САМСОНОВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился 12 июля 1920 года в Ворошиловграде.
В годы Великой Отечественной войны 188 выпускников Ворошиловградской школы военных летчиков были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них — Павел Владимирович Самсонов. В авиацию он, разметчик паровозостроительного завода имени Октябрьской революции, пришел не случайно. Аэродром посещал еще в годы учебы в ФЗУ. Став летчиком, отдал авиации почти три десятилетия.

Первый боевой вылет на бомбежку вражеских колонн Павел Самсонович совершил 22 июля 1941 года. Он вел воздушную разведку противника, разгружал свой бомбардировщик над скоплениями его техники, водил штурмовик Ил-2. Его не останавливали ни море зенитного огня, ни встречи с вражескими истребителями.

В воздушных боях молодой летчик был безгранично храбр, хладнокровен, находчив. В начале 1942 года Павла Самсонова назначили командиром звена штурмовиков. Потом ему доверили командование эскадрильей. В дни освобождения Белоруссии и Прибалтики он 78 раз водил свою эскадрилью на штурмовку живой силы и техники противника. Все вылеты были успешными.

23 июня 1944 года капитан Самсонов во главе восьмерки Ил-2 летал на штурмовку механизированной колонны гитлеровцев, которая двигалась в сторону Полоцка. При подходе к цели их встретили шесть истребителей Ф-В-190.

— Принять плотный строй! — приказал ведущий.

«Фокке-вульфы» так и не смогли вклиниться в строй Илов. Штурмовики вышли на цель, снизились до бреющего полета, сделали несколько заходов и основательно «прочесали» колонну.

16 сентября 1944 года капитан Самсонов водил тридцать самолетов на штурмовку вражеской колонны, которая двигалась по дороге Барбелец — Вецмужа. Противнику нанесли сокрушительный удар, 25 автомашин, 20 повозок и около двухсот гитлеровцев не прибыли на пункт назначения. Колонну эту прикрывал огонь 15 зенитных пулеметов и двух батарей. Все они были подавлены. .

Боевой счет командира эскадрильи в годы войны очень внушителен. Только на земле Белоруссии и Прибалтики капитан Самсонов уничтожил 13 танков, 126 автомашин, взорвал четыре склада с боеприпасами, подавил огонь семи батарей и 34 зенитных орудий.

За мужество и отвагу Павел Владимирович Самсонов награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Александра Невского. А 23 февраля 1945 года удостоен звания Героя Со-ветского Союза.

Два послевоенных десятилетия полковник Самсонов командовал авиационной частью. Уволившись в запас, П. В. Самсонов приехал в Волгоград. Здесь он и работает в системе гражданской обороны. Пионеры и школьники города-героя на Волге часто приглашают его к себе, чтобы послушать рассказы о мужестве.

<< Назад Вперёд >>