Родился 28 февраля 1922 года в селе Могрице Сумской области. С 1931 года жил в Ворошиловграде.
Если бы следы летчика Лиховида оставались в небе, они пролегли бы над Северным Кавказом и Донбассом, Крымом и Правобережной Украиной, Молдавией, Румынией, Польшей... Тесно было красным звездочкам на фюзеляже его самолета. В сорока четырех воздушных боях советский ас сбил шестнадцать самолетов противника, а в групповых схватках — одиннадцать.
— Хорошо воюешь, земляк,— не раз хвалил Михаила Лиховида командир эскадрильи Владимир Бобров. Его похвалой летчики полка особенно дорожили. Луганчанин Бобров, сбивший еще в небе Испании 13 самолетов, для них был кумиром. Он высоко ценил мастерство. Постоянным ведущим в его эскадрильи был бесстрашный Девятаев. Но когда он совершил вынужденную посадку на территории врага, Бобров сказал Михаилу Лиховиду:
— Будешь летать со мной!
У старшего лейтенанта Лиховида было отличное «чувство крыла», готовность в любую минуту прикрыть ведомого, ринуться даже на превосходящего врага. Однажды под Киевом восьмерка Лиховида встретила шестнадцать самолетов противника. Умело маневрируя и прикрывая друг друга, советские летчики сбили пять фашистских машин, остальные обратили в бегство.
В дни боев за Сандомирский плацдарм Михаила Лиховида назначили командиром эскадрильи. В это время особенно ярко проявилось его боевое искусство. Один из воздушных боев в августе 1944 года наблюдал командир дивизии Александр Иванович Покрыгакин.
— Кто в воздухе? — спросил он.
— Восьмерка старшего лейтенанта Лиховида, — ответил подполковник Бобров, назначенный командиром полка.
— Рыцари неба! Настоящие рыцари! — воскликнул Покрышкин.
В том бою один из самолетов эскадрильи был подбит и приземлился у Равы Русской. Местность там болотистая. Поднять машину на крыло мог только настоящий ас. Эту задачу штаб и поручил старшему лейтенанту Лиховиду вместе с двумя механиками.
Когда ремонт самолета подходил к концу, на них напал конный отряд бандеровцев. Три авиатора уложили более десятка врагов, но их было еще полсотни. Бандеровцы схватили израненных летчиков, зверски избили, потом проволокой связали и бросили в пламя костра.
Комдив Покрышкин, услышав эту печальную весть, снял фуражку и тихо сказал:
— Вечная слава тебе, рыцарь неба! — а начальнику штаба приказал: — Готовьте представление на Героя.
Наградной лист подписали командир полка В. И. Бобров, командир дивизии А. И. Покрышкин, командующий воздушной армией С. А. Красовский — три прославленных летчика, все лучшие качества которых Михаил Лиховид вобрал в себя.
Его сверстникам сейчас за пятьдесят. А Михаил Лиховид навечно остался двадцатидвухлетним. Черные кудрявые волосы, по-детски припухлые губы. Офицерская гимнастерка с погонами старшего лейтенанта. На груди — три ордена Красного Знамени и гвардейский значок.
На Ворошиловградском тепловозостроительном заводе, где работал Михаил, есть бригада его имени. В средней школе ЗЧ« 25, где он учился, действует пионерская дружина имени Лиховида. Имя героя носит новый жилой квартал города.
В 1975 году по решению Львовского горисполкома останки героя перенесены на холм Славы.
<< Назад | Вперёд >> |