Молодая Гвaрдия

ПАРАЩЕНКО ФЕОДОСИИ КАРПОВИЧ

Родился 5 апреля 1919 года в селе Давыдове Никольске Краснодонского района.

Есть люди, которые рано находят свое призвание в жизни. Таким был и Феодосии Паращенко. В двадцать лет он осуществил мечту — окончил Тамбовскую летную школу гражданского воздушного флота. Через год полу-чил диплом об окончании авиашколы военных летчиков. Учеба учебой, а настоящий экзамен лейтенант Паращенко сдавал в воздушном бою. За ним быстро закрепилась слава настоящего аса. Его зачислили в авиацию дальнего действия.

Суровой осенью сорок первого дальним бомбардировщикам приходилось действовать вместе с фронтовой авиацией в интересах наземных войск. Они бомбили танковые колонны врага, рвавшегося к Ленинграду, Москве, Донбассу. Удары наносили небольшими группами, с малых высот, случалось, без прикрытия истребителей.

2 сентября 1941 года экипаж бомбардировщика Паращенко выполнял боевую задачу в тылу противника. Вдруг из облаков вынырнуло звено «мессерпшиттов». Их пулеметные очереди застрочили по бомбардировщику со всех сторон. Казалось, его участь решена. Но Феодосии Паращенко, искусно маневрируя, уводил самолет к линии фронта. Один «мессершмитт» на мгновение оказался в перекрестье прицела стрелка. Прострекотала очередь, и он, объятый пламенем, рухнул на землю.

На своем бомбардировщике дальнего действия гвардеец Феодосии Паращенко за годы войны совершил 386 боевых вылетов. Сложнейших, опасных, в основном в ночное время. Каждый из них мог быть последним. 18 июля 1942 года при налете на Кенигсберг прямым попаданием зенитного снаряда разбило правый мотор. Тысячекилометровое расстояние бомбардировщик «тянул» на одном моторе. 14 января 1943 года во время налета на вражеский аэродром под Сталинградом звено «мессерпшиттов» бук-вально растерзало бомбардировщик. Из объятого пламенем самолета командир экипажа и штурман с большим трудом спаслись на парашютах. После одного из очередных воздушных боев в бомбардировщике насчитали около трехсот пробоин. Правда, командира этого героического экипажа не зацепили ни одна пуля, ни один осколок. За всю войну! Друзья говорили ему: «Ты, Феодосии, родился в сорочке».

Когда в июне 1945 года Феодосии Карпович Паращенко шел в колонне участников Парада Победы в Москве, на его мундире рядом с Золотой Звездой Героя Советского Союза сияли два ордена Ленина, четыре — Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, венгерский орден, 15 медалей.

В 1963 году гвардии полковник Паращенко уволился в запас. Десять лет работал в городе Энгельсе. В настоящее время Феодосии Карпович Паращенко живет в Саратове.

<< Назад Вперёд >>