ДОБЫВАЛИ "ЯЗЫКОВ"
200 дней и ночей гремели бои за Сталинград на берегах Дона и Волги. Грохот и гул этих боев были слышны во всех частях земного шара.
Вспоминая эти тяжелые боевые дни, как непосредственный участник обороны Сталинграда, мне хочется рассказать всего лишь один эпизод моей боевой жизни.
Были в битве на Волге и жестокие уличные бои, и ураганный артиллерийский огонь, танковые и авиационные сражения. Каждый из защитников Сталинграда оставался верен клятве, которую мы приняли 6 ноября 1942 года, в те суровые дни, словами: «Перед лицом наших отцов, поседевших героев Царицынской обороны, перед полками товарищей других фронтов, перед нашими боевыми знаменами, перед всей Советской страной мы клянемся, что не посрамим славы русского оружия, будем биться до последней возможности и силы».
В это время я служил в составе 255-го отдельного полка 51-й армии в должности старшего разведчика захватгруппы.
Все воины, кому довелось быть на фронтах Отечественной войны — особенно на Сталинградском фронте, с честью выполнили свою торжественную клятву и отстояли родную землю от немецко-фашистских захватчиков, выполняя тяжелые и опасные для жизни задания, как описываю внизу.
Разведчики захватгруппы под руководством старшего разведчика Эдельханова Ширвани Арсановича, имея в своем составе таких бывалых воинов, как Арсанов Салман, Усаев Саид-Селим, Катюха Петр Степанович, Абдуллаев и Магомаев, медленно двигались в болотной тьме, преодолевая завалы, обходя поляны и просеки, где могли быть засады и минные сюрпризы врага.
Шли крадучись: ни шепота, ни хруста под ногой.
План Эдельханова Ш. переправиться в тыл врага через заболоченный камышовый заслон был с недоверием встречен представителем из штаба дивизии полковником Макарчуком. Этот участок дивизионной разведки не без основания считался непроходимым. Точно в такой трясине неделю назад погибли разведчики соседнего полка.
Но старший разведчик Эдельханов настаивал на своем плане, и этот план-маршрут командиром полка подполковником Висантовым Мовладом и начальником штаба 255-го полка майором Алхановым был утвержден.
Двигаясь сейчас во главе группы, Эдельханов вспомнил сейчас все возражения полковника Макарчука и уже жалел, что не согласился с ним. Предлагая свой план, Эдельханов заранее знал, что путь будет очень опасным для жизни и тяжелым, но то, что они встретили в действительности, превзошло все опасения. После камышового бурелома пришлось идти по пояс в болотной воде, путаться среди коряг, вязнуть в тине. Болоту не было конца. Черная, густая от ряски вода доходила до груди. Низкорослый разведчик Катюха Петр Степанович уже не раз, фыркая и отплевываясь, пускался вплавь.
Выбравшись на берег, разведчики долго ползли по низкому топкому лугу, заросшему жесткой колючей травой.
Снова начался камыш. На опушке группа разведчиков наткнулась на проволочные заграждения и мины. Теперь впереди шел сам старший разведчик Эдельханов Ш.А., он хорошо знал протянутую противником на этом участке систему минирования. Осторожно и умело он увел группу разведчиков из этих опасных мест.
Когда группа выбралась на бахчевое поле, разведчики приободрились — все предвещало близкое жилье. Так оно и оказалось. На темно-фиолетовом фоне неба черными сгустками наметились силуэты хат.
Разведчики залегли на окраине села Садовое, находящееся напротив станции Котельниково, всматривались. У крайней хаты темнели две грузовые машины с кузовами, затянутыми брезентом. На косогоре у сарая виднелась фигура часового в каске. В центре села стоял дом под железной крышей с наглухо закрытыми ставнями. Естественно было предположить, что именно в нем расположились гитлеровские офицеры.
Сделав знак разведчикам, старший разведчик Эдельханов осторожно пополз огородами к дому под железом. Подобравшись к забору, он убедился, что расчет правильный. Во дворе под навесом стояла легковая автомашина, а у крыльца взад и вперед прохаживался немецкий часовой с автоматом на груди.
План созрел быстро: Арсанов Салман поползет под навес и там начнет возню, чтобы привлечь внимание часового. Часовой подойдет к навесу и окажется спиной к плетню. Здесь с кинжалом его будет ожидать разведчик Усаев Саид-Селим. Неслышно, по-кошачьи уполз в темноту Арсанов Салман. Прошло несколько минут, и под навесом раздался чуть слышный скрип. Часовой остановился, прислушался, и скрип повторился. Немец изготовил автомат и направился к навесу. Он шел, осторожно вглядываясь в темноту, держа палец на спусковом крючке автомата. Под навесом было тихо. Сделав еще несколько шагов, часовой остановился, прохрипел «хальт!». Постояв с минуту в нерешительности, часовой опустил автомат и пошел к дому.
Снова раздался скрип. Часовой быстро повернулся и сделал несколько шагов к навесу. Теперь немецкий часовой стоял в двух метрах от разведчика Усаева Саид-Селима, спиной к нему. Усаеву была видна сутулая спина немца, даже доносился едкий запах пота.
Разведчик Усаев поднялся над плетнем и занес руку с кинжалом. Немецкий часовой обернулся, выпучил залитые страхом глаза. Усаев с силой опустил кинжал, и часовой, хватаясь руками за воздух, повалился на бок.
Мужественные разведчики во главе с Эдельхановым Ш.А. двинулись к намеченному дому. Входная дверь была заперта. Старший разведчик Эдельханов осторожно приоткрыл дверь в комнату, где без сапог, в расстегнутом кителе спал немецкий офицер. Из открытого рта с клекотом и бульканьем вырывался храп. Катюха П.С. и Магомаев М. в два прыжка очутились вместе с Эдельхановым у кровати, где лежал немецкий офицер. Офицер замычал, пытаясь вытолкнуть изо рта кляп, но, связанный по рукам и ногам, скоро затих и только таращил мутные, ничего не понимающие глаза.
Обратный путь был не так удачен. Уже намечался рассвет. На открытом поле нас обнаружил немецкий часовой, стоящий у сарая, и поднял тревогу. Началась беспорядочная стрельба из автоматов и пулеметов, а синее небо осветилось ракетами. Требовалось срочно принять меры.
На опушке среди небольших кустарников, в болотном местечке, старший разведчик группы Эдельханов Ш.А. дал команду разведчикам Абдуллаеву и Арсанову залечь в ров и прикрыть отход группы с их добычею. Разведчики молча, не прощаясь, ушли выполнять указание старшего. Только по их суровым лицам можно было судить о важности этого ответственного задания.
Всю дорогу разведчики тревожно прислушивались к длинным очередям автоматных выстрелов по немцам со стороны разведчиков Абдуллаева и Арсанова. Значит, они живые, дерутся. Сначала умолк один автомат. Может быть, кончились патроны? Потом замолчал и второй. Разведчики переглянулись друг с другом и замедлили шаги отхода.
Эдельханов остановился. Вернуться, попытаться спасти товарищей? А задание? А «язык»? Через некоторое время Эдельханов убедился, что разведчики Абдуллаев и Арсанов сумели превосходно выполнить столь опасное для жизни задание и невредимо уйти на безопасное место.
Все разведчики, внимательно слушая четкую команду Эдельханова, быстро пошли к болоту. Они уже достигли брода, когда минометная батарея и пулеметная группа противника открыли ураганный огонь по разведчикам, где от минометного осколка был ранен старший разведчик Эдельханов. Теперь двигаться было во много раз труднее. Приходилось нести на плечах раненого Эдельханова и подталкивать упирающегося гитлеровца. А минометный и пулеметный огонь, направленный по разведчикам, все усиливался. То и дело рвущиеся вблизи мины и беспрерывная пулеметная стрельба задерживали отход смелых разведчиков.
Уже совсем рассвело, когда разведчики, не считаясь ни с чем, вышли в расположение своего полка и доставили «языка» на командный пункт командира 255-го полка.
Через час бледный, ошеломленный случившимся обер-лейтенант из 6-й немецкой мотострелковой дивизии сидел в машине рядом с представителем штаба дивизии полковником Макарчуком и подполковником, командиром 255-го полка Висантовым Мовладом. Машина помчалась по направлению штаба 51-й армии, где с нетерпением ждало командование эту ценную добычу.
Это было в середине ноября 1942 года, а уже в конце ноября 1942 года началось широкое наступление Красной армии и окружение немецко-фашистских войск, где 31 января 1943 года окончательно была разбита гитлеровская армия под Сталинградом.
На счету старшего разведчика Эдельханова эта добыча «языка» была семнадцатым захватом вражеских солдат и офицеров.
В красноармейской газете «Наступление» от 26 декабря 1942 года защитник города Сталинграда Славин писал:
Далеким станет то, что было рядом. Но обо всем напомнит нам медаль — Медаль героя обороны Сталинграда.
Да. Никогда не померкнет слава Сталинграда, города-героя, у стен которого начался великий поворот всей отечественной войны Советского народа.
Эдельханов Ш.А.,
г. Грозный,
20 апреля 1965 г.
РГАСПИ Ф-3
оп. 3 Д. 88. Л. 4-11.
|