ПИКАЛОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 10 июля 1923 года в селе Нияшее Олыианое Должанского рай-она Орловской области. С детских лет жил в городе Перевальске.

В горняцком городе Перевальске есть улица имени Героя ЧССР Рудольфа Ясиока. Здесь и жил Герой Советского Союза Александр Пикалов.

Случилось так, что судьбы этих героев переплелись с детства. И сын чехословацкого антифашиста, и сын орловского крестьянина с малых лет и в юности жили в одном поселке. Они вместе ушли защищать свою Родину — Советский Союз от фашистских захватчиков. Одновременно совершили подвиг на границе Чехословакии.

...Гвардейцы-кантемировцы, освобождая Карпаты, вышли к Дуклинскому перевалу. Здесь гитлеровцы устроили прочный заслон. И как только советские танкисты приблизились к ущелью Вислок, поднялось что-то невообразимое. От фосфорных снарядов фашистов горела даже земля. Мины, бомбы засыпали все вокруг.

Наступавший в авангарде второй танковый батальон остановился. Его командир майор А. Н. Мороз думал о том, как выйти из создавшегося положения. Нужна обстоятельная разведка. Кого в нее послать? Выбор пал на экипаж одного из храбрейших офицеров батальона — гвардии лейтенанта Александра Пикалова.

«На высокой скорости, — рассказывает боевая летопись части о подвиге А. М. Пикалова, — танк проскочил зону сплошного противотанкового огня и прорвался к мосту. В этот момент вражеский снаряд попал в танк и поджег его. Но танкисты не растерялись. Сняв пулеметы, они вместе с десантом автоматчиков заняли оборону... В неравном бою лейтенант Пикалов был ранен в обе ноги, однако продолжал командовать горсткой храбрецов.

С наступлением темноты отважный офицер вернулся в штаб батальона и нанес на карту командира координаты вражеских огневых средств в районе переправы».

Происходило это 18 сентября 1944 года. В те дни в Карпатах плечом к плечу с кантемировцами сражалась чехословацкая танковая рота, которой командовал Рудольф Ясиок. Он действовал мужественно, но героя не пощадила пуля. Рудольф Ясиок погиб в бою у Дуклинского перевала.

На пути танкиста Пикалова много было вот таких боев. Он освобождал Кантемировку, чье имя приняла его родная дивизия, города Донбасса, Шепетовку и Карпаты, огневые плацдармы за Вислой и Одером, участвовал в сражении за Берлин, в стремительном броске на помощь восставшей Праге. О тех боях напоминают раны, ордена и медали.

Свой боевой путь Александр Михайлович Пикалов закончил Героем Советского Союза. Это звание ему присвоено 10 апреля 1945 года.

Уволившись в запас, Пикалов вернулся в Перевальск. Здесь на шахте «Украина» он начал свой трудовой путь лесогоном. После войны четверть века работал горным мастером.

Однажды Александра Михайловича пригласили жители Непетовки. Не забыли они, как стальной лавиной танки кантемировцев на предельной скорости ворвались в их город и освободили его от гитлеровцев. Танки взвода лейтенанта Пикалова тогда шли первыми. Шепетовцы назвали его почетным гражданином своего города, вручили символический ключ от Шепетовки — родины Николая Островского.

В 1976 году А. М. Пикалов умер.

<< Назад Вперёд >>