ШИНГИРИЙ ДАНИИЛ ПАВЛОВИЧ

Родился 21 декабря 1900 года в деревне Яхниках Лохвицкого района Полтавской области. С детских лет жил в городе Попасной.

Ученик железнодорожного училища, потом рабочий стекольного завода, он начал свой боевой путь в дни рождения Красной Армии. Восемнадцатый год шел Даниилу, когда он добровольцем вступил в 4-ю стрелковую дивизию.

Памятный для Шингирия бой с белогвардейцами произошел в районе Дебальцево. Вчерашние шахтеры, железнодорожники, крестьяне, только что надевшие красноармейские шинели, ринулись в атаку против деникинцев. И вдруг с фланга ударил вражеский пулемет. Падали на землю солдаты. И тогда вперед бросился Даниил Шингирий. Ему никто не приказывал. Никто его не посылал. Вел его вперед долг коммуниста, которым он стал накануне.

На многих фронтах гражданской войны сражался Даниил Шингирий. Воевал в рядах Первой Конной армии. В 1921 году стал слушателем Московской военной школы вцик.

Будучи командиром кавалерийского подразделения, за отличную подготовку личного состава Шингирий награждается именным клинком с дарственной надписью Реввоенсовета республики. В 1934 году за победу на всеармейских конно-спортивных состязаниях К. Е. Ворошилов наградил его именными часами.

Подлинным творчеством наполнены годы работы Даниила Павловича преподавателем Тамбовского военного училища.

Первого июля 1941 года кавалерийский полк Шингирия вступил в бой против фашистских оккупантов. Через несколько дней его командир был ранен. Он не ушел с поля боя, остался в седле. Прорываясь сквозь линию фронта, полк неделями ходил по тылам врага, истреблял его мелкие гарнизоны.

В одной из ожесточенных схваток с фашистами 2 сентября 1941 года Даниил Павлович был тяжело ранен. Медленно заживали раны. Почти три года провел он на госпитальной койке. В полк вернулся лишь в июне 1944 года. Конники с честью несли свое боевое знамя, завоевали гвардейское звание.

Январь 1945 года начался ожесточенными боями на Висле. Войска 1-го Украинского фронта, сосредоточенные на Сандомирском плацдарме, взломали оборону гитлеровцев и устремились к Одеру. В прорыве участвовал и 1-й гвардейский корпус. Конники ежедневно совершали 45—50-километровые марши.

20 января гвардейцы 21-го кавалерийского полка заняли одиннадцать населенных пунктов. Гвардии подполковник Шингирий с танковым десантом овладел узлом сопротивления в деревне Штальхаммер. Тогда конники истребили около двухсот гитлеровцев.

Казалось, победа близка. И вдруг два «тигра» и два «фердинанда» из засады почти в упор начали расстреливать наши танки. В этом бою и погиб Даниил Павлович Шингирий.

Это случилось 23 января 1945 года, а накануне был подписан приказ о его назначении заместителем командира кавалерийской дивизии...

Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 года Даниилу Павловичу Шингирию, кавалеру многих боевых орденов, присвоено звание Героя Советского Союза. Его прах погребен во Львове на холме Славы.

<< Назад Вперёд >>