Молодая Гвардия
 

ЗАБОТА О РАНЕНЫХ
А.А. Федоркин


История эвакогоспиталя № 1584 началась еще со времен финской кампании. В начале Великой Отечественной войны госпиталь возобновил свою деятельность в здании областного педагогического института. Началь-ником госпиталя вновь был назначен военврач 2 ранга В. В. Вязовский, военным комиссаром А. А. Федоркин, помощником начальника госпиталя по медицинской части и старшим хирургом врач С. Л. Тыдман.

Медицинским персоналом госпиталь был обеспечен полностью, Был хорошо оснащен медицинским оборудованием и медикаментами. При госпитале были рентгеновский кабинет, физио-терапевтическое отделение, аптека и кабинет лечебной физкультуры. Вначале госпиталь был развернут на 700 коек, впоследствии количество коек было доведено до 900.

Ускорить развертывание госпиталя помогли местные партийные, советские и общественные организации. Нельзя не отметить и сандружинниц Красного Креста — домашних хозяек, которые помогали коллективу госпи-таля в уборке помещения, побелке палат, подготовке к приему раненых.

Персонал госпиталя работал самоотверженно, проявляя большую заботу о раненых воинах, создавая им условия для успешного лечения.

Большим уважением у раненых пользовались начмед Софья Леонардовна Тыдман, врачи С. Л. Бабушкина, А. В. Волкова, А. Я. Мейер, А. Ф. Мартынова, Мировая, А. И. Геншпринг, медсестры Кравченко П., Аксенова А., Хвощева А., Ведяпина А. Г., Шишлянникова, Лаврентьева Е. и Петрова.

События на фронте были тревожными. Перелома в ходе войны еще не наступило, фашистские захватчики все еще продвигались в глубь нашей страны. Это требовало большой разъяснительной работы среди раненых, чтобы поднять их дух, вселить в них веру в победу Советской Армии. Политсостав госпиталя, партийная и комсомольская организации проводили ежедневные политинформации и политбеседы по палатам, читки сводок Совинформбюро; раненым разъяснялась обстановка на фронтах.

В госпитале, по инициативе студентов педагогического института — шефа госпиталя, выпускались стенная газета и сатирический листок. В них принимали участие не только студенты, но и раненые. Нашлись и художники, и сатирики. Сатирический листок пользовался большой популярностью у раненых.

Широкое распространение получила в госпитале художественная самодеятельность, организованная силами студентов, работников госпиталя и раненых. Нашлись и певцы, и декламаторы, искусные рассказчики и музыканты. Устраивались концерты для ходячих раненых — в клубе, для лежачих больных — прямо в палатах. Часто перед ранеными выступали артисты театров города. В госпитале была своя киноустановка, и почти каждый вечер раненые имели возможность посмотреть кинокартины в клубе или в палатах.

Немалую роль в уходе за ранеными сыграли общественницы, пришедшие на помощь медперсоналу госпиталя в тяжелые для Родины дни. Особенно надо отметить тт. Витушенко Н. А. и Гольберг Е. И,, которые выходили многих тяжелораненых.

Надежду Абрамовну Витушенко раненые называли госпитальной матерью. Благодаря ее уходу были спасены тяжелораненые Петя Соловьев, Георгий Львов, Иван Казаков и летчик Рома Казаков.

Бригада общественниц работала в госпитале до последнего дня пребывания его в городе. Руководила бригадой И. А. Витушенко. Работая днем в институте, общественницы ночью дежурили в госпитале. Главными их обязанностями были уход за ранеными и забота о культурном обслуживании. Они были неустанными, очень внимательными сиделками около тяжелораненых, измеряли им температуру, кормили их, читали книги, писали письма.

Материнскую заботу о раненых проявляли общественницы Лидия Доброва, Любовь Новикова, Серафима Шаталина, Александра Алексеева, Полина Гордюшкина и многие другие.

Раненые, которым была произведена ампутация конечностей, в госпитале не только излечивались, но и получали квалификацию. При госпитале было организовано несколько мастерских, приглашены инструкторы, которые обучали выздоравливающих инвалидов доступным для них специальностям.

Самоотверженная работа личного состава, порядок и дисциплина, хорошие результаты лечения выдвинули госпиталь 1684 в число передовых госпиталей города.

15 июля 1942 года по распоряжению командования военврач т. Вязовский был переведен в эвакогоспиталь 1582, а вместо него госпиталь принял военврач 2 ранга т. Файнберг.

В связи с приближением немецких захватчиков к городу поток раненых увеличился. Они доставлялись уже непосредственно с переднего края.

23 августа госпиталь был переполнен ранеными до отказа, количество их превышало 2000. Приходилось класть людей в коридорах и проходах, в подвальных помещениях, в бомбоубежище; даже двор госпиталя был занят, так что мы были вынуждены разгружать вновь прибывающих прямо на улице.

Лишне говорить, что коллективу госпиталя приходилось тогда работать с чрезвычайным напряжением сил. В то время, когда медработники занимались хирургической работой, политаппарат организовывал разгрузку раненых, их питание, формировал группы эвакуируемых, регулировал поток раненых и их размещение.

В те тяжелые дни особенно неутомимы были начмед С. Л. Тыдман, начальник отделения врач Мей-ер А. Р., врач-стоматолог Геншпринг, а также политработники Сабко Ф. С. и Александров.

Однажды в помещение госпиталя попала бомба, разрушила кровлю и перекрытие 3-го этажа.

Положение госпиталя стало очень тяжелым: из строя выбыла городская электростанция, и света не было. Больные лежали в темноте. Обслуживающий персонал пользовался самодельными коптилками. Не было воды. Воду приходилось носить с Волги под непрерывной бомбежкой с вражеских самолетов. А раненые все время поступали, их надо было обрабатывать, делать срочные операции.

Эвакуация раненых в эти дни представляла невероятные трудности. Пожары от зажигательных бомб кольцом охватили здание пединститута. Деревянные домики прилегающих улиц Ковровской и Огарева пылали. Раненых выносили через окна на Рабоче-Крестьянскую улицу.

Недостаток транспорта и необходимость немедленной перевозки тяжелораненых заставила комиссара госпиталя останавливать проезжающие порожние автомашины и загружать их ранеными.

Несмотря на все трудности, связанные с эвакуацией раненых, коллектив врачей, сестер, санитарок и политработников справился с поставленной перед ним задачей, и к 26 августа все раненые были вывезены из полуразрушенного здания, а затем переправлены за Волгу.

26 августа было получено приказание развернуть госпиталь на 100 коек для нетранспортабельных раненых в каком-либо замаскированном помещении центрального района города. В тот же день был осмотрен ряд разрушенных зданий и сохранившихся подвалов, из которых достаточным по размеру оказался еще не поврежденный подвал под горящим зданием облзо.

В ночь с 26 на 27 августа на машине и подводах перебрасывалось госпитальное имущество. Громоздкая рентгеновская установка, оборудование по физиотерапии были сразу отвезены на пристань и в последующие дни переправлялись на левый берег Волги, в Красную Слободу. Все же необходимое для развертывания госпиталя — операционное и аптечное имущество, автоклав, оборудование пищеблока, запасы продсклада — было направлено к зданию облзо.

28 августа 100 мест для раненых и перевязочно-операционная были готовы.

В госпиталь из военкомата прибыла команда медработников в количестве 35 человек, в том числе врачи, окончившие местный мединститут — Баландина, Лункина и Волков. Это значительно облегчило труд группы тех работников госпиталя, которые вынесли на себе и всех раненых , и имущество госпиталя при перемещении его из здания пединститута в подвал облзо.

С 26 августа и по последний день пребывания на правом берегу Волги госпиталь принимал и обслуживал подносимых с линии обороны раненых, направляемых на переправу. На берегу, около памятника Хользунову, был организован пункт, где медперсонал госпиталя поправлял или сменял первичные повязки и кормил раненых до погрузки на водный трамвай или буксир.

30 августа был получен приказ о свертывании госпиталя, и 31 августа весь персонал и все имущество были переправлены на левый берег Волги, в Красную Слободу.

К берегу, где персонал госпиталя 1584 заканчивал подготовку к переезду в Красную Слободу, прибыли члeн Военного Совета фронта тов. Н. С. Хрущев и начальник санитарного управления фронта тов. Устинов. Н. С. Хрущев поблагодарил состав госпиталя за организацию питания для подходящих к переправе бойцов и предложил представить к награде отличившихся медицинских работников.

<< Назад Вперёд >>