Молодая Гвардия
 

КУРСАНТЫ ИДУТ В АТАКУ
Подполковник В. О. КРУГЛОВ


Сталинградское военно-политическое училище (сокращенно — СВПУ) готовило для Советской Армии кадры политработников (политруков). Курсантский состав был преимущественно из коммунистов и комсомольцев. Командирами и преподавателями были офицеры и политработники, имевшие большой опыт обучения и воспитания воинов Советской Армии и пользовавшиеся высоким авторитетом среди курсантов.

В условиях войны занятия велись по сокращенной программе и с таким расчетом, чтобы будущие политруки умели практически подготовить и провести наступательный или оборонительный бой подразделения. Занятия проводились в поле, приближенно к боевой обстановке.

Во второй половине августа 1942 г. фашистским войскам удалось прорвать фронт обороны на Дону, к 23 августа дойти до северных окраин города, отдельные части гитлеровцев достигли Волги, а в районе Сухая Мечетка был выброшен вражеский воздушный десант. Вслед за тем фашистские войска прорвались также и к центру города, с запада, сопровождая свое наступление массированным налетом авиации. 23 августа свыше тысячи фашистских самолетов налетели на Сталинград, чтобы сбросить свой смертоносный груз. В этот день фашистская авиация начала систематическое разрушение города. Оказавшиеся в этот день в городе воинские части и народное ополчение прикрыли его с севера, самоотверженно сражались с численно превосходящим противником, уничтожили воздушный десант врага.

В этот же день, т. е. 23 августа, наше военно-политическое училище по приказу командующего фронтом превратилось в действующую боевую единицу.

Училище готовилось к очередному выпуску политработников. Но обстановка на фронте оказалась настолько напряженной, что нужно было любыми средствами защитить город и продержаться до того времени, пока линию его обороны займут воинские части, с боями отступавшие от Дона. И курсанты пошли в бой не политработниками, а рядовыми бойцами.

Из личного состава училища по боевому расчету были созданы два батальона, по три стрелковые роты в каждом. Командовал этой новой боевой частью начальник училища полковой комиссар тов. Закамский. Политическую работу возглавлял начальник политотдела батальонный комиссар тов. Кравченко. Преподаватели стали политруками рот.

Перед выходом на фронт был проведен митинг. Все почувствовали, что наступил перелом в жизни училища, что начинается испытание качества людей «на поле брани», в боях с ненавистным врагом.

Ночью построились в походные колонны и двинулись в район боевых действий. В ту же ночь батальоны заняли рубеж обороны в 8 км западнее городской черты (близ с.-х. артели «Добрый крестьянин»). Правее и левее нас держали оборону полки 10 с. д. войск НКВД: справа — 269 с. п., слева (в районе совхоза им. Микояна) — 272 с. п. Боевые действия проходили в 3—5 км впереди нас. Наши подразделения пока еще не вступали в бой, но в этом районе была опасность прорыва фронта, т. к. гитлеровцы, не считаясь с потерями, ожесточенно лезли и с запада.

С каждым днем передний край подходил все ближе и ближе к боевым порядкам училища. Немецко-фашистские войска, используя количественное преимущество в авиации, танках и минометах, «беспрерывно наступали. На город почти непрерывно налетали «фашистские стервятники» и бомбили кварталы, продолжая начатое разрушение города. Они не искали наших позиций, бомбили школы, больницы, жилые дома.

С нашего рубежа обороны центр города был виден как на ладони. Это была потрясающая картина: взрывы авиабомб, стрельба зенитной артиллерии, пожары, охватившие целые кварталы и густым дымом застилавшие улицы. У каждого из нас клокотала в груди ярость, поднималось неукротимое желание отомстить фашистским извергам за разрушение любимого города, за гибель женщин, стариков и детей. У всех нас было одно настроение: скорее в бой.

Но боевого крещения пока еще не было. В ожидании боя мы находились девять дней (с 23/VIII по 2/IX). Эти девять дней были заполнены подготовкой к бою. Рыли окопы и ходы сообщения, изучали местность, готовили зоны обстрела. Политработники вели политико-воспитательную работу. Мы получали и читали газеты.

Кровь приливала к сердцу при чтении о зверствах, которые творили на нашей земле фашистские людоеды. И то, что мы читали в газетах, и то, что видели своими глазами с позиций у городской черты, поднимало ярость и рождало готовность не пожалеть своей жизни за освобождение советских людей от угрозы порабощения.

В эти дни в фронтовой газете появилось сообщение о подвиге бывшего воспитанника училища Хусена Андрухаева. Он, прикрывая отход своего подразделения, сражался с гитлеровцами до последнего патрона и гранатой, взорвал себя с окружившими его фашистами. О подвиге Андрухаева политработники провели беседы, воодушевившие личный состав училища.

Курсанты осаждали командиров и нас, политработников, настойчивыми вопросами: «Сколько же еще будем ждать врага? Скоро ли будем наступать?».

Линия фронта приблизилась вплотную. 3 сентября наблюдением и разведкой было обнаружено скопление противника в стыке между нашим левым флангом и правым флангом 272 с. п. Враг вклинивался в этот стык. Еще левее, у станции Воропоново, шел сильный бой с применением артиллерии и авиации. Положение наших батальонов становилось угрожающим: враг занял Опытное поле и высоту 147,8, с которой имел широкий обзор глубины нашей обороны, мог обстреливать дороги, идущие к фронту, мог выйти нам в тыл и двинуться в город, ибо на этом участке не было эшелонированных позиций. Командование учло эту опасность. Нам было приказано перейти в наступление.

В приказе командира 87 стрелковой дивизии полковника Казарцева говорилось: «По приказанию командующего Юго-Восточным фронтом СВПУ подчинено мне. Немедленно училище из обороны снять и перейти в контратаку на прорвавшегося противника в направлении Опытное поле».

Наши батальоны по этому приказу сделали быстрый бросок по направлению на юг и заняли исходный рубеж. Этот маневр был совершен в дневное время. С нового рубежа второй батальон пошел в контратаку на прорвавшегося противника.

Противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. С левого фланга открыли огонь вражеские автоматчики по нашей 8 роте. Командир роты капитан Животов поднял свое подразделение в атаку. В боевых порядках роты взвилось красное знамя. Это было знамя училища, которое бесстрашно нес в руках секретарь партбюро роты т. Путятин. Вдохновленные появлением знамени, вслед за 8 ротой бросились в атаку 5 и 7 роты. В ходе боя знаменосец Путятин был сражен вражеской пулей, но знамя было подхвачено другим бойцом.

Несмотря на большие потери, наши роты завершили атаку решительной рукопашной схваткой и обратили противника в бегство. Высота 147,8 была взята. Враг потерял убитыми до 200 чел., захвачено у противника много оружия. Значительны были и наши потери. Героически погибли в бою секретарь партбюро Путятин, батальонный комиссар Максик, командир взвода лейтенант Чернецов и другие офицеры и курсанты.

В этот день гитлеровцы переходили в контратаку, но с большими потерями отступили. Почти целые сутки враг вел огонь из всех видов оружия по занятой нашими подразделениями высоте 147,8, но безуспешно. Высота оставалась за нами.

5 сентября фашистам удалось просочиться с левого фланга нашего 2-го батальона. Чтобы ликвидировать опасность прорыва нашего участка фронта, командир части приказал 1-му батальону перейти в наступление, овладеть Опытной станцией и выйти на рубеж: Опытная станция — Бабаево, фронтом на запад. Противник, в свою очередь, подтягивал свои силы и в район Опытной станции — это было установлено разведкой.

В полдень 5 сентября первый батальон без артподготовки начал наступление. Поддерживало его танковое подразделение. Три танка пошли в наших боевых порядках, несколько танков с места огнем поддерживали продвижение наших рот. Противник быстро открыл шквальный артиллерийский и минометный огонь. Наши роты двигались вперед, несмотря па большие потери. Вскоре танки, атаковавшие оборону немцев, были выве-дены из строя. Роты продолжали наступление по ровной открытой местности, на которой укрытиями могли быть только воронки вражеских снарядов.

Трудно было наступать... Но вот мы увидели впереди, в районе вражеских траншей (северная окраина совхоза им. Микояна), необычайное явление: с мгновенной быстротой понеслись перескакивающие ослепительные огневые вспышки, сжигающие все на своем пути. Это был залп знаменитой «катюши». Где находилась машина PC — нам не было видно. Перед нашим взором были лишь разрывы ее снарядов. Этот залп произвел сильное действие. Огонь фашистов сразу ослабел. Наши роты ворвались в траншеи, взяли дзоты противника и вышли на северо-восточную окраину совхоза. Враг отступил, но начал быстро подтягивать свежие силы.

Наш батальон держался на занятом рубеже до наступления ночи. У нас были большие потери в живой силе. Геройски погибли в бою старший политрук Усов, старший политрук Гимпель, командир взвода лейтенант Карпенко и ряд других офицеров и курсантов. Много было раненых.

В ночь на 6 сентября поступил приказ: первому и второму батальонам перейти на новый рубеж обороны, в 1,5—2 километрах ближе к городу. Под покровом ночи переход был совершен незаметно для врага.

На новом рубеже из наших двух батальонов была создана сводная рота.

Каково было значение этих боев, проведенных с 3 по 6 сентября батальонами СВПУ вместе с частями 10 с. п. войск НКВД? Оно заключалось в том, что в этих боях удалось остановить врага на несколько дней на ближних подступах к городу, выиграть время, пока подходили наши подкрепления.

6 сентября сводная рота СВПУ на новом рубеже была готова к обороне.

Утром 7 сентября противник, подтянув свежие силы, в том числе танковые части, после сильной артиллерийской и авиационной подготовки начал наступление. Наша сводная рота во взаимодействии с соседними частями (386 и 524 с. п., 42 с. б.) вела упорный оборонительный бой. Но слишком неравны были силы. Нашей роте нечем было подавить огневые средства гитлеровцев.

Врагу удалось прорвать фронт в нескольких местах. Вражеские танки проскочили в тыл наших частей. Поступил приказ перейти к подвижной обороне. Под прикрытием ружейно-пулеметного огня рота СВПУ отошла к высоте 115,5.

В это время подошло подкрепление. Нашу роту на высоте 115,5 сменил батальон морской пехоты, который с ходу вступил в бой с противником.

По приказу командира 87 с. д. рота СВПУ отошла к западной окраине города.

9 сентября по приказу командующего 62 армией сводная рота СВПУ была снята с обороны и вместе со сводным батальоном 87 с. д. передана в распоряжение 6 танковой бригады. Поставлена задача: выбить противника из Александровки и Разгуляевки.

Сводная рота училища насчитывала тогда 153 чел. Командовал ею ст. лейтенант Тарасенко, сводным батальоном 87 с. д. — капитан Тюрин.

Батальон капитана Тюрина должен был освободить от гитлеровцев Разгуляевку и выйти на южную окраину Александровки, а рота СВЛУ атаковала противника в районе МТС, чтобы выйти на северную окраину Алек-сандровки и затем занять оборону фронтом в сторону Городище.

Наступление началось в ночь с 9 по 10 сентября. Рота СВПУ шаг за шагом двигалась вперед, овладевая траншеями противника. Бой закончился только утром. Противник понес большие потери. Наша рота захватила у врага 10 орудий, 3 автомашины, 3 мотоцикла, пулеметы, минометы и другое оружие. Были освобождены из фашистского плена 43 красноармейца.

Учитывая наши потери, вышестоящее командование приказало роту СВПУ вывести из боя и отправить на переформирование.

10 сентября ночью личный состав училища был отведен на берег Волги, к переправе. Из курсантского состава была отобрана группа опытных пулеметчиков и минометчиков (тт. Куке, Усманов, Кирсанов, Гункин и др.) и передана в распоряжение 6 танковой, бригады. Эта группа курсантов сражалась в составе бригады на улицах города-героя до конца октября. Остальной состав офицеров и курсантов училища был переправлен на левый берег Волги.

В ноябре СВПУ расположилось в г. Новоузеноке. Туда прибыло пополнение. Был принят новый состав курсантов. Училище возобновило подготовку политработников.

Недолго наше военно-политическое училище участвовало в боях как боевая единица, всего несколько недель. Но бои были ожесточенные и кровопролитные — это были бои, в которых советские воины своей доблестью и самоотверженностью задержали немецко-фашистских захватчиков на подступах к городу-герою.

* * *

Владимир Осипович Круглов в дни Сталинградского сражения был старшим инструктором политотдела военно-политического Училища по пропаганде и агитации, в звании старшего политрука. В настоящее время — в запасе, работает в Волгоградском совнархозе.

<< Назад Вперёд >>