ЯКИМЕНКО АНТОН ДМИТРИЕВИЧ

Родился 5 декабря 1913 года в селе Володарском Донецкой области. Жил в городе Ворошиловграде.

За 38 лет службы в авиации он налетал 10 тысяч часов, освоил сорок самолетов различных конструкций. Защищая Советскую Родину, совершил свыше 1000 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 30 самолетов против-ника. А. Д. Якименко присвоено почетное звание «Заслуженный летчик СССР».

Первый самостоятельный полет Якименко совершил будучи курсантом Ворошиловградской школы военных летчиков в 1934 году. А через пять лет Антон Якименко повел свой самолет в бой с японскими истребителями в небе Монгольской Народной Республики. Эта встреча произошла над озером Буернур. Звено в составе Гринева, Райкова и Якименко возвращалось из разведки. В ослепительных лучах июньского солнца на встречном курсе они заметили 17 японских истребителей. Рискованно вступать в схватку, когда у врага шестикратное превосходство. И все же советские летчики вступили в бой. Стремительно спикировав на врага, каждый самолет звена открыл боевой счет.

Рассвет 22 июня 1939 года летчики встречали в самолетах в готовности номер один. Зеленая сигнальная ракета подняла в воздух первое звено, которое сразу же встретилось с 27 японскими истребителями. Тройка советских «ястребков» набрала высоту и оказалась лицом к лицу с десятками японских бомбардировщиков в сопровождении 80 истребителей. Они несли на монгольскую землю свой разрушительный груз. Якименко с однополчанами устремились на этот гигантский «рой». В тот день Якименко сбил два вражеских самолета.

Ежедневно над Халхин-Голом шли ожесточенные воздушные бои. И всегда в них участвовал старшина-пилот Якименко.

Имя Антона Дмитриевича Якименко фигурировало среди пяти летчиков, которым 29 августа 1939 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду и орден Ленина ему вручал в Кремле М. И. Калинин.

Через год Антон Якименко, заместитель командира авиационного полка, находился на границе с Румынией. Тогда в его жизни произошло знаменательное событие: молдавский народ, воссоединенный с Северной Буковиной, избрал Героя Советского Союза А. Д. Якименко в свой Верховный Совет.

В памятное воскресное июньское утро сорок первого года Антон Якименко поднял по боевой тревоге полк истребителей навстречу фашистским самолетам. Отбой этой тревоге прозвучал лишь 9 мая 1945 года...

Став командиром 427-го истребительного авиаполка, Антон Дмитриевич ежедневно совершал боевые вылеты, Полк славился асами. Славу эту они подкрепляли боевыми делами в небе над Ленинградом и Сталинградом, Курской дугой и Днепром, Корсунь-Шевченковским и Яссами. Им знакомо военное небо Венгрии, Австрии, Чехословакии. Потому на груди командира полка среди 29 боевых наград есть и иностранные.

В послевоенные годы Герой Советского Союза Якименко закончил Академию Генерального штаба. Он командовал авиационной дивизией, был командующим авиацией Северо-Кавказского военного округа. Последние годы генерал-лейтенант авиации работал заместителем председателя Центрального Комитета ДОСААФ.

В настоящее время А. Д. Якименко живет в Москве.

<< Назад Вперёд >>