Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к перечню материалов

Александр Чекалин

А.П. Чекалин -
партизан,
Герой Советского Союза.

А.П. Чекалин -
партизан,
Герой Советского Союза.

   Немало смелых и отважных бойцов было в отряде "Передовой". Имя одного из них - шестнадцатилетнего Саши Чекалина - вскоре узнала вся страна.
   Родился Чекалин в селе Песковатском. Вместе со своими сверстниками учился в Лихвинской средней школе. В июле 1941 года Саша добровольцем вступил в истребительный отряд, прошел начальную военную подготовку. Когда фашисты оккупировали Черепетский район, Чекалин пришел в отряд Д. Т. Тетерчева. Люди, которых он встретил там, были ему знакомыми, и они его знали как серьезного, волевого парня.
   Вместе с отрядом "Передовой" Чекалин ушел в тыл врага, стал разведчиком. Не раз ходил он в расположение вражеских гарнизонов, добывал ценные сведения о противнике, приносил оружие. Это был наблюдательный, зоркий разведчик. Почти каждый раз он возвращался с задания, обвешанный винтовками, автоматами и гранатами, добытыми у противника. Немало было у него на счету уничтоженных оккупантов.
   В начале ноября стояла дождливая, холодная погода. Саша сильно простудился, и П. С. Макеев направил его в деревню Мышбор к человеку, близкому к партизанам, у которого Чекалин мог бы отлежаться. Но в деревне Саша узнал, что фашисты охотятся за ним. Не желая рисковать теми, кто хотел приютить его, Чекалин ушел к себе домой в Песковатское.
   Ночью фашисты ворвались в дом. Саша попытался пробиться, бросил гранату, но она не взорвалась...
   Его привезли в Лихвин. Допрашивали со всем палаческим изуверством. Чекалин молчал. Его пытали долго и жестоко, но он не ответил ни на один вопрос фашистов, ни словом не выдал товарищей.
   6 ноября гитлеровцы согнали людей на площадь в центре Лихвина, где была сооружена виселица. Ее оцепили сотни солдат, десятки конных.
   Сопровождаемый усиленным конвоем, полураздетый, Саша медленно шел к месту казни. Своим палачам он успел бросить в лицо:
   - Нас очень много, всех не перевешаете. Победа будет за нами!
   И запел "Интернационал", но голос героя прервался на полуслове...
   Труп Саши Чекалина фашисты не разрешили убрать. Они прикрепили к нему дощечку: "Конец одного партизана".
   Да, одного они казнили, а сотни новых влились в ряды патриотов, продолжая дело, за которое отдал свою жизнь комсомолец Александр Чекалин.

   Из книги Алексея Туманова
   "ТУЛА - страницы хроники
   героической защиты
   города-героя
   в 1941 году"




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.