Родился в 1917 году в Ворошиловграде.
Утро 21 июня сорок четвертого... Три года военного лихолетия. Три года мужественно бился против немецких захватчиков и Константин Кулик. Он вырос в семье коммуниста, сложившего голову в бою с белогвардейцами в годы гражданской войны. И сам стал коммунистом в двадцать лет.
Войну начал морским пехотинцем на Черном море. Оборонял многие города Крыма и одним из последних покинул город-герой Севастополь.
А потом — многомесячная оборона другого города-героя — Ленинграда. Изо дня в день передний край стонал от разрывов снарядов, мин, бомб. Гитлеровцы каждодневно засыпали его пулями. Но ни с чем не сравнима была стойкость защитников города Ленина. Они выстояли. Победили.
Теперь только вперед. Западный берег многоводной Свири покрыт минными полями, густой сетью проволочных заграждений. Несмотря ни на что, ее надо форсировать. Занять на том берегу хотя бы маленький клочок земли и закрепиться. Это приказ взводу младшего лейтенанта Кулика.
На фронте в самые критические моменты, когда требовалось наивысшее напряжение духовных сил, раздавался короткий призыв:
— Коммунисты, вперед!
Константин Кулик поднялся во весь рост, крикнул взводу два чеканных слова и первым бросился в реку. За ним дружно устремились бойцы навстречу свинцовому дождю, которым немцы прикрывали водную гладь.
У самой воды командира ранило в руку. На предложение немедленно отправиться в полковую санчасть Кулик ответил:
— Раны будем считать на том берегу. Превозмогая боль, младший лейтенант Кулик организовал форсирование реки взводом и первым из офицеров полка достиг западного берега. Солдаты под ураганным огнем проделали проходы в минных полях и проволочном заграждении и устремились в глубь обороны противника.
На плацдарме завязалась неравная схватка. В гуще боя был командир взвода. Один магазин патронов в его автомате был уже израсходован. Константин вставил другой. И тот был на исходе. А контратаки врагов становились все яростнее. В ход пошли гранаты.
Выстояв, гвардейцы взвода бросились в атаку и первыми достигли намеченного рубежа. Через Свирь переправлялись одна рота задругой. Бой развивался успешно. День 21 июня 1944 года подходил к концу. И вдруг по боевой цепи пронеслась трагическая весть: командир взвода убит.
Солдаты поспешили вынести с поля боя своего любимого командира. Он еще дышал, временами к нему возвращалось сознание. Однополчане надеялись, что этот рослый, широкоплечий, сплетенный из мускулов моряк выживет. Но рана оказалась смертельной. 30 июня он умер. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Константину Алексеевичу Кулику звания Героя Советского Союза за мужество при форсировании реки Свири не застал его в живых.
Среди притоков Свири есть речка Паша. На ее берегу и стоит деревня Пашский Перевоз, где похоронен Герой Советского Союза Константин Алексеевич Кулик, бывший слесарь паровозостроительного завода имени Октябрьской революции, бесстрашный моряк, коммунист.
<< Назад | Вперёд >> |