Молодая Гвардия
 

МОРОЗОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1920 году в городе Кадиевке.

Воины Первого Белорусского фронта — от командующего до солдата — тогда жили одной заботой: сделать все, чтобы не дать врагу ни дня, ни часа передышки. Впереди — Висла. Если промедлить с ее форсированием, река станет неимоверно трудной преградой.

Генерал-полковник Н. П. Пухов позже в своих воспоминаниях писал: «Форсирование Вислы проходило настолько стремительно, что в отдельных случаях на волнах реки одновременно качались и лодки отходившего врага, и такие же лодки, а то и плоты наших авангардных подразделений».

В 370-й Краснознаменной стрелковой дивизии вместе с пехотинцами передового отряда в ночь на 31 июля 1944 года в форсировании Вислы участвовала батарея капитана Морозова. Ее пушки были огневым щитом десантников, прикрывали их от вражеских контратак, расчищали путь вперед.

Наблюдательный пункт командира батареи все время находился в боевых порядках пехотинцев. Он выбирал наиболее важные цели. На левом фланге десантников засек огонь двух крупнокалиберных пулеметов. Капитан Морозов немедленно передал на батарею их координаты. Артиллеристы заставили замолчать пулеметы врага. Потом накрыли залпами взвод автоматчиков, который пытался с фланга зайти в наш тыл.

Труднее было подавить минометную батарею фашистов. Ее мины густо ложились на переднем крае десантников, еще не успевших как следует окопаться. Артиллеристы долго обрабатывали скаты высоты с позициями вражеских минометчиков и в конце концов уничтожили их.

Семь сильнейших контратак отразили десантники 31 июля. Дымная гарь, еле пробиваемая солнечными лучами, висела над узкой полоской земли. Снаряды, мины и бомбы врага перепахивали ее допоздна. Не все десантники встретили первое августовское утро...

Три с лишним года войны научили артиллериста Морозова бить врага. Со своими однополчанами он вышел победителем и в ожесточенных боях за расширение плацдарма за Вислой. 1 августа артиллеристы помогли пехотинцам 1232-го стрелкового полка отразить еще семь контратак, 2 августа — пять. Особенно жестокой была контратака в районе высоты 170,9. Впереди пехоты немцы пустили 18 танков. Артиллеристы отсекли вражескую пехоту, заставили ее залечь. Потом подбили несколько «тигров», а остальных повернули вспять.

Настоящим дирижером этого боя был капитан Морозов. К началу контратаки противника он находился в боевых порядках пехоты и корректировал огонь всего дивизиона. Всегда в критический момент он оказывался там, где особенно нужны были его опыт, мастерство, воля.

За ратные дела Иван Александрович Морозов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. За подвиг на Висле Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы И. А. Морозов командовал артиллерийской частью. Он и сейчас продолжает службу в Вооруженных Силах страны.

<< Назад Вперёд >>