Молодая Гвардия
 

ОТ РАКОВКИ ДО МАМАЕВА КУРГАНА
Гвардии полковник Г. Р. МИРЗОЯН


В суровые дни, когда в средней части Дона доблестные войска Советской Армии вели кровопролитные бои, я получил назначение отправиться с Ленинградского фронта в г. Тулу и в кратчайший срок сформировать 114 минометный полк РГК, обучить личный состав, быть готовым выступить для участия в сражении на Волге.

Задача была выполнена благодаря высокой сознательности и патриотизму-офицеров, сержантов и солдат. В октябре 1942 года был получен приказ: выступить на Донской фронт на Волге и войти в оперативное подчинение 21 армии.

Приказ о выступлении полка с воодушевлением был встречен личным составом. В дивизионах, батареях и во взводах, под руководством военного комиссара полка батальонного комиссара тов. Ломоносова М. И., была проведена большая политическая работа.

Полк погрузился в три эшелона и двинулся по железной дороге.

Авиация противника на дальних подступах к Волге не раз пыталась бомбить эшелоны, и только благодаря нашим доблестным зенитным частям и нашей славной авиации полк не понес потерь. Эшелоны один за другим выгрузились на станции Раковка — между Махайловкой и Фролово. Тут же, получив приказ командующего фронтом, полк с ходу выступил в 150-километровый поход на конной тяге и пешим строем.

Ноябрьские холода, ограниченное количество продуктов и фуража, налеты авиации противника — вот условия похода. Пришлось, чтобы скрываться от авиации, совершать марш по бездорожью — по степям, в большинстве случаев в ночных условиях. Несмотря на все эти трудности, полк с честью выполнил приказ, с незначительными потерями, в срок сосредоточился в назначенном районе.

Без промедления полк занял огневые позиции в районе д. Ластушкино. Была выполнена тщательная маскировка и проделана большая инженерная работа. На склонах оврага вырыли окопы полного профиля, сделав площадки для минометов.

Из снега соорудили изгороди для защиты от пронизывающих ветров. Землянки днем не отапливались, да и ночью не всегда можно было отогреваться, потому что в светлые ночи авиация противника делала налеты на места, где появлялся дым или костер.

Это были последние дни перед окружением фашистских войск. Полк использовал их для подготовки личного состава к наступательным действиям. Приводилась в порядок материальная часть, пополнены боеприпасы и продфураж. Разведка полка под руководством начальника штаба полка старшего лейтенанта т. Петрова усиленно занималась «выявлением огневых точек противника, его инженерных сооружений, изучала его силы и средства обороны. Штаб полка и штабы дивизионов связывались с соседними частями, обменивались разведданными о противнике.

На наш полк была возложена задача поддерживать наступление 63 стрелковой дивизии (впоследствии она была преобразована в гвардейскую) 21 армии.

Наступил исторический день — 19 ноября 1942 года, день начала разгром а этой группировки немецко-фашистских войск.

В течение часа артподготовки наш полк выпустил до 5000 мин. В этот первый день боя полком было уничтожено 25 пулеметов 5 минометов, 3 орудия, разрушено 10 окопов, 3 дзота, проделали три прохода в проволочном заграждении, уничтожили до трехсот солдат и офицеров и рассеяли до двух батальонов пехоты противника.

Наступление частей 63 стрелковой дивизии началось.

Овладевая позицией за позицией противника, сломив его сопротивление, дивизия вышла на подступы к станице Рашопинокая (20 км северо-западнее Клетской) и в обход противника — к Избушенский. Этим маневром были отрезаны гитлеровцам пути отхода на юг. 23 ноября на нашем участке части 21 армии окончательно окружили противника в районе Распопинская и Избушенский.

Окруженные части противника бросались во все стороны, пытаясь вырваться из окружения, но плотное кольцо советских войск не удалось им разорвать. Противник создавал офицерские батальоны и при поддержке артиллерии бросал их в контратаку, но и это ему не помогло.

На окраине Избушенский находился мой наблюдательный пункт. С этого пункта я вижу, что офицерский батальон гитлеровцев, поддерживаемый артиллерией и несколькими танками, бросился в контратаку на наш наступающий малочисленный батальон; а в это время наш полк и часть артиллерии перемещали свои боевые порядки, передвигаясь вперед. Момент был очень опасный и угрожал серьезным уроном нашему батальону.

Долго не размышляя, выхожу на дорогу, по которой двигались зенитные учетверенные пулеметы стрелкового полка, полковые орудия, батальонные минометы и одна батарея нашего полка. Тут же останавливаю их и прямо у дороги разворачиваю в боевой порядок, указываю каждому цели, и открывается ураганый огонь по контратакующему офицерскому батальону.

Этой маленькой огневой группой почти весь гитлеровский батальон был уничтожен. Остатки его бросились в панике в бегство. Воспользовавшись такой обстановкой, наша пехота, задержанная контратакой противника, поднялась и с громким «ура» бросилась вперед, закрепляя успех.

В этот же день на распопинском направлении частями 21 армии был разгромлен 5 румынский корпус. Захвачено в плен до 22 тысяч солдат и офицеров во главе с несколькими генералами, огромные трофеи — орудия, пулеметы, минометы и другая техника.

Дальнейший путь нашего минометного полка был такой: до Калача, уже занятого советскими танковыми частями, через Прудбой, Питомник, хутор Советский, Мариновку на ст. Гумрак и затем на высоту Мамаев курган. На этом пути полк поддерживал действия стрелковых частей и своим огнем расчищал им дорогу.

Противник пытался задержаться на рубеже возле Мариновки. Помню, в тот день наше командование предупредило немцев о бессмысленности сопротивления. Гитлеровский генералитет не принял ультиматума о сдаче, и наши части пошли в наступление.

После короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовки оборона противника под Мариновкой была прорвана, гитлеровцы обращены в бегство и потеряли большое количество техники.

За участие в грандиозном сражении на Волге за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 114 минометный полк РГК получил гвардейское звание — был преобразован в гвардейский минометный полк. Большинство офицеров, сержантов и солдат награждено орденами и медалями Советского Союза. Лично я награжден орденом Александра Невского.

* * *

Гвардии полковник Геворк Рустамович Мирзоян во время Сталинградского сражения командовал 114 минометным полком резерва Главного Командования, приданным 21 армии и находившимся в группе войск, рассекшей окруженную гитлеровскую армию на две части. В настоящее время т. Мирзоян — в запасе, проживает в гор. Тбилиси.

<< Назад Вперёд >>