ФЕДОРОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 14 августа 1921 года в городе Кадиевке.
Его отец, ветеран Кадиевской шахты имени Ильича, нередко говорил соседям:

— Вот подрастет Иван, вдвоем в забой будем спускаться. Знайте тогда наших.

Горняки верили Григорию Матвеевичу. Человек он трудолюбивый, заслуженный. Орденами Ленина и «Знак Почета» награжден. И сын, должно быть, в отца пойдет. Но сын Иван стал летчиком.

Летать Ивана Федорова учили люди мудрые, многоопытные. В Ворошиловградской школе военных летчиков он занимался в одной эскадрилье с Г. Т. Береговым, ныне летчиком-космонавтом. Особенностям полетов в Заполярье его обучал Б. Ф. Сафонов, первый в стране дважды Герой Советского Союза.

Иван Федоров стал отличным летчиком, мастером бомбовых ударов по врагу. В конце Великой Отечественной войны политотдел соединения выпустил фотолистовку «Боевой путь экипажа коммуниста Героя Советского Союза гвардии капитана Федорова». Экипаж бомбил Берлин и военно-промышленные центры сателлитов фашистской Германии. Гвардии капитан Федоров обрушивал бомбовые удары на врага под Москвой и в окрестностях Ленинграда, на подступах к Сталинграду и Харькову, под Орлом и Курском, Варшавой и Будапештом.

В конце июня 1941 года полк бомбардировщиков получил задачу разрушить переправы гитлеровцев через Западную Двину. Экипаж Федорова, несмотря на облачность, отыскал цель. С первого захода бомбы не накрыли объект. Решили повторить. Удача! С самолета видно, как конец переправы понесло по течению. Кругом бушевало море зенитного огня. И вдруг зенитки смолкли. Стрелок-радист Кузьма Гавриков встревоженно сообщил: —- Командир, сзади два истребителя! Фашистские стервятники в упор расстреливали бомбардировщик. Разбиты фонарь кабины и приборная доска. Загорелся правый мотор. Замолчал один пулемет. Ранен стрелок-радист Гавриков, но, собрав силы, он в упор расстрелял вражеский истребитель. Самолет перевернулся и, спустя минуту, врезался в землю. Пламя охватило и бомбардировщик. Экипаж едва успел выброситься с парашютами.

В Заполярье Федоров с однополчанами наносил удары по военно-морским базам и аэродромам врага, обеспечивая безопасность северных морских путей для прохода караванов союзников в северные порты.

Чаще всего гитлеровские летчики на бомбежку кораблей союзников поднимались с аэродрома Лаксельвен. Вот на него и обрушила свой удар эскадрилья майора Головатенко, в состав которой входил и экипаж Ивана Федорова. Бомбардировщики с землей сравняли аэродром. До атаки на нем находилось более 60 самолетов.

Высоко оценены ратные подвиги Ивана Григорьевича Федорова. Ему вручены Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, многочисленные медали.

В 1955 году И. Г. Федоров закончил Военно-воздушную академию (ныне имени Ю. А. Гагарина). Потом десять лет летал на реактивных ракетоносцах. В 1965 году ушел в отставку в звании генерал-майора авиации.

В настоящее время Иван Григорьевич Федоров живет в Киеве. Работает начальником штаба гражданской обороны на заводе «Маяк».

<< Назад Вперёд >>