Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава V.
ПОМОЩЬ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ ПАРТИЗАНАМ И КРАСНОЙ АРМИИ


2. ВЫПОЛНЕНИЕ КРЕСТЬЯНАМИ РАЗЛИЧНЫХ РАБОТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ И СОЕДИНЕНИЙ


Кроме пищи, одежды, фуража и т. п. партизаны нуждались еще в помощи крестьян при выполнении различных работ по хозяйственному и военно-техническому снабжению, а также по обеспечению некоторых своих военных объектов. Выполнение этих работ колхозниками приобретало на некоторых этапах борьбы довольно большие размеры.

Уже с первых дней войны колхозники оказывали партизанам помощь в сборе оружия и боеприпасов на местах отгремевших боев.

Колхозница деревни Живунь Любанского района Минской области X. И. Бусел рассказывает: «Мой муж доставлял много оружия партизанам в 1941 году. Бывало он лазает по шею в воде и ищет в канаве винтовки. Осенью 1941 года муж нашел пулемет. Для его чистки нужен был керосин. Я ходила по людям, собирала отовсюду понемножечку керосина, чтобы только вычистить пулемет. Потом со своими дочерьми мы его чистили. С этим пулеметом мой муж ушел в партизанский отряд в 1941 г.»

В отчете 277-го партизанского полка, действовавшего на территории Могилевской области, указывалось, что в первое время оружие и боеприпасы добывались через местное население из рек, прудов, ям. Это было оружие, оставленное и закопанное выходившими из окружения частями Красной Армии. Только 15-й партизанской бригаде этой же области население передало 4 пушки, 62 станковых и ручных пулемета, 460 винтовок, 3 автомата. Калинковичская бригада Полесской области получила от местных жителей 166 винтовок, 1 ручной пулемет, 3 автомата, 3 тыс. патронов.

При подведении итогов борьбы населения Белоруссии в тылу врага за полтора с лишним года на V Пленуме ЦК КП(б)Б отмечалось, что значительную часть оружия партизаны получили от местного населения, которое прятало оружие, оставленное отступающими частями Красной Армии.

О значении для народных мстителей собранного населением оружия очень убедительно говорится в отчетах партизанских отрядов. «21 декабря [1941 г.] был создан из местного населения п/о,— пишет командир отряда Ульяновского района Орловской области.— За три дня к нам пришло 150 человек населения, отряд стал численностью 255 человек. Мы сумели за три дня полностью вооружить отряд за счет сбора оружия среди местного населения». Характеризуя начальный этап борьбы в тылу врага, секретарь Глинковского подпольного райкома партии Смоленской области заявил на пленуме обкома ВКП(б): «Народ партизанам верил и крепко верил. Организуя партизанский отряд, мы сумели его полностью вооружить с помощью населения».

В первые же дни оккупации комсомольцы Дорогобужского района Смоленской области собрали и передали партизанам более 500 винтовок, 1500 гранат с завесами, десятки автоматов, станковых и ручных пуле-облов и много другого оружия и военного имущества. ты Сафоновском районе этой же области население за валоткий срок собрало для партизан на полях сражений 800 винтовок, 150 станковых и ручных пулеметов, 173 полуавтомата, 33 пушки, 60 ротных минометов, много автоматов и большое количество боеприпасов.

Население партизанских краев и зон собирало для народных мстителей оружие и боеприпасы на протяжении всего периода немецко-фашистской оккупации. Можно смело сказать, что не было таких партизанских отрядов, сформировавшихся в тылу врага, которым бы местное население не оказывало такого рода помощи. Жители Проскурова Каменец-Подольской области Укра-ины под руководством подпольных партийных и ком-сомольских организаций собрали к началу 1943 г.: 171 винтовку, 10 пулеметов, 9 автоматов, 400 гранат, 12 тыс. патронов. В конце 1943 г. трудящиеся трех сельсоветов Солецкого района Ленинградской области собрали своему партизанскому отряду 40 вполне исправных винтовок. Старик крестьянин передал отряду Кирдянкина спрятанный им от гитлеровцев ручной пулемет.

Большое участие принимали крестьяне и в ремонте партизанского оружия. Они у себя дома делали деревянные ложи для винтовок, автоматов, ручных пулеметов. Некоторые колхозники работали в партизанских оружейных мастерских. Большой интерес представляет мастерская в деревне Старосек Любанского района Минской области, где производились гранаты и другие виды оружия. Изготовление гранат особого местного образца в Любанско-Октябрьском партизанском крае имеет свою оригинальную историю.

Летом 1942 г. в Главный штаб партизанских соединений Минской области прибыл бежавший из фашистского плена офицер Красной Армии Т. Е. Шавгулидзе. Он до войны окончил институт инженеров железнодорожного транспорта И работал в Центральном паровозном управлении в Москве, занимаясь вместе со своим отцом различными техническими усовершенствованиями паровозов. Находясь у белорусских партизан, Т. Е. Шавгулидзе зарекомендовал себя неутомимым изобретателем различных технических средств для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Широкую известность в тылу врага приобрели изобретенная им граната и гранатомет-. Большим достоинством гранаты Шавгулидзе было то, что она могла изготовляться из имеющихся в распоряжении партизан материалов. Весной 1943 г. после испытания при штабе граната пошла в серийное производство. Эти гранаты стали производиться в мастерских многих партизанских соединений Минской и Полесской областей.

Одна из таких мастерских была создана в деревне Старосек. Находилась мастерская в помещении начальной школы. Работали в мастерской кузнецы, токари из местного населения, изготовляя в день около 20 гранат. Такое же приблизительно количество производили и многие другие мастерские. Некоторые изготовляли до 30 гранат в день. В один из месяцев в этом партизанском крае было сделано 3 тыс. гранат. Боевое действие гранат конструкции Шавгулидзе было очень эффективным. На месте взрыва гранаты образовывалась воронка, как от разрыва мины 50-миллиметрового миномета. Мастерские работали в течение лета и зимы 1943 г.

С большой теплотой вспоминает командир соединения спецотрядов А. П. Бринский о работе кузнеца села Сварицевичи в Западной Украине, который превратил свою кузницу в постоянную оружейную мастерскую. «Деревенский умелец,— пишет А. П. Бринский,— не только ковал длинные партизанские ножи (необходимые для подрывников), но и делал из патефонных пружин пружины для автоматов и даже переделывал винтовки СВТ на пулеметы. Используя капсюли от охотничьих патронов и отливая из свинца пули, он обращал стреляные гильзы в боевые патроны, из простых банок, начиненных толом, устраивал гранаты, и, надо сказать, очень удобные получались гранаты. Энтузиаст своего дела, он увлекся, показывая мне свою работу, говорил, как он ее улучшит, расширит...»

Крестьяне помогали также партизанам в выплавке тола из артиллерийских снарядов и авиабомб. Так, например, житель деревни Старая Дуброва Октябрьского района Полесской области 73-летний старик Карп Толкачев., рискуя жизнью, разрядил 24 неразорвавшиеся авиабомбы и выплавил из них тол для партизан.

Но у партизан были не только оружейные мастерские. В населенных пунктах партизанских краев уже с 1941 г. располагались также и мастерские для бытового обслуживания народных мстителей. В мастерских работали местные колхозники. Они выделывали шкуры и овчины, шили обувь и одежду. «...В поселке Ворки,— вспоминает бывший комиссар одного из партизанских отрядов Навлинского района Орловской области И. С. Воропай,— командование отряда организовало мастерские по выработке кожевенных товаров, по ремонту и пошиву обуви и одежды... В поселке Думча было налажено производство скипидара и берестового дегтя... Деготь шел на выработку кожтоваров, скипидар — для заправки тракторов и танков».

Некоторые партизанские мастерские устраивались в домах колхозников. Кроме того, кожи и овчины для партизан выделывали также многие колхозники у себя на дому. Командование одной из партизанских бригад, действовавших на территории Могилевской области, в своем отчете отмечало, что починку и пошив белья для бригады в большинстве производили крестьяне.

Крестьяне охотно обслуживали партизанские мельницы, пекарни, партизанские столовые, работали в различных мастерских, находившихся на партизанских базах в лесу.

Некоторые колхозники участвовали в уходе за скотом, который содержали у себя партизанские отряды, обеспечивали народных мстителей подводами для перевозки грузов и людей, выполняли для партизан различные столярные, плотничьи и кузнечные работы. А. Ф. Федоров вспоминает, что для его соединения колхозники делали у себя на дому сани.

Когда советские самолеты стали сбрасывать партизанам различные грузы, колхозники принимали активное участие в поисках их. Иногда на такие поиски крестьяне выходили целой деревней. Трудоемкая и очень важная работа проводилась колхозниками по постройке и обслуживанию партизанских аэродромов. Большой интерес в этом отношении представляет история партизанского аэродрома на острове Зыслов Любанского района Минской области.

На Любанщине, как и в некоторых других районах Полесья, островами называются возвышенности среди болот. Много таких островов разбросано среди болот и лесов Загальского сельсовета Любанского района. Зыслов, пожалуй, наибольший из них. До коллективизации на этом острове было даже несколько хуторов, которые позже сселились к центру колхоза имени Карла Маркса.

Окружали остров Зыслов почти совсем непроходимые болота. Проехать через эти болота было тем более невозможно. Только деревня Старосек была связана с островом старой гнилой гатью (греблей).

В августе 1942 г. под руководством Минского подпольного обкома партии на Зыслове началось строительство аэродрома. Для работ были привлечены многие колхозники соседних деревень. За несколько недель была расчищена, выкорчевана и утрамбована большая площадка среди леса. В сентябре здесь приземлился первый советский самолет. Аэродром на острове Зыслов был одним из самых значительных партизанских аэродромов времен Отечественной войны.

Деревня Старосек, находившаяся ближе всего к аэродрому и лучше всего связанная с ним, стала чем-то вроде аэропорта. Сюда приезжали отдохнуть, обогреться или даже переночевать летчики, прилетавшие с «Большой земли». Их колхозники всегда встречали с радостью и гостеприимством. Летчики обменивались с местными жителями подарками. Правда, эти подарки были весьма своеобразными. Мужчин летчики угощали лучшим московским табаком, папиросами, женщинам привозили соль. Не оставались в долгу жители Старосека.

В деревне Старосек лежали тяжело раненные партизаны, ожидавшие отправки в Москву. Их на аэродром доставляли жители этой же деревни.

Кроме того, колхозники деревни Старосек принимали активное участие в обслуживании самого аэродрома. «На аэродроме я работал очень много с конем и без коня,— рассказывает И. И. Дайнеко.— Летом помогал загонять в лес самолеты, которые сюда спускались, зимой расчищал снег».

Зимой бывало и так, что партизаны звали на аэродром расчищать снег даже крестьян из других деревень. «Однажды,— вспоминает колхозник деревни Старосек М. И. Подловкин,— нас работало человек двести с подводами. Тут были люди из Живуни, Подлуга, Альбин-ска, Загалья, Татарки, Старосека. Зимой снег пробовали прикатывать катками. Его также рассовывали совками, в которые запрягали быков. Подводы подбирали снег и свозили его в лес. Я тогда работал там четыре дня. Однажды во время нашей работы, на Загальщину налетели фашистские самолеты, нам пришлось прятаться, прятать своих коней, быков и все орудия тру-да». «Каждый день ходили мы подметать аэродром»,— вспоминает колхозница этой же деревни Е. А. Чирковская.

Таким образом, жители партизанских краев наряду с различными другими видами помощи партизанам активно и упорно трудились для скорейшего разгрома и изгнания фашистских поработителей с Советской земли.
<< Предыдущий раздел Следующий раздел >>