Молодая Гвардия
 

ПОГОРЕЛОВ ВАСИЛИЙ ПОРФИРЬЕВИЧ

Родился 18 августа 1919 года в селе Новоспасовке Куйбышевского района Ростовской области. С 1930 года жил вместе с семьей в городе Красном Луче.

«Энергичен, решителен, инициативен, настойчив и непоколебим в проведении в жизнь своих решений», — так аттестовал Василия Порфирьевича Погорелова командир полка на присвоение воинского звания «капитан». Высокое летное мастерство и отличная штурманская подготовка позволили ему успешно выполнять труднейшие боевые задания.

В конце сентября 1941 года экипаж Василия Погорелова выполнял задания штаба Северо-Западного фронта по разведке войск противника. Гитлеровские полчища рвались к Москве, Ленинграду. Два-три раза в день приходилось поднимать в небо свой Пе-2 капитану Погорелову. чтобы доставить командованию фронта новые данные о продвижении врага.

4 октября между селами Гудово и Борино экипаж Погорелова обнаружил мотомеханизированную колонну противника численностью до 120 машин. В голове колонны шло более 40 танков. Разведчики действовали быстро, четко, сразу же передали в штаб координаты колонны.

Именно по ним ориентировались бомбардировщики, сбросив на колонну около 50 тонн бомб.

16 октября в районе Старой Руссы воздушные разведчики заметили аэродром врага. Погорелов предложил смелый план его уничтожения. Он спровоцировал гитлеровцев сосредоточить на его машине огонь зениток, заставил их «раскрыться». Наши бомбардировщики и штурмовики, не теряя времени, нанесли по аэродрому такой сокрушительный удар, после которого фашисты недосчитались 32 самолетов.

В октябрьские дни сорок первого года советские бомбардировщики разрушили аэродром в Сольцах, нанесли непоправимый ущерб многочисленным танковым и механизированным колоннам противника, рвавшимся к Москве и Ленинграду. Й все это было осуществлено по развед-данным экипажа капитана Погорелова.

За 33 успешных боевых вылета Василий Погорелов в ноябре 1941 года награжден орденом Ленина. Его приняли в ряды Коммунистической партии.

Во время боевых полетов рядом с капитаном Погореловым неизменно был его земляк, верный друг штурман Петр Беликов. В юности оба работали на шахте: Василий — в Красном Луче, Петр — в Антраците. Вместе с отличием окончили Ворошиловградскую школу военных летчиков.

Друзья совершили около сотни боевых вылетов. За мужество и воинское мастерство 21 июля 1942 года оба удостоены звания Героя Советского Союза.

На рассвете 10 марта 1943 года экипаж Василия Погорелова отправился в свой 241-й полет на разведку. Дно, Сольцы, Шимск, Новгород, Старая Русса... Знакомые места. Но обстоятельства не располагали к воспоминаниям. Появились фашистские истребители. Завязался неравный бой. После пулеметной очереди капитана Погорелова один стервятник, волоча за собой длинный шлейф черного дыма, устремился к земле. Вот в перекрестье вторая фашистская машина. Василий нажимает на гашетку пулемета. И в тот же момент он ощутил сильный толчок в грудь. Самолет потерял управление. У Василия Порфирьевича хватило сил выровнять машину и привести ее на свой аэродром. Но ранение было тяжелым, и он на руках у друзей умер. Однополчане похоронили героя в поселке Выползово Новгородской области.

В Красном Луче улица, с которой Василий Порфирьевич уходил в армию, названа его именем. Оно присвоено и средней школе № 8, в которой он учился.

<< Назад Вперёд >>