Родился в 1922 году в городе Кадиевке.
Командир 943-го штурмового Нарвского Краснознаменного авиаполка Герой Советского Союза Паршин в наградном листе на Макерова написал: «Имя прославленного летчика Макерова знают бойцы Ленинградского фронта, которым он помогал громить врага с воздуха. Его имя знают ленинградцы, самоотверженный труд и отдых которых охранял он, подавляя дальнобойные арт-батареи, технику и живую силу противника у стен Ленинграда».
Трудными были для ленинградцев месяцы фашистской блокады. Над городом то и дело разгружались «юнкерсы». Дальнобойные орудия методически обстреливали жилые кварталы, предприятия, работавшие для фронта; ненависть к врагу поднимала в любую погоду советских летчиков в ленинградское небо.
Аэродром окаймлен огромными сугробами. Не прекращается пурга. Но Леонид Макеров и в эту погоду вылетает на своем штурмовике на «свободную охоту».
На опушке леса — чистейший снежный покров. Но от внимания летчика не ускользает явная маскировка. Макеров пикирует и на бреющем полете идет над опушкой. Так и есть: под огромной белой сетью укрылась дальнобойная пушка. Враг открывает ураганный огонь. Однако поздно. Бомбы, реактивные снаряды обрушил на голову врага штурмовик.
Как свидетельствует наградной лист, капитан Макеров с однополчанами уничтожил шесть вот таких батарей. Всего штурмовики полка, которых он поднимал в небо, уничтожили у стен Ленинграда 159 зенитных орудий и пулеметов, шесть минометных батарей, 58 танков, 313 автомашин, 50 самолетов на аэродромах, до двух батальонов гитлеровцев.
Интересна фронтовая судьба этого паренька из шахтерской Кадиевки, сына потомственного горняка. Войну Леонид начал сержантом, рядовым летчиком. От командиров не укрылись его страстная влюбленность в самолеты, отличный от других «почерк» в воздушном бою. Леониду присвоили офицерское звание. Сначала он был помощником командира полка по воздушно-стрелковой подготовке. Шел в ту пору Леониду Макерову двадцать первый год. У стен города Ленина его приняли в ряды Коммунистической партии.
Капитан Макеров совершил 133 боевых вылета. 26 февраля 1944 года он вел 12 самолетов на штурмовку немецкого аэродрома под городом Тарту. Над аэродромом барражировали «фокке-вульфы». Зенитчики открыли загра-дительный огонь. И все же Макеров не отказался от атаки. Бомбы, пушечно-пулеметный огонь обрушились на аэродром. Двадцать одной машине врага никогда уже не подняться в воздух. А свои двенадцать Илов Макеров привел на свой аэродром в исправном состоянии.
27 июля 1944 года вражеским зенитчикам удалось подбить самолет Леонида Макерова. Машиной стало трудно управлять. Но высокое искусство пилотирования, мужество и самоотверженность выручили летчика и на этот раз.
Леонид Николаевич Макеров отмечен за боевые дела тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Александра Невского. 19 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1952 году Л. Н. Макеров умер. Похоронен в городе Кустанае.
<< Назад | Вперёд >> |