Родился 6 июня 1919 года в селе Крымском Славяносербского района.
«Сбит в районе цели...» Если такая запись появлялась в летной книжке, значит, летчик погиб, и ее обычно сдавали в архив.
В летной книжке Александра Руденко эти слова были записаны дважды. Но израненный, измученный многодневными скитаниями на территории врага, он возвращался в родную часть, в 7-й гвардейский штурмовой авиаполк, и снова поднимал на штурмовку Ил-2.
У штурмовиков всегда много забот. Но в дни высадки нашего десанта под Керчью и Эльтингеном их было больше, чем когда-либо. Три-четыре раза в день они летали через пролив — бомбили, штурмовали укрепления, возили 250-килограммовые мешки для десантников с боеприпасами и продуктами.
Незабываем полет на исходе дня 19 ноября 1943 года. В воздух поднялись восемь четверок и направились к Эльтингену. Там пришвартовались 12 кораблей противника. На них и обрушили свой удар Илы. Девять кораблей потопили у причалов, три сгорели чуть поодаль.
На станции Семь Колодезей Руденко в паре с лейтенантом Горячевым сжег эшелон с горючим. Потом Александр Елисеевич настиг транспортный самолет Ю-52 и сбил его. Однажды он заметил «комбайн», который перед отступлением гитлеровцев разрушал железнодорожные пути. Первым же снарядом ас пробил котел паровоза, а бомбами довершил дело.
В дни освобождения Крыма от фашистских захватчиков Александр Руденко совершил 69 боевых вылетов. Последний из них — 12 мая 1944 года. Он был необычным. В небо поднялись ночью с аэронавигационными огнями. Генерал-майор Гетьман поставил задачу: «Севастополь — исходный пункт маршрута. Курс 270°. В направлении Констанцы ушел большой транспорт с гитлеровцами. Разыскать его и потопить»,
— Мы легли на курс и пошли над Черным морем, — вспоминает Александр Елисеевич. — Мирно и тихо было над морем. Как будто с победой в Севастополе отгремели последние залпы войны. Но что это? По волнам плыл необычный корабль. Все палубы и надстройки белые. Спускаемся нише. Проходим над кораблем. Ни единого выстрела. На палубах тысячи людей в белых повязках.
«Не стрелять!» — приказал нам старший восьмерки Герой Советского Союза Карабут. Спустились до бреющего полета. И вдруг в одно мгновение слетели белые повязки. Тысячи автоматов и пулеметов в упор ударили по самолетам. Тогда с «ильюшиных» в ответ понеслись на корабль трассы реактивных снарядов, трассирующих пуль, бомбы. После третьего захода самолетов корабль накренился и начал тонуть.
По данным разведки потом выяснилось, что на корабле погибло более 2000 офицеров фашистской армии.
Через десятки городов Украины, Белоруссии, Польши, Германии пролегли воздушные пути Александра Руденко. Последний раз он водил свой Ил-2 на штурмовку вражеских укреплений в районе Ростока. Это был 142-й боевой вылет.
Подвиги бесстрашного штурмовика оценены Родиной по достоинству. Капитану Александру Елисеевичу Руденко, кавалеру двух орденов Красного Знамени, орденов Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, 18 августа 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В городе Кировске его знают на каждой шахте. На одной Александр, ученик горного училища, проходил практику, на другой — работал электромонтером, на третьей — механиком. О земляках Александр Елисеевич не забывает, частенько приезжает к ним на праздники из Краснодара, где живет после увольнения в запас
<< Назад | Вперёд >> |