Молодая Гвардия
 

ЧАСТЬ II
(7)



Миновали годы, жизнь вошла в мирную колею, вернулся к своим довоенным занятиям и майор Буланов. Но женщины Равенсбрюка не забыли своего доктора. В первый мой приезд в ГДР Здена очень просила меня найти и прислать ей адрес Сергея Михайловича: «Ведь он так же, как и ты, из Ленинграда!» Но адресное бюро Ленинграда на мои запросы неизменно отвечало: «С. М. Буланов в Ленинграде не проживает». Это была правда: только в 1958 году полковник Буланов уволился из армии и снова приехал в наш город.

В 1959 году доктор Буланов пришел ко мне. Оказалось, что мы и живем недалеко друг от друга. Рассказал много интересного. Правительство Чехословакии по просьбе бывших заключенных Равенсбрюка приглашало его в гости, предоставив ему и его жене путевки в Карловы Вары. Об этой поездке и о встречах с бывшими заключенными Равенсбрюка у доктора Буланова остались незабываемые впечатления.

— В сорок пятом году я как-то не понимал до конца всего, что происходило в лагере, даже многого, что видел своими глазами. Только сейчас я осознал ваши чувства! — признался он.

Мы долго вспоминали общих знакомых. Сергей Михайлович передал мне лекарства, присланные Зденой Недведовой.

С тех пор так и повелось: кто из бывших заключенных приезжал в Ленинград, тот обязательно навещал и Сергея Михайловича.

Осенью 1960 года Буланов сообщил мне: Здена Недведова приехала в Ленинград в командировку, хочет меня видеть, будет ждать завтра в девять часов утра в гостинице.

Мы встретились со Зденой, как встречаются старые друзья. Поговорили обо всем, в том числе и о болезнях. Я как раз была тогда на больничном листе. Здена тоже недавно болела. Заболевание у нее оказалось какое-то необычное. Мы, как врачи, старались разобраться в нем.

— Это все наша нервная система! — восклицала Здена.

Я рассказала ей, что на Международной конференции врачей, проходившей несколько лет тому назад в Москве, отмечали необычайные заболевания, обнаруживающиеся у бывших концлагерников. Здена сказала, что и сама это наблюдает. Нечеловеческие условия, установленные гитлеровцами для заключенных, породили и болезни, каких раньше не бывало.

Затем мы гуляли по городу — искали значок «Крейсер «Аврора». Здена обещала привезти его Биту. Как всегда бывает, того, что ищешь, было никак не найти.

Позже, чтобы поддержать материнский авторитет Здены, я послала этот значок с оказией.

В 1963 году я получила от Здены ярко иллюстрированную книжку «Чехословакия заботится о детях», изданную на русском языке. В этой книге Здена Не-дведова пишет о проблемах воспитания и медицинского ухода за ребенком.

Я приняла книгу как отчет друга по концлагерю о проделанной работе для дела мира, для построения социализма.

Часто пишет мне Ганка, пишет по-русски — мило и непосредственно, хотя грамматика ее и небезупречна.

«1957 г.

Антонина, моя дорогая! Поздравляю тебя с Новым годом и желаю много здоровья и успехов в твоей работе! И напиши тоже один раз. Спасибо! Здравствуй.

Танка»,

«1958 г.

...У меня ничего нового. Марек был в горах и вернулся загорелый и довольный. Он уже ездит на лыжах, он совсем удобный мальчик».

Письмо из Праги.

«1959 г.

...Долго я не писала, знаю. Но ты тоже очень хорошо знаешь, сколько всегда работы. Наша бабушка Недведова умерла. Мне так жалко, я ее очень любила. Человек живет все время в работе, и времени для своих милых не хватает. Я здорова, но чувствую себя усталой. Задач и ответственности много, а наше здоровье уже изношенное».

«1961 г.

...Я очень тяжело болела, и до сих пор у меня еще не все в порядке. Хотят снова положить в больницу, а мне уже надоело. Зденка говорит, что я должна быть терпелива, но этому я не научилась до сих пор. Теперь болеть, когда вокруг столько работы, когда фашисты снова поднимают головы и подготавливают новую войну!»

В 1961 году Гана прислала мне книжку «Равенсбрюк». Ее составили восемь бывших концлагерниц, в том числе и Гана Гоускова. Свое обещание она выполнила! Жалко только, что прочесть эту книжку в подлиннике я не могла.

Полет Гагарина так обрадовал и взволновал Ганку, что она поспешила выразить мне свои чувства.

«12.4.61 г.

Антонина, дорогая моя!

Поздравляю тебя вашим успехом! Какой чуд, что мы дожились сегодняшнего дня! Вам — Советским — спасибо за все!

Твоя Ганка».

В 1964 году я получила от Ганы новую книжку «Женщины в подполье» — о Сопротивлении в годы войны.

<< Назад Вперёд >>