ТОКАРЕВ ЕГОР АКИМОВИЧ

Родился 19 апреля 1916 года в селе Кругляковке Купянского района Харьковской области. С 1931 года живет в селе Георгиевке Лутугинского района.
Третьи сутки стрелковый полк, в котором служил Токарев, шел через пепелища. Когда-то это были украинские села.

Скоро Днепр. Уже чувствуется его влажное дыхание. Гитлеровцы не хотят расстаться с оккупированной Левобережной Украиной — огрызаются на каждом рубеже.

Очень нужен «язык». Что замышляет враг? С этой задачей оперативно справился рядовой Егор Токарев с группой разведчиков, доставил в штаб немецкого офицера. Напоминает об атом фронтовом эпизоде награда — орден Красной Звезды. Она была второй. Ранее он получил медаль «За отвагу» — тоже за «языка» в районе Харькова.

Егор Токарев словно был создан разведчиком. Обладал удивительной находчивостью, мгновенно оценивал обстановку, принимал решение. Особенно эти качества пригодились солдату при форсировании Днепра.

На пути к западному берегу лежал небольшой островок. Гитлеровцы установили на нем до десятка пулеметов. Они поливали огнем каждую лодку, отплывавшую с левого берега. Наш артиллерийский налет на островок не дал желаемых результатов. Правда, несколько пулеметов удалось подавить, но огонь из других точек был по-прежнему губителен.

Расправиться с фашистскими пулеметчиками и на этот раз поручили Егору Токареву с небольшой группой разведчиков. Их лодка незаметно спустилась по течению. Высадились на островок, забросали пулеметные расчеты гранатами. Спаслось всего несколько вражеских солдат.

Командир группы Токарев просигналил на левый берег: задача выполнена. Подоспели разведчики роты капитана Севрюкова. Не теряя времени, они на трофейных лодках устремились на правый берег. Действовали дерзко, быстро выбили фашистов из первой траншеи. Егор Тока-рев огнем ручного пулемета уничтожил десятки гитлеровцев, помог разведчикам во время штурма второй линии вражеской траншеи.

Так случилось, что для Егора Акимовича эта атака была последней. Рядом разорвалась мина... Подобрали его на поле боя и отвезли в санбат, из санбата — в армейский госпиталь, а затем — в тыловой. Почти год он неподвижно смотрел в белый потолок госпитальной палаты.

В боевой строй Егору Токареву так и не пришлось вернуться. В сентябре 1944 года его демобилизовали. Приехал в родное село Георгиевку. Там он и узнал, что за подвиг при форсировании Днепра в районе Нижне-днепровска ему присвоено звание Героя Советского Союза.

До войны Егор Токарев работал машинистом разливочного крана на Лутугинском заводе прокатных валков. Отсюда ушел на фронт. Сюда же и вернулся после демобилизации. Двадцать два послевоенных года Герой Совет-ского Союза Егор Акимович Токарев управлял разливочным краном.

В 1965 году Егор Акимович ушел на пенсию. Живет по-прежнему в Георгиевке.

<< Назад Вперёд >>