у военврача Павла Федоровича Павленко.

Экскурсовода особо внимательно слушали двое — грузный широкоплечий мужчина лет пятидесяти и его товарищ с характерно прищуренным глазом, седыми висками. Группа экскурсантов последовала дальше, а они продолжали задумчиво стоять у знамени.

— Знаешь, Иван Алексеевич, это знамя напоминает мне судьбу нашей 141-й дивизии. Когда враг зажал наши полки в огненное кольцо, забросал бомбами, схватил и бросил в лагеря раненых, ему казалось, что на этом все кончено. Но это знамя, которого не касалась рука врага,— символ нашей любви к Родине, веры в конечную победу, в мудрость и волю партии — осталось чистым. Мы вынесли все и снова взялись за оружие.

— Да, Василий Григорьевич, оставшиеся в живых воины 141-й вместе с патриотами Шепетовки показали образцы бесстрашия в подпольной борьбе с врагом.

У знамени 608-го встретились Герой Советского Союза Иван Музалев и его соратник Василий Андросов.

Рассказ о послевоенных судьбах подпольщиков Шепетовки потребовал бы, пожалуй, создания новой книги — они трудятся во многих городах и селах нашей страны. Иван Алексеевич Музалев после войны окончил Львовский политехнический институт. В настоящее время он председатель комитета народного контроля Ульяновской области. К его боевым наградам прибавились трудовые — ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почета. Василий Григорьевич Андросов — главный инженер объединения «Сельхозтехника», известный рационализатор, рабо-тает в Дрогобыче, награжден двумя орденами Знак Почета. Никифор Моисеевич Вальчук — пенсионер, живет в Полонном. Прославленный подрывник Герой Советского Союза Михаил Петров — кандидат исторических наук, преподаватель одного из киевских вузов. Здесь же живет бывший комиссар соединения имени Михайлова Игнат Васильевич Кузовкин — кандидат исторических наук, заместитель председателя республиканского общества «Знание». В Киеве живет мать Героя Советского Союза Валентина Александровича Котика Анна Никитична и его брат Виктор, Тамара Андреевна Строганова (Крамаренко). Константин Алексеевич Захаров — главный врач больницы в Емельчинском районе Житомирской области, Сергей Васильевич Шамаев (Ващенко) — директор Бударинской средней школы в Волгоградской области, Мария Михайловна Павлюк живет в Одессе, ее сын Владимир — инженер, работает в Минске. Бывший начальник штаба соединения Н. Е. Гончаров закончил войну в Берлине. Сейчас он полковник в отставке, живет в Ташкенте.

Но больше всего бывших подпольщиков и партизан осталось в родной Шепетовке. Николай Никонович Франко (Бесштанько) по-прежнему работает часовым мастером. Работают на железной дороге А. С. Сиетов, П. М. Вербицкий, Л. Г. Кухалейшвили, Ф. Т. Скрашук, П. А. Веремчук. На различных предприятиях города трудятся Б. И. Бията, А. И. Талашев, Н. А. Лищук, В. И. Костюк. Живут в Шепетовке И. К. Русняк, Л. Г. Голецкая, вдова и дочь О. А. Горбатюка — Надежда Даниловна и Наталья Остаповна, мать Володи Ковальчука — Мария Григорьевна, Анна Павловна Ковальчук (Трухан), С. Л. Кучер, Б. В. Васяк, В. Ф. Сологуб и другие.

Многих героев подполья уже нет в живых. Станислав Швалленберг осенью 1943 года был отозван в Москву и стал советским разведчиком, его забросили на территорию Польши. Выполняя ответственное задание, он пал жертвой предательства. Герой Советского Союза А. 3. Одуха, И. С. Нишенко, Г. Я. Плаксюк, П. К. Власюк ушли из жизни совсем недавно... Памятники в Шепетовке писателю коммунисту Николаю Островскому и Герою Советского Союза пионеру Вале Котику символизируют живую связь отважных поколений.
<< Назад Вперёд >>