Молодая Гвардия
 

НА РУБЕЖЕ ДОНА
Гвардии генерал-лейтенант Н. И. БИРЮКОВ,
Герой Советского Союза



Наша дивизия формировалась в военное время — с конца декабря 1941 г. по апрель 1942 г. Районом формирования был г. Уфа — столица Башкирской АССР. В июле дивизия получила назначение на Сталинградский фронт — в 64 армию. Первый эшелон разгрузился в районе Калач-на-Дону, последующий — в районах Ляпичев, Кривомузгинский, Красноармейский. В середине июля дивизия была выдвинута в правобережье Дона и стала готовить полосу обороны на р., Солоная от Н. Солоновский до Пристеновский, выслав два передовых отряда (усиленные стр. батальоны) на 40—50 км от переднего края оборонительной полосы дивизии.

С 22 июля эти передовые отряды завязали бои с частями противника и своими боевыми действиями дали дивизии время для создания прочной обороны. Были отрыты траншеи, оборудованы огневые позиции, созданы система огня и противотанковая оборона, отдельные участки заминированы, подготовлена система управления с укрытыми командными и наблюдательными пунктами.

Правее нас встала в оборону другая стрелковая дивизия, левее — в районе Тормосин — морская бригада.

В двадцатых числах июля вражеские войска, тесня передовые отряды, подошли к переднему краю нашей обороны. Почти трое суток враг пытался взломать ее с помощью бомбовых, артиллерийских и танковых ударов. Но ни одному фашистскому танку не удалось прорваться в глубину нашей обороны. Всем вражеским танкам, выходившим на передней край, не удалось вернуться назад. Ожесточенную бомбежку и артиллерийские обстрелы воины дивизии выдержали стойко. Здесь сказалось хорошее качество боевой и политической подготовки.

Не добившись успеха в боях против нашей дивизии, враг перенес свои удары к северу, и там ему удалось прорвать оборону, его танки вышли к северной окраине станицы Нижнечирская.

Нам пришлось батальоны 2-го эшелона развернуть фронтом на север, и оборона дивизии приняла форму буквы «Г». В резерве командира дивизии оставался один стрелковый батальон и учебный батальон. Последний был взят командармом для участия в контратаке на северной окраине станицы Нижнечирской.

Ночью был получен приказ командования 64 армии, подписанный генералом Чуйковым (он был помощником командарма и временно командовал армией, т. к, тов. Шумилов еще не прибыл), — отвести дивизию за Дон для обороны его восточного берега.

Для подготовки переправы части дивизии у Нижнечирской завязали бой с противником. Но офицер связи доставил на самолете новое распоряжение командования армии о том, что дивизия должна переправляться южнее, в районе дома отдыха, т. к. переправа у Нижчечирокой взорвана.

В районе дома отдыха готовый переправы не было, и дивизия, обеспечив себе плацдарм, начала переправляться через Дон на подручных средствах. Четверо суток шла переправа при напряженной работе всего личного состава, в борьбе с наседавшим врагом и с водной стихией, ломавшей наши плоты и паромы, под артиллерийско-минометным обстрелом и бомбежками авиации врага. Все трудности стойко преодолели воины дивизии на переправе. Только с 122-миллиметровыми гаубицами и автотранспортом положение было безвыходное — не на чем было перевозить их через реку. Трудно сказать, чем бы это кончилось, если бы члeн Военного Совета армии тов. Абрамов К. К. не прислал нам моторный полупонтон. На нем гаубицы и автомашины перевезли на левый берег Дона за одну ночь.

Из этих боев 214 дивизия вышла вполне боеспособной и заняла оборону по восточному берегу Дона, имея КП в районе Рубежный. Оборону дивизия держала прочно и со своих позиций нанесла большой урон румынской кавалерии, форсировавшей Дон южнее, использовав Цимлянскую переправу, и пытавшейся продвинуться вдоль левого берега с направлением Б.Курмоярская, Потемкинская.

В середине августа дивизия была взята в резерв командования фронта, совершила марш в район Котлубань и там была подчинена командующему 4 танковой армией генералу В. Д. Крюченкину. В бой с противником дивизия вступила сразу. С ходу выбила фашистов из южной окраины Паныпино, заняла высоты южнее этого селения и затем, при огневой поддержке батальона укрепрайона, ликвидировала вражескую переправу через Дон в районе Акатова. После этого дивизия по приказу командования держала оборону по левому берегу Дона от впадения в него Паныпинки до линии Верхний и Нижний Гниловский.

Начались напряженные оборонительные бои, носившие с нашей стороны весьма активный характер.

Оборона была создана прочная. Каждый воин имел подготовленное место с запасом боеприпасов и противотанковых средств. Эти места занимались бойцами по боевой тревоге. На переднем крае велось круглосуточное, непрерывное наблюдение за противником.

Немало было применено изобретательности, находчивости, военной хитрости. Чтобы создать у врага впечатление о большой глубине нашей обороны и о том, что она занята войсками на всю глубину, — в траншеях в глубине оборонительной полосы дивизии в дневное время «маячили» солдаты, показываясь то здесь, то там. Построены были дзоты, из которых велась стрельба кочующими пулеметами, чтобы противнику казалось, что все дзоты — действующие. Широко применялся способ кочующих орудий.

Активно и дерзко действовала наша войсковая разведка, часто добывала языков, и мы были постоянно осведомлены о противнике, его намерениях. Например, группа разведчиков под командой сержанта т. Баранжина переправилась ночью через Дон, захватила в обороне врага пленного и доставила через реку в штаб дивизии. Один из налетов разведчики сделали во время ужина фашистов и захватили в качестве языка обер-лейтенанта. Операция была проведена так ловко, что группа захвата потерь не имела.

Такая система обороны не давала противнику возможности нанести нам неожиданный, внезапный удар. Либо мы упреждали удар врага, либо встречали его в полной готовности. И врагу не удалось прорвать нашу оборону на Дону. Впоследствии П. И. Батов (командующий 65 армией) рассказывал, что пленный командир немецкой мотодивизии в своих показаниях сообщил, что попытки прорваться через Паныпино на станцию Лог и далее к Волге принесли, немецким войскам большие потери и пришлось отказаться от этих намерений, перейдя на этом участке к обороне.

Следует сказать, что при попытках противника прорвать нашу оборону самый сильный удар был нанесен по полку, которым командовал т. Хохлов И. Ф., и в этом неравном бою личный состав полка с честью выполнил свой воинский долг.

После прорыва фашистов через Дон южнее, в районе хут. Вертячий, была произведена перегруппировка наших войск. В решительном наступлении, начавшемся на Донском фронте 19 ноября, наша дивизия участвовала в составе 65 армии генерала Батова. Продвигаясь вперед с боями, дивизия заняла населенные пункты: совхоз № 1, Западновка, Малая и Большая Россошка, Городище. С войсками 62 армии наши воины встретились в районе поселка «Баррикады».

* * *

Герой Советского Союза Бирюков Николай Иванович во время Сталинградского сражения командовал 214 стрелковой дивизией в звании генерал-майора. В настоящее время — генерал-лейтенант, находится в запасе, проживает в Москве.

<< Назад Вперёд >>