Молодая Гвардия
 

Андрушкевич Л.И.
ВАХТА В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ

В День Победы 9 мая 1945 года я катала вагоны в шахте, подкатила вагон, стволовой не было на рабочем месте. Я поставила в клеть вагон, дала сигнал на-гора. Против ствола была камерная, где камеронщица качала воду, там же была и столовая.

У клети был телефон, звонил без перерыва. Я взяла трубку. Говорил начальник шахты Ливицкий Иосиф Станиславович. Его голос я сразу узнала. Он сказал: «Передайте сменному мастеру пусть все бросают работу и выезжают на-гора. Будет митинг в честь победы над фашистской Германией». Я не верила этим словам. Позвала камеронщицу, стволового и говорю: «А ну, послушайте, что говорит Ливицкий». Камеронщица взяла трубку и закричала: «Ура! Ура! Победа!!!» На стволе у нас стояла самая бойкая женщина, она работала еще до войны в шахте и очень любила свою работу. Она носила стриженые волосы, ее звали Колесниченко Аня. Она работала на лебедке, на компрессоре и очень хорошо держала в руках отбойный молоток. Как даст за смену 20 шнуров, так две смены после ее бурения катают. Она заменяла даже запальщика. И вот эта Аня собрала всю смену к стволу в шахте, большинство работали женщины, только к концу войны на шахту пришли мужчины, которые были ранены. Минут через 15 у ствола были все 28 человек, молодые девчата, пели, плясали, трясли друг друга за плечи, и установилась очередь на клеть. На клеть положено 4 человека, а тут по 5—6 становились сразу. Когда клеть тронулась из шахты, кричали «Ура!», «Победа за нами».

Мне лично ждать было некого. Мой муж погиб в январе 1942 года. В борьбе за Великие Луки. Когда выехала на-гора, то у горного цеха был народ со всего рудника. Начальник цеха приветствовал от нас всех: Центральный комитет партии, Вооруженные силы и весь советский народ, который не жалел своих сил, отдавал свой труд, считая это вкладом в дело освобождения нашей Родины от врагов. На митинге выступали шахтеры и даже домохозяйки. Дуся Арзановцева выступила на митинге, у нее погибли два сына и муж. Слово взял директор рудника Бодернов Иван Демьянович. Он сказал, что сегодня будет праздник на всем руднике. На митинг народ собрался быстро, а расходиться никому не хотелось. Кто плачет, а кто смеется. Особенно [радовались] фронтовики, которые недавно вернулись [домой]. Секретарь партийного бюро Филатов Василий Яковлевич капитаном был на войне. Блохутин Иван Федорович был политруком, а у нас начальником смены. Он всегда трудился честно, без устали.

Когда собралась вторая смена, сменного Цыганова Романа Ивановича, [она] не согласилась праздновать. Сменный собрал своих рабочих, и договорились открыть люк магазина. Так как на обогатительной фабрике все четыре [чаши] были свободные. Начальник фабрики Выдрашка сказал: «Принимать руду буду в неограниченном количестве». Смена была маленькая: одни каталы да крепильщики. Начальник рудника поддержал рабочих, а сам засмеялся и говорит: «Только нам нужна руда содержательная». Он сказал, что включит нас во всесоюзное соревнование с золотодобытчиками.

Так вторая смена спустилась в шахту и начала выдавать из магазина готовую руду. Запас в магазине был больше 8 тысяч тонн.

Горняки решили устроить свою производственную победу, минут через 20 пошел первый вагон, оставшиеся на-гора решили, что у них ничего не получится. Мы думали, что в люк попадают огромные глыбы и задерживают остальные. Как только вышел первый вагон, приемщик не успел его снять, как с шахты еще два сигнала. Нижняя клеть становится раньше на почву. Верхнюю нужно снять гораздо быстрее. «Ну и ну, — говорит Иван Демьянович, — вагон за вагоном». А сменный Иван Трофимович Голопутин говорит: «Девчата, не подкачайте! Не уступайте мужчинам!!!» А сам помогал девчатам.

Каталы были квалифицированные женщины, всю войну катали. Колесникова Кира Семеновна, Атексанова Катя, подсменная Путинцева Люба и двое мужчин: Сулеманов Миша, Милицкий Георгий. До войны и после нее они работали в шахте крепильщиками, у них совсем не было сноровки так быстро ворочать и ставить вагон, если он слетит с рельс. Вторая смена выехала на-гора глубокой ночью, когда на горизонте появился бледный рассвет зари. Сменная норма была 22 вагона с люка на одного каталу. В этот же раз она выдала больше, чем предыдущие смены. Они дали за смену 443 вагона руды. Завалили всю фабрику, всю эстакаду, даже вынуждены были оторвать доски с эстакады и руду сыпать прямо на почву. Жены горняков изъявили желание помогать грузить руду с почвы в вагоны. Начальник смены кричал, что хватит.

Обогатительная фабрика завалена до отказу. Когда выезжали каталы, то секретарь партийного бюро Филатов приготовил «молнию». Красиво оформленная «молния», где было написано: «Привет передовикам социалистического соревнования, одержавших трудовую славу в честь Дня Победы». Они выдали 443 вагона руды. Большую победу одержали Колесникова и Путинцева, они заняли первое место.

Так запомнился мне День Победы над фашистской Германией и трудовая производственная победа у себя на шахте. Этот день останется у меня памятным до конца моей жизни.

Андрушкевич Л.И., труженица тыла,
Челябинская обл., ст. Берды,
21 апреля 1965 г.
Д. 2. Л. 9-12.


<< Назад Вперёд >>