Родился в 1926 году в городе Перевальске.
В селе Эрчи, что южнее Будапешта, стоит памятник советским воинам. На нем имена Героев Советского Союза, стоявших насмерть в бою 5 декабря 1944 года.
...Перед одной из рот 99-й стрелковой дивизии была поставлена нелегкая задача — форсировать Дунай, на западном берегу реки захватить плацдарм и удержать его до подхода главных сил. Глубокой ночью бесшумно отчалили лодки от песчаного берега острова Чепель. Лишь тихие всплески волн. Ни единого постороннего звука. Солдаты крепко нажимали на весла. Все рассчитывали на внезапность.
Вдруг ночное небо разрезала ослепительно яркая ракета. На волнах реки противник заметил силуэты лодок, и через минуту перед десантниками встала стена ружейно-пулеметного огня. Рядом с лодками, поднимая столбы воды, рвались снаряды, мины. В такой обстановке одно спасение — быстрее к берегу.
К полудню от десантников в штабе дивизии была получена радиограмма: «Задача выполнена. Плацдарм захвачен. Взято 75 пленных и много военного имущества». Командир дивизии ответил: «Займите круговую оборону и держитесь до подхода подкрепления».
За этот маленький клочок придунайской земли начался длительный кровопролитный бой. Во время первой же контратаки был тяжело ранен командир роты. Его обязанности принял на себя лейтенант С. Серых.
На место убитого командира взвода встал сержант Николай Поляков. Его взвод в течение двух часов отразил на правом фланге четыре контратаки. На горстку храбрецов двинулось 12 фашистских танков.
— Приготовить гранаты! — приказал сержант Поляков. Сам он держал в руках связку гранат, готовый выскочить навстречу фашистским танкам. Его опередил комсорг роты младший лейтенант Кутуев. Он подбежал к танку метров на десять и метнул под его гусеницы связку гранат. Стальная громада, объятая пламенем, остановилась. Два танка подбили артиллеристы, успевшие переправить свои пушки на захваченный плацдарм.
В день высадки десанта сержант Поляков истребил десять гитлеровцев.
Герой Советского Союза С. Серых вспоминает: «Мы отразили в этот день 12 контратак — яростных, беспощадных. Из отряда в живых осталось 17 человек. Большинство из них раненые. Венгерские женщины, которых мы освободили, перевязывали наших солдат. Два старика венгра вынесли с переднего края контуженого бойца. Шустрый мальчонка пробрался в мой окоп с флягой воды. И так было, пока не пришел наш первый батальон. Дивизия форсировала Дунай. Рота за ротой переправлялась на западный берег и с ходу вступала в бой. А нас, семнадцать уцелевших воинов, покрытых пылью, пороховой гарью и кровью, представили генералу».
В одном из мартовских боев на венгерской земле сержант Поляков погиб смертью храбрых.
Имя Героя Советского Союза Николая Федотовича Полякова высечено на обелиске, что взметнулся ввысь на берегу голубого Дуная. Оно живет в сердцах венгров, за счастье и свободу которых отдал свою жизнь советский воин.
<< Назад | Вперёд >> |