Родился в 1907 году в Киевской области. С юных лет жил в городе Антраците.
Бой только разгорался, а жилка телефонного кабеля, бежавшая от наблюдательного пункта командира полка в подразделения, была перебита.
Солдат Химич выскочил из землянки и побежал вдоль телефонного кабеля. Бежал по колхозному полю с неубранной пшеницей, полз по-пластунски через открытый участок луга. Потом снова бежал и полз под огнем врага. В эти минуты Василий жил одной мыслью: быстрее устранить повреждение на линии, дать командиру связь. И едва командир успел отдать приказание, все повторялось сначала.
На Воронежском фронте, где Василию Химичу пришлось воевать, это было обычным будничным делом. Труднее во сто крат обеспечить связь под Сталинградом, где осколки снарядов, мин и бомб сплошным слоем покрывали землю. Связист Химич дневал и ночевал на линии. Даже некогда было подумать над тем, что нить его жизни, как жилку телефонного кабеля, так же легко перебить осколком мины или снаряда. Но и под Сталинградом выжил рядовой Химич.
Потом воевал на Степном фронте. Через Курскую дугу прошел. Держал в действии линию связи между НП и штабом полка в таких условиях, когда, казалось, и головы нельзя поднять.
А однажды рядовой Химич получил необычный приказ: вблизи переднего края немецкой обороны установить репродуктор-усилитель. Инструктор политотдела объяснил :
— Будем рассказывать немцам о положении на фронте.
Связист установил репродуктор в лесопосадке, можно сказать, под носом у противника.
В бывшем горняке из города Антрацита командиру нравились исполнительность, верность долгу, смелость.
Потому-то и остановили на нем выбор, когда 222-й гвардейский стрелковый полк формировал передовой отряд десантников на правый берег Днепра.
Гвардейцы, захватившие крошечный плацдарм, и гитлеровцы сошлись в бою яростном, беспощадном. Десантникам отступать было некуда. Они отражали одну контратаку за другой. Сходились и врукопашную. Василий Химич из окопа непрерывно докладывал в штаб полка о ходе боя на плацдарме. В левой руке телефонная трубка, в правой — винтовка. Рядом гранаты.
Командир полка так написал в наградном листе после этого боя: «Переправившись на правый берег реки Днепр в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года с первой группой бойцов, телефонист Химич проявил образцы подлинного героизма и мужества. В течение всего дня под ураганным огнем противника восстанавливал и держал связь с подразделениями полка. На линии гвардии красноармеец Химич был атакован четырьмя фашистами. Не растерявшись, он бросил в них гранату. Гитлеровцы разбежались в разные стороны, и тогда Химич из винтовки по одному убил всех четырех. Участвуя в отражении контратак, он убил еще 7 гитлеровцев».
Одиннадцать предвоенных лет Василий Сидорович работал на шахте № 53 в городе Антраците. Сюда же вернулся и после войны. По-гвардейски трудился Герой Советского Союза старшина запаса Химич. Но мучили фронтовые раны. Постепенно уходило здоровье, В 1951 году Василий Сидорович умер.
В память о славных боевых и трудовых делах В. С. Химича на шахте № 53 установлена мемориальная доска,
<< Назад | Вперёд >> |