Молодая Гвардия
 

Г. X. Бумагин *
ГЕРОИ НЕЗРИМОГО ФРОНТА



Шло грозовое лето 1941 года. Фашистские полчища, захватив Белоруссию и Прибалтику, рвались к подступам Москвы и Ленинграда. Над Советской страной нависла смертельная опасность.

Как только была получена директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня, Ленинградский обком провел в Смольном совещание секретарей райкомов и горкомов партии. Секретарь обкома Т. Ф. Штыков ознакомил собравшихся с содержанием директивы, дал характеристику положения на фронтах, потребовал немедленно приступить к организации партийно-комсомольского подполья и созданию партизанских отрядов. Была создана специальная оперативная тройка, которой поручалась организация на территории области партийных органов в тылу врага, партизанских формирований, а также подполья. Возглавить эту тройку было предложено мне.

* Григорий Харитонович Бумагин в годы Великой Отечествен-ной войны работал секретарем Ленинградского областного комитета ВКП(б). Он —один из организаторов подполья на временно оккупированной врагом территории Ленинградской области. Был членом Военного совета Ленинградского военного округа, Военного совета 48-й, а затем 54-й армии.

В 1944 году ЦК ВКП(б) направил Г. X. Бумагина в Новгородскую область, где он был избран первым секретарем обкома партии.

Как председатель Ленинградского совета ветеранов партизанского движения оказал помощь и содействие в подготовке повести «Подполье возглавил Васькин». Умер в ноябре 1980 года.

3 июля в Ленинграде, Пскове, Кингисеппе, Дно и Лодейном Поле обком партии провел кустовые совещания секретарей сельских райкомов и командиров истребительных батальонов. Секретари райкомов рассказали о ходе мобилизации сил и средств районов на отпор врагу. Участникам совещания было дано указание в случае вторжения в район оккупантов оставлять в тылу врага для вооруженной борьбы с ним сформированные истребительные батальоны. Было предложено также ускорить создание подпольных партийных и комсомольских групп.

Для оказания помощи местным партийным органам обком подобрал группу уполномоченных, которые должны были осесть на оккупированной территории. При отборе уполномоченных, призванных стать организаторами подполья, мы ориентировались прежде всего на учителей и специалистов сельского хозяйства. Их появление в той или иной местности, как нам представлялось, не должно было вызвать недоуменных вопросов. Люди этих профессий могли более свободно передви-гаться по району, им легче было установить контакты с населением, и, наконец, человек с образованием имел больше шансов устроиться на работу в учреждения оккупационных властей.

Только за две недели (с 4 по 21 июля) мы подобрали и направили в районы области 68 коммунистов — организаторов подполья. Это были, как правило, опытные, политически зрелые товарищи. Добрая половина из них имела партийный стаж свыше 10 лет. Уполномоченные обкома в первую очередь отправились на Псковщину, ставшую прифронтовой зоной уже в начале июля. Туда выехало 14 человек, в том числе преподаватели Ленинградского сельскохозяйственного института В. И. Кушников и К. А. Андреев, агроном А. П. Дмитриев, директор средней школы П. Н. Мамыкин. В Новгороде и прилегающих к нему районах также появились посланцы обкома коммунисты учителя П. Р. Шевердал-кин, М. С. Воробьев, агрономы А. Н. Лебедева, Л. В. Смирнова, бухгалтер П. А. Васькин.

В августе 1941 года на оккупированной территории Ленинградской области действовало 177 партийных и 80 комсомольских подпольных организаций. Они объединяли более 650 коммунистов и около 500 членов ВЛКСМ.

Наши посланцы действовали самоотверженно, помогали местным партийным работникам создавать крепкие звенья незримого фронта.

В начале второго месяца войны в оккупированной врагом юго-западной части области находилось в общей сложности 639 руководящих партийных, советских и комсомольских работников. Среди них 88 секретарей райкомов и горкомов партии, 29 председателей райисполкомов, которые возглавили партизанское и подпольное движение. Например, остался на месте партийный актив Новгородского горкома ВКП(б) во главе с секретарями М. Е. Павловым, А. С. Гошевым, Н. П. Сысоевым, председателем горисполкома М. В. Юдиным; Старорусского райкома партии во главе с секретарями С. М. Глебовым, Н. А. Волковым и А. П. Лучиным. Поддорский нелегальный райком партии возглавили секретари Г. П. Ермаков, И. А. Ступаков и П. А. Дура-нин; Белебелковский — Н. Н. Седов и Н. А. Сергачев; Дедрвичский — А. Ф. Майоров и Н. А. Рачков; Пожеревицкий — А. П. Тараканова и С. М. Андреев и т. д.

К осени 1941 года в тылу вражеских войск, действовавших на территории Ленинградской области, активно работали 392 подпольные организации и группы, вели боевые операции 287 партизанских отрядов по 35—50 человек, четыре партизанских батальона по 200—250, шесть партизанских полков по 1000—1200, четыре партизанские бригады по 400—1200 человек каждая. Всего в партизанских формированиях и подпольных организациях было около 18 тысяч партизан и партизанок. Это был незримый фронт осажденного Ленинграда, внесший значительный вклад в его героическую оборону.

Разведывательные, диверсионные группы, партизанские отряды на оккупированную территорию засылались не только обкомом партии, но и штабами Северного (позже Ленинградского) и Северо-Западного фронтов, а также органами НКВД. Соответственно указания и рекомендации давались из разных центров. Необходимо было преодолеть вредный параллелизм.

27 сентября 1941 года Военный совет Ленинградского фронта утвердил состав Ленинградского штаба партизанского движения (ЛШПД). Штаб создавался при обкоме ВКП(б) как орган, который должен был направлять боевую деятельность партизанских сил и подполья, заниматься формированием новых отрядов партизан и партийных подпольных центров, руководить политической работой среди населения оккупированной территории области. Мера эта оказалась весьма своевременной.

Начальником ЛШПД был назначен секретарь Ле-нинградского областного комитета партии М. Н. Никитин. Штаб партизанского движения тесно взаимодействовал с командованием войск. В этих целях при фронтах были созданы оперативные группы ЛШПД во главе с А. А. Гузеевым и В. П. Гординым.

В исключительно тяжелых условиях приходилось работать партийному подполью. Многие подпольщики гибли в борьбе с врагом, но на их место становились новые бойцы. Нужно было беззаветно любить Родину, обладать неиссякаемой верой в победу, чтобы, не страшась пыток и смерти, мужественно вести неравную и беспощадную борьбу с сильным и опытным врагом. Всеми этими качествами обладали советские люди, воспитанные Коммунистической партией.

Деятельность подпольных организаций — одна из наиболее героических страниц в летописи всенародной партизанской борьбы в тылу фашистских войск. К сожалению, она еще недостаточно освещена в нашей печати: большинство подпольщиков погибло в этой борьбе, а свидетелей и документов этой борьбы осталось очень мало.

В первую военную зиму фашистам удалось нанести чувствительные удары по многим подпольным организациям и партизанским отрядам, не имевшим еще опыта, не выработавшим наиболее приемлемых методов борьбы. Опыт приобретался ценой больших потерь.

Но недолго ликовали гитлеровцы. Сломить или даже ослабить волю советских людей к сопротивлению им не удалось.

Ранней весной 1942 года Ленинградский обком партии принял меры, чтобы восполнить потери, понесенные в зимний период. В апреле Ленинградский областной штаб партизанского движения сформировал двенадцать районных подпольных групп по шесть — десять человек в каждой. Организацией групп занимались и уполномоченные при оперативных группах на Волховском и Северо-Западном фронтах. Они создали четырнадцать районных и межрайонных групп.

Переправившись во вражеский тыл, партийные группы взяли на себя обязанности разгромленных подпольных райкомов и стали собирать уцелевших подпольщиков, устанавливать связи с местным населением.

Обком партии уделял большое внимание вопросам, связанным с укреплением партийных органов, работав' ших в тылу врага. Районные партийные группы были малочисленны и к осени 1942 года уже не обеспечивали должного уровня руководства все более усиливавшимся партизанским движением. Необходимы были обладавшие большими полномочиями партийные органы, способные наиболее полно обеспечить руководство всеми формами партизанской борьбы, всемерно развивать их. В связи с этим 8 октября 1942 года обком партии принял решение создать межрайонные партийные центры.

Формирование их было поручено секретарю обкома М. Н. Никитину и уполномоченным обкома по руководству подпольной партийной работой при оперативных группах. В состав центров на добровольных началах включались энергичные, смелые, проверенные на партийной работе и в тылу врага коммунисты. Руководителями центров, как правило, утверждались секретари и заведующие отделами райкомов и горкомов партии, председатели райисполкомов.

В юго-западных и южных районах Ленинградской области успешно действовали Порховский, Дновский и Дедовичский межрайонные партийные центры. Волотов-ский и Солецкий районы вошли в зону действия Днов-ского центра.

О деятельности одной из подпольных организаций— Волотовской — и рассказывается в документальной повести Виктора Лукина «Подполье возглавил Васькин».

Партийный организатор обкома партии П. А. Васькин был инициативным и самоотверженным коммунистом, талантливым организатором, В июле 1941 года он принял активное участие в создании, а затем и в руководстве районной подпольной организацией.

Повесть основана на фактах. Чтобы установить или уточнить их, автору пришлось проделать весьма кропотливую работу: встретиться и побеседовать со многими участниками подполья и очевидцами событий, разыскать и изучить сохранившиеся протоколы, донесения, письма и газеты, а также следственные дела тех, кто предал подпольщиков, участвовал в их пытках и расстреле.

Давно залечены раны, нанесенные нашей стране фашистскими оккупантами. Коммунистическая партия мудро осуществляет ленинскую политику мира. И в памяти народной навечно останутся подвиги тех, кто, не жалея сил, здоровья и жизни, сделал все для Победы, кто отстоял завоевания Великого Октября.

<< Назад Оглавление >>