Хочу рассказать об одном факте. На первый взгляд он для дней войны обыкновенный, ничем не выдающийся. Так поступали все советские люди. Но для наших дней он еще раз напоминает о героизме и мужестве наших советских людей в боях за социалистическую Родину.
Шли грозные дни войны. В июле 1943 года начал формироваться зенитный дивизион в г. Ижевске. Для формирования этой части прибывали солдаты, сержанты и офицеры, которые были в боях, в запасных частях, но прибывали и такие, которые только что были призваны на военную службу. В часть в этот период из Свердловской обл. прибыли отец и сын Лутошкины. До 1943 года они не служили в Советской армии. Отца не призывали в армии, потому что он имел семь человек несовершеннолетних детей, а старшему сыну Евгению было очень мало лет.
Фронт в разгар войны требовал пополнения. Дети Лутошкина подросли, старшему ребенку исполнилось 18 лет, обстановка потребовала того, что отца и сына призвали в ряды Советской Армии для защиты Родины. Отец и сын Лутошкины были зачислены в 1-й батальон во второй орудийный расчет. Отец, как наиболее опытный человек, был назначен наводчиком, Евгений — подносчиком снарядов.
В ноябре 1943 года по приказу командования дивизион был направлен на линию фронта для охраны важных объектов от налета авиации про-тивника, которые освобождались по мере наступления Советской армии. В 1944 году часть охраняла мост на реке Днепр, который находился около г. Речица Гомельской области и имел исключительно большое значение для коммуникаций наших войск, действующих в Белоруссии.
Выполняя боевые задачи, личный состав постоянно совершенствовал свою боевую подготовку. Каждый солдат должен был знать на отлично, чтобы наверняка бить врага, не только свои обязанности, но он должен был знать и умело выполнять обязанности всех солдат орудийного расчета, отделения и мог в любое время заменить командира орудия или отделения.
Лутошкины показывали пример в выполнении своего воинского долга. Отец, являясь представителем в армии старшего поколения, больше чем кто-либо с рвением исполнял свои воинские обязанности. Своим примером и словом влиял не только на своего сына, но и на души молодых бойцов.
Вражеская авиация в одиночку и группами, ночью и днем совершала налеты на мост с целью нарушить важную коммуникацию наших войск, наступающих в Белоруссии летом 1944 года. Во второй половине июня фашисты совершили массированный налет на мост. Они посылали одну группу самолетов за другой. Тяжелый бой вели зенитчики с вражеской авиацией. Они не допускали самолеты противника вести прицельное бомбометание. Но в то же время им удавалось сбрасывать бомбы в районе моста. Одна вражеская бомба взорвалась около 1-й батареи. Град осколков полетел в сторону подразделений. Некоторые зенитчики получили ранения, а наводчик 2-го орудийного расчета Лутошкин-старший получил от осколка бомбы в затылок смертельное ранение. Вражеские самолеты находились в воздухе и продолжали свои попытки разбомбить мост. В этот период подносчик снарядов, сын смертельно раненного, Евгений Лутошкин с другим подносчиком снарядов отнес тело своего отца, сел на его место, на место наводчика. И орудие продолжало вести огонь по вражеской авиации. Только после того, как закончился бой, налет вражеской авиации был отбит, мост остался нетронутым и поступила команда: «Отбой боевой тревоги», комсомолец Евгений Лутошкин подошел к телу отца и долго стоял в раз-думье над ним.
Нет, Евгений не плакал. Он знал, что он и отец в бою хорошо выполняли свои обязанности...
В части знали, что у Лутошкина, кроме Евгения, шестеро детей, и поэтому некоторые говорили, что лучше бы погиб сын, чем отец. Но все понимали, что пуля дура, она не выбирает, кого убить. На другой день на батарее состоялся траурный митинг. На нем выступили командиры, солдаты, и все они поклялись над гробом отомстить фашистским захватчикам за смерть Лутошкина.
На этом митинге выступил и Евгений. В разговоре он немного заикался, но в этот раз он произнес без одной запинки короткую, но убедительную речь: «Дорогой отец! Я и мои товарищи, все воины Советской Армии отомстим фашистским разбойникам за твою смерть. Я, как старший твой сын, приложу все силы, чтобы вместе с мамой воспитать моих братьев и сестер достойными гражданами нашего государства. В этом нам поможет Советская власть». Для похорон солдата Лутошкина были выделены (представители) военнослужащие из всех подразделений части, не снижая боеготовности, и он со всеми воинским почестями, как верный сын нашей Родины, похоронен на кладбище г. Речица.
Закончилась война, отслужив срок воинской службы, Евгений вернулся в свой родной дом.
В этой семье никогда не забудут прошлой войны. Ведь у них она отняла родного отца...
Смирнов Г.С.
г. Калинин,
10 мая 1965 г.
Д. 68. Л. 47-49.