Родился в 1918 году в Ворошиловграде.
Пулеметчики и стрелки буквально выкосили своим огнем первую цепь гитлеровцев. Но на ее место, как из-под земли, встала вторая, третья. Враг наседал. Положение роты, оборонявшей важный узел шоссейных дорог на Кубани, было угрожающим.
Две силы, две воли столкнулись на небольшом клочке кубанской земли. Но победила справедливость. Советские воины обратили гитлеровцев в бегство. Старший сержант Мечеслав Луговской в жаркой схватке истребил не менее десятка гитлеровцев. По его примеру действовали и остальные бойцы.
В конце 1943 года отделение Луговского участвовало в десанте на Керченский полуостров. Бои были особенно жаркие. 11 ноября во время штурма вражеской обороны смертельно ранили пулеметчика. На его место встал командир отделения. Он в упор расстреливал большую группу немецких солдат. Враг был сметен с рубежа.
Предельно ожесточенный бой завязался на подступах к Керчи. Отделение Луговского в этой схватке уничтожило 18 солдат противника. Семь из них — на счету старшего сержанта.
За мужество и отвагу в боях на Керченском полуострове Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Мечеславу Емельяновичу Лугов-скому присвоено звание Героя Советского Союза.
М. Е. Луговской воевал до полной победы над фашистскими захватчиками. После Кубани и Крыма его боевой путь пролегал по земле Донбасса, Правобережной Украине. Вместе с однополчанами он принес свободу полякам и чехам. Наградой за это стали медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
Уволившись в запас, Мечеслав Емельянович приехал на Кубань в станицу Крымская, в боях за которую был ранен. Здесь он и умер 9 мая 1955 года.
<< Назад | Вперёд >> |