Молодая Гвардия
 

Равенсбрюк



Гитлеровская Германия—это черная страница в истории человечества. Еще до войны фашистские палачи развернули сеть лагерей смерти для всех непокорных режиму третьего рейха.

Тюрьмы и другие места заключения были переполнены противниками гитлеровцев, а аресты все продолжались. Росло число заключенных. И тогда Гитлер приказал создать в Дахау, Ораниенбурге и во многих других местах Германии концентрационные лагеря. Тщательно разработаны были режим и система пыток, глумления, истязания и истребления тысяч людей.

По указанию Гиммлера осенью 1938 г. вблизи Фюрстеиберга руками заключенных начали строить специальный женский концентрационный лагерь Равенсбрюк (Вороний мост)—так называлось это место, где были созданы удобные подъездные пути прямого сообщения из Берлина, а озеро Шведтзее и лес ограждали лагерь от населенных пунктов, от мира. Для большей надежности вокруг всего лагеря была сооружена высокая железобетонная стена с проволочным заграждением, по которому был пущен ток высокого напряжения.



За железной брамой лагеря

К весне 1939 г. были построены 14 жилых бараков, ревир (лазарет), баня, кухня, а позже — бункер (карцер), штрафблоки, газовые камеры и печи крематория. С марта 1939 г. открылась брама — ворота в лагерь смерти. Сюда стали завозить со всех тюрем и лагерей партии политзаключенных. Среди узниц было много женщин — активных борцов Сопротивления. В числе 860 человек первой партии немецких женщин было 150 антифашисток, имевших богатый опыт борьбы с гитлеровскими палачами. Среди них—Энна Кассинг, Мела Эрнст, Ольга Кернер, Мармя Видмайер, Шарлотта Мюллер, Мария Пауке и др. Они и заложили основу подпольной организации, создали Комитет сопротивления. Это они развивали интернациональна дружбу с национальными группами Сопротивления всех узниц лагеря.

Среди немецких узниц Германии в концлагере Равенсбрюк находились жена Эрнста Тельмана Роза Тельма и их дочь Ирма. Много замечательных, мужественных и стойких борцов было среди зарубежных женщин: Мари Клод Вайян-Кутюрье — французская антифашистка, пламенные патриотки Чехословакии — Ешка Жабуркова, Мария Запотоцкая, Густа Фучикова, Зденка Неедлова. В числа узниц были известная журналистка Норвегии Анализа Урба и художница Филиси Мертенес из Бельгии и много других активных борцов Сопротивления стран порабощенной Европы.

22 июня 1941 г. гитлеровские армии вероломно напали на Советский Союз. И уже в октябре 1941 г. в Равенсбрюк стали прибывать партии советских женщин, выразивших свою непокорность палачам на оккупированных ими землях. 27 февраля 1943 г. прибыла большая партия советских женщин военнопленных — 536 человек. Тут были летчицы, связистки, шоферы, врачи, медицинские сестры, санитарки, политработники. Все они уже побывали в пламени войны, участвуя в защите Одессы, Киева, Севастополя, Керчи, Ленинграда, Сталинграда. Многие из них за доблесть и мужество были удостоены боевых наград.

Эта группа женщин-военнопленных была сплочена и верна фронтовой дружбе. Как ни принуждали их идти работать на предприятиях военного профиля в Зосте, все до одной отказались, за что их, как непокорных и упрямых, и отправили в концлагерь Равенсбрюк. В 1944 г. привезли 53 девушек. Они тоже отказались работать на военном заводе. Их заставили стоять сутки без еды, а затем отправили в Лейпциг строить жилые бараки.

Гитлеровские палачи попирали все законы международного права, которое требовало гуманного отношения к пленным.

Статья 3 Женевской конвенции 1929 г. гласит: «Военнопленные имеют право на уважение их личности и чести. К женщинам следует относиться со всем полагающимся их полу уважением».

Об этих правах смело заявили советские женщины фашистам, указывая на нарушение международных конвенций, за что всю группу поместили в особый блок политически опасных.

Ведь еще перед нападением на Советский Союз вермахт получил инструкции о ликвидации всех женщин, находящихся на военной службе. Эсэсовцы, пригоняя в лагерь новые партии заключенных, цинично смеялись над женщинами: отсюда возврата нет... Выход только через трубу крематория...

И действительно, в этом лагере делалось все, чтобы непосильным трудом, болезнями, голодом, зверскими избиениями и насилием убить в узницах все человеческое, а затем отправить в печи крематория.

Через браму лагеря прошли 138 тыс. узниц 23 стран, 92 тыс. здесь были уничтожены.

В 1959 г. на территории бывшего концлагеря открыт музей, сооружен монумент в память женщин и детей, погибших от рук фашистских палачей.



Зверства и истязания

В первый же день прибытия в лагерь всех узниц стригли наголо и каждой давался номер. С этого дня они не имели имени. Летом и зимой узницы были одеты в полосатые платья, обуты в деревянные башмаки. А позже гауптштурмфюрер Зайц, комендант лагеря, заставлял большинство заключенных, занятых на работах вне лагеря, ходить босиком независимо от погоды. Множество женщин и детей умерли от обморожений второй и третьей степени, многим ампутировали руки и ноги. Многие умирали от туберкулеза. Лагерь был переполнен, и в бараки, где раньше размещалось 120 человек, загоняли по 800—900 женщин. Разбитые стекла в окнах не заменялись, разрушенные крыши не ремонтировались. Дождь и снег падали прямо на постели.

Одним из средств массового уничтожения узниц был голод. За день узница получала кружку суррогатного кофе, 0,5 л жидкого супа из гнилой брюквы и немного хлеба пополам с опилками. Зимой же 1944/45 г. питание стало еще хуже.

Эсэсовский врач д-р Перси Трайте и помощник коменданта по делам «превентивно» заключенных Иоганн Шварцгубер, давая показания на судебном процессе в Гамбурге о положении заключенных в лагере Равенсбрюк, были вынуждены сами признать, что «питание было недостаточно для того, чтобы человек мог жить».



В штрафблоке

На территории лагеря был штрафблок. Это барак с закрытыми окнами, огороженный высоким деревянным забором. Заключенных из него посылали на разгрузку барж, прибывающих с кирпичом, камнем, коксом, углем. Голодный паек лагеря для штрафников сокращался наполовину. Штрафников наказывали двадцатью пятью ударами резиновых палок, многие не выдерживали избиений. Так, не приходя в сознание, умерла под ударами Александра Масловская.

Пожизненно были заключены Зоя Лепина (из Одессы), Люла Конникова (из Тулы), Нина Ластовская (из Краснодара), Антонина Татько. В штрафблоке пожизненно были заключены за выпуск первомайской листовки Пивоварова, Л. Агобада и К. Шидловская с нанесением 25 ударов плетью («заостренных», т. е. на голое тело). Много было изувечено людей и загублено жизней в этом штрафблоке.



Рабский труд

В лагере существовало несколько способов истребления трудом. Большинство женщин были заняты в командах, которые строили вблизи лагеря дороги и дома, сгребали песок, убирали снег, разгружали баржи на озере и вагоны на вокзале в Фюрстенберге или работали в имениях. Каждая узница, по приказам лагерфюрера, должна была давать доход 5—6 рейхсмарок в день. Их посылали на работы в швейно-ткацкие мастерские, поденно продавали фермерам, заводчикам и коммерсантам. Работа длилась по 12—14 часов независимо от погоды.

В числе военных концернов, эксплуатировавших на своих предприятиях труд узниц Равенсбрюка, был также «Сименс-Гальске». В 1942 г. рядом с лагерем Равенсбрюк соорудили мастерские с 20 огромными цехами, в которых работали 3 тыс. женщин.

Изнурительный труд, зверские истязания, побои и глумление надзирателей доводили многих до психического помешательства.



Врачи-палачи

Трудно описать все зверства, творимые палачами. Даже врачи, призванные наукой облегчать страдания человека, бороться со смертью, руководствовались указаниями своего фюрера — уничтожать рабов.

В лагере был госпиталь — ревир, там эсэсовцы производили отбор на уничтожение. В ревире люди лежали на нарах вповалку. Тут были и туберкулезные больные, и с килечным расстройством, и с открытыми и гнойными ранами. Каждому ослабевшему больному давался порошок яда или делался укол. Так погибла Оля Суворова: врачи заподозрили у нее тиф и, боясь эпидемии, сделали ей укол ядом, она мгновенно умерла.

Немало женщин отбирали для производства над ними опытов. Руководил операциями главный врач лечебных учреждений Хоэнлимбурга профессор д-р Гёбхарт. От его злодейской руки погибло много советских женщин.



Гибель детей

Самым страшным преступлением немецких фашистов было убийство ни в чем не повинных детей.

В Равенсбрюк были посажены и беременные женщины: в концлагере родилось 836 детей. Дети, родившиеся в Равенсбрюке в 1943—1945 гг., почти все умерли.

В каждой партии прибывающих пленниц были дети, родителей которых или расстреляли, или сожгли в печах крематория. Многих детей приласкали и согрели добрые сердца узниц, заменив им их родных.

Однажды в февральский день 1945 г. прибыл очередной транспорт. На открытых платформах находились дети, обмороженные, опухшие, больные и голодные. Поместили их в барак, и мы видели, как их в первые дни поднимали на поверку (аппель) в четыре часа утра вместе со взрослыми.

Без слез нельзя было смотреть на них. Советские женщины сразу выступили за оказание помощи детям. Обратились к администрации с протестом, чтобы отменили аппель для малышей, и добились—детям отменили аппель. Позже узнали, что детям не миновать крематория. Тогда узницы попросили разрешения взять детей к себе в блок. Фашисты были удивлены — сами голодные, полуживые, и берут еще к себе детей.

Заключенные заботливо ухаживали за детьми и многих привезли на Родину, заменив им матерей. Так, например, бывшие узницы М. Петрушина, Л. Безногова, К. Поветьева, В. Бобкова, О. Черкасова заменили малышам матерей и близких людей. Дали им образование. Теперь давно эти дети Равенсбрюка уже взрослые люди.



Подпольная группа Сопротивления

Концентрационный лагерь Равенсбрю был не только зоной смерти, но и зоной борьбы. Женщины разных национальностей создавали в своих бараках и повсюду, где работали, маленькие национальные группы Сопротивления, которые участвовали в едином антифашистском «кольце» лагеря.

От группы советских женщин в это «кольцо» входила Евгения Лазаревна Клем, женщина прекрасной души, с большой эрудицией, хороший чуткий товарищ и мужественный; борец. Она была старше многих узниц по возрасту и по опыту, знала немецкий язык. Хотя она была беспартийная, но сколько было в ней идейности, энергии и человеческого-обаяния! Впоследствии Клем стала руководителем под подпольной организации русских узниц.

По заданиям «кольца» работало много советских женщин, составлявших основное ядро группы Сопротивления: Е. Клем, Л. Бойко, Л. Безногова, К. Денисова, В. Бокова, Н. Харламова, А. Соколова, Г. Матузова, М. Смелянская, Л. Конникова, А. Данилова, И. Лозовая, М. Петрушина, К. Поветьева, К. Хомерико, А. Смиркина, А. Чарнецкая, А. Злобина и др.

Антифашистская борьба русской группы проводилась по следующим направлениям:

1. Организованный отказ женщин-военнопленных от работ на военных предприятиях.

2. Заявление коменданту лагеря о необходимости выполнения международной концепции в отношении к женщинам-военнопленным. Добились выдачи винкелей (знаков) — не просто «пленные СССР», а «военнопленные СССР».

3. Протест с объявлением трехдневной голодовки по поводу отправки в Майданек «черного» транспорта узниц — 800 человек.

4. Защита детей от зверств и смерти — выступление с требованием перед комендантом об отмене аппеля для детей и передаче их в блок русских женщин.

5. Собрания и вечера в связи с революционными праздниками. Выпуск листовок, распространение стихов о лагерной жизни.

6. Организация подпольного «университета». Е. Клем проводила занятия по немецкому языку с маленькими группами перед сном.

7. Проведение политинформации о событиях на фронтах.

8. Чтение лекций врачами для повышения знаний медицинских сестер и санитарок.

9. Организация интернациональных связей с зарубежными женщинами—узницами других блоков путем проведения вечеров самодеятельности, бесед, личных контактов.

10. Информация о действиях врачей, об отправке транспортов, оказывалась помощь больным и слабым.

11. Связь с блоками и передача нужной информации о событиях дня в лагере через ремонтную группу, в которую входили М. Петрушина, Лида Безногова, Филиси Мартонес (бельгийка), Шарлотта Мюллер (немка).

12. Разработка плана спасения узниц в день прихода войск Советской Армии. Е. Клем провела беседы о бдительности, об организации захвата власти в лагере, установлении своей охраны и т.д.

Тщательная конспирация позволила расставить нужных людей по всем участкам. Многие из подпольной группы не знали друг друга, не оглашали своих конспиративных действий.



День освобождения

В дни наступательных боев Советской Армии под Берлином администрация лагеря стала поспешно отправлять колонны узниц в этап, где в пути производились массовые расстрелы.

30 апреля 1945 г. части 49-й армии 2-го Белорусского фронта освободили узниц концлагеря Равенсбрюк.

Один из воинов-освободителей, капитан Львов (Москва), рассказывал:

«Когда мы стали осматривать лагерь, то перед нами предстали такие картины, от воспоминаний которых кровь стынет в жилах. В бараках, так называемых «блоках», на нарах лежали в три этажа женщины, больные, голодные, измученные зверскими истязаниями. В печах крематория — груда останков трупов. В газовой камере мы увидели десятки скрюченных удушенных женских тел. В подвале одного из зданий лагеря обнаружили трупы расстрелянных узниц. Смрад и зловоние было на всей территории лагеря. А на складах были обнаружены огромные запасы белья, одежды, продуктов питания, присылаемых обществами Красного Креста. Палачи же не передавали это пленницам, а собирали для своего обогащения».

В течение нескольких дней лагерь был превращен в военный госпиталь. Приехали врачи. Прибыли медикаменты, продукты питания. Жизнь вернулась к людям.

9 мая 1945 г. в честь Победы над фашистской Германией в лагере были развешаны красные флаги.

<< Назад Вперёд >>