Молодая Гвардия
 

      

Тюрина Е.В.,
аспирантка кафедры истории России
Курского государственного университета (Россия)
Учитель истории и обществознания Троицкой СОШ
Железногорского района Курской области

УЧИТЕЛЯ И ВОСПИТАННИКИ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ В ОРГАНИЗОВАННОМ ПОДПОЛЬЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ. 1941-1943 (ПО МАТЕРИАЛАМ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ)


Любой уважающий себя народ имеет свои святыни. Для нашего народа такой святыней является память о Великой Отечественной войне. Здесь и скорбь о погибших. Здесь и гордость за одержанную победу и понимание справедливости того дела, за которое сражались наши отцы и деды

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием духовных сил советского народа Значительный вклад в победу над врагом внесло учительство Курского края. Массовый героизм защитников Отечества, явленный на начальном этапе войны, есть результат воспитания молодежи, обучавшейся в новой советской школе. Любовь к Родине, вера в свой народ, самопожертвование во имя Отечества - все это не пустые слова. Не случайно в директивах фашистского руководства содержались указания на то, что в первую очередь следует уничтожать советскую молодежь, воспитанную в духе преданности социалистическому государству.

«Война показала, что школа под руководством большевистской партии и советского правительства воспитала и обучила поколение сознательных, культурных, мужественных, преданных Родине людей героически сражающихся на фронте и самоотверженно работающих в тылу».

Современно поколение молодежи не столь причастно к войне, как мы. Рожденные в 60-е годы XX века, являясь детьми и внуками тех, кто отстоял Родину в борьбе с фашизмом, мы выросли в атмосфере скорби (многие наши родные не дождались с войны своих защитников) и гордости за величие совершенного подвига. Рядом с нами жили и трудились участники тех грозных событий. Советская система воспитания базировалась на формировании патриотизма. И я хорошо помню те школьные уроки истории, когда отдельно изучались Московская битва, Сталинградская, Курская, «10 Сталинских ударов» и т.д. И на каждом уроке вместе с учителем истории героический рассказ о тех событиях вел кто-то из участников тех сражений.

Перестройка и годы либеральных реформ существенно изменили школьные программы по изучению Отечественной войны. Была проведена колоссальная работа с целью навязать иные ценности молодежи, другую идеологию. «Комсомолец», «коммунист», «социализм» - эти слова стали преподноситься как нечто преступное и антизаконное. Из истории XX века кому-то выгодно было вычеркивать целые главы, связанные с деятельностью комсомольцев. В региональном учебном пособии по краеведению «История и современность Курского края», переизданном в 2009 году, в главе «Великая отечественная война» упомянута лишь Вера Терещенко, входившей в состав подпольной комсомольской организации в поселке Первоавгустовском при Дерюгинском сахарном заводе.

Вскользь упомянута крупная подпольная организация, действовавшая во Льговском районе.

Нас, советских школьников, учили по другим учебникам. Мы не только знали имена отважных пионеров Павла Грудинкина, Васи Коростелева, секретаря школьной комсомольской организации Димы Ильяшова.В учебном пособии по краеведению были и портреты юных защитников Родины, членов Льговской подпольной организации «Молодая гвардия». Неужели их принадлежность к пионерии и комсомолу кого-то заставила попытаться вычеркнуть льговских молодогвардейцев из истории?

В советское время г. Льгове был музей, где размещались материалы об истории пионерии и комсомола города, в том числе и о подпольной молодежной организации, действовавшей в годы Великой Отечественной войны на территории города и района. В настоящее время как такового не существует. Есть маленькая комната в Центре Детского творчества, где в неполном виде представлена история пионеров и комсомольцев.

19 сентября 2012 года исполнилось 70 лет со дня расстрела молодогвардейцев. Может быть пришла пора вернуть истории равду о героических и трагических страницах Великой Отечественной войны. Правду о руководящей роли коммунистической партии в организации сил молодежи на фронте и в тылу. Правду о воспитанниках советской советской системы образования, оставшихся на оккупированной территории и сражавшихся за независимость своей Родины. Советская школа в предвоенные годы смогла воспитать у своих питомцев пламенную любовь к Родине, готовность к самопожертвованию во имя ее спасения, научила умениям и навыкам зашиты от любого врага.

Не должна прерваться связь поколений. Не должна погаснуть свеча, Должна сохраниться наша Родина. Должна в наших детях и внуках жить память и правда о Великой Отечественной войне

Многие педагоги оставаясь на оккупированной территории, работали по спецзаданиям РК ВКП(б). Значительная часть учителей ушла в партизаны, многие сотрудничали с народными мстителями. Были среди учителей и организаторы борьбы против фашистской армии на оккупированной территории. Учитель истории Корнюшкин Василий Алексеевич (ему не было и 30 лет) стал для школьников г. Льгова примером служения Родине и в условиях оккупации. Гриценко Наталья Алексеевна (21 год) учительница Беловского района была оставлена в тылу врага для выполнения заданий штаба Брянского, а позднее воронежского фронта.

Из архива Министерства обороны:

«После оккупации фашистскими войсками Беловского района Гриценко приступила к выполнению задач. В районах населенных пунктов Льгов, Суджа, Обоянь, Пены, Мирополье, Ольховатка, Рыльск, Знаменка, Локоть, ею добывались и в установленные сроки направлялись командованию ценные сведения о дислокации, транспортировке, техническом оснащении и действиях войск противника, расположении его штабов, аэродромов, складов материально-технического снабжения и других объектов военного назначения.

Гриценко Наталья Алексеевна, наряду с успешной разведкой войск противника и изучением обстановки на оккупированной территории проделала и большую работу по привлечении местных жителей к активной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

Из числа привлеченных местных жителей была создана подпольная молодежная организация, действовавшая на территории г. Льгова и Льговского района. Вот имена непокорившихся, несдавшихся: Сергей Аниканов, Мария Бородина, Сергей Брусенцов, Мария Грудинкина, Павел Грудинкин, Андрей Галушкин, Надежда Горлова, Серафима Ильяшева, Василий Корнюшкин, Василий Коростелев, Мария Литвинова, Александра Литвинова, Анатолий Марминов, Иван Николаев, Валентина Нифонтова, Зинаида Обыденных, Анна Обыденных, Николай Погребняк, Михаил Сеин, Николай Токарев, Николай Федулов, Николай Чефранов.

10 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Льговского подполья было награждено посмертно орденами Отечественной войны. Через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. Во Льгове им сооружен памятник, а у места казни в Рыльске установлена мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечены имена патриотов.

В небольшом городке Дмитриев, в парке на высоком постаменте в полный рост стоит девушка с автоматом. Вера Терещенко. В 1949 году в издательстве «Курская правда» вышла книга Владимира Злуникина «Вера Терещенко». Автор - бывший редактор подпольной партизанской газеты «Народный мститель», лично знал молодых подпольщиков, являлся активным участником многих боевых эпизодов. В Первоавгустовском поселке Дерюгинского сахарного завода осенью 1941 года в дни начавшейся оккупации района и очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции была создана подпольная комсомольская организация. Вера Терещенко была активным её организатором. В 1941 году она окончила 10 классов. Старший брат Василий ушел на фронт. Её отец Терещенко Михаил Матвеевич, коммунист, напутствовал Веру на создание организации. 6 ноября накануне дня Октябрьской революции комсомольцы сумели, настроив старый радиоприемник, услышать голос Сталина, его речь на торжественном заседании в Москве. С этого дня ребята принимали, записывали сводки Советского информбюро. Ночью они уходили в окрестные села и оставляли там листовки. Однажды выполняя задание разведки партизанского отряда, Вера попала в руки предателей. Зондерфюрер Пауль Лауэ видя стойкость и мужество девушки на допросах, заметил: «Эти русские, как железо - гнутся, а не ломаются». 16 октября 1942 года а Вера была повешена. Организация продолжала действовать до освобождения района от фашистских захватчиков.

В центре слободы Михайловка Железногорского района установлен памятник Вале Дикановой, разведчицы Михайловского партизанского отряда I Курской партизанской бригады. До войны Валя успела поработать учительницей начальных классов. В фондах музея «Большой Дуб» хранятся документы и фотографии юной разведчицы. 20 ноября 1942 года шла на эшафот полураздетая и в кровоподтеках партизанка Валя Диканова. Она держалась смело и гордо. Рано оборвалась ее жизнь.

Весной 1942 года на территории Черемисиновского и Щигровского районов Курской области действовала разведывательная группа под руководством учительницы начальных классов Краснополянской школы Анны Сергеевны Жук. В состав группы входили: Мария Никифоров Руденская (заведующая читальной избой), Мария Ивановна Морозова (счетовод колхоза, комсомолка), Токмакова Зина (пионервожатая школы), Нефедова Татьяна (комсомолка, работница колхоза). Перейдя линию фронта и оказавшись на оккупированной территории, группа собирала сведения, передавала их на Большую землю. Сохранилось донесение бывшего начальника разведгруппы участка фронта Василия Васильевича Поваляемого от 4 мая 1942 года о переходе этой группой линии фронта в Щигровскив район. В конце мая группа была выдана предателям. Казнь разведчиц состоялась в городе Щигры. На месте казни в послевоенное время установлена памятная доска.

Учительство Курского края и воспитанники советской школы внесли свой посильный вклад в разгром фашистских захватчиков.


Опубликовано в сборнике: «Матерiали мiжнародноi науково-практичноi конференцii студентiв та молодих вчених «…И не в шурф их бросали, а в наши сердца» До 70-рiччя стровения молодiжноi комсомольськоi пiдпiльноi органiзацii «Молода гвардiя» у м. Краснодонi 26-27 квiтня 2012 р.» Луганск 2012