КРАТИНОВ СЕМЕН УСТИНОВИЧ

Родился 3 августа 1916 года в Ворошиловграде.

Офицер Кратинов совершил 360 боевых вылетов. Прикрывая свои бомбардировщики и наземные войска, он почти каждый раз вступал в бой с фашистскими самолетами. 21 звездочка алела на фюзеляже его «Лавочкина». Семь воздушных пиратов он сбил в групповых боях.

Участвовал Кратинов и в грандиозной битве на Курской дуге. 9 июня 1943 года, когда на наши боевые порядки пошли 80 вражеских бомбардировщиков под прикрытием 30 истребителей, Семен Кратинов поднял навстречу им девятку самолетов Ла-5. Они стремительно врезались в строй противника, смешали его. Командир эскадрильи первыми же очередями сбил «юнкере».

Во время форсирования Днепра эскадрилья капитана Кратинова непрерывно «висела» над переправами через реку. Сам командир делал три-четыре боевых вылета за сутки. 6 ноября 1943 года, прикрывая с воздуха насту-пающие на Киев войска, эскадрилья Кратинова смело вступила в бой с 30 вражескими самолетами и одержала победу. Его девятка вернулась на аэродром в полном составе, а враг потерял три самолета. Один из них сбил командир.

Под вечер эскадрилье еще раз пришлось подняться в небо, чтобы не дать фашистским бомбардировщикам проникнуть к городу. Истребители вынудили врага сбросить бомбы куда попало. А Семен Кратинов на свой счет записал еще один сбитый самолет.

28 января 1944 года капитан Кратинов вылетел ведущим восьмерки в район Винницы и встретил 45 самолетов Ю-87 под прикрытием 16 «Фокке-Вулъфов-190». Советские летчики заставили вражеских бомбардировщиков сбросить бомбы в поле. В том бою Кратинов сбил два самолета.

17 июля 1944 года, летая в паре, капитан Кратинов недалеко от Львова обнаружил около 2000 танков, самоходок и автомобилей врага. Это огромное скопище боевой техники немцы прикрывали плотным зенитным огнем и истребителями. Кратинов и его напарник все же прорвались к цели и передали в штаб координаты. При этом пришлось вступить в единоборство с фашистскими истребителями, один из которых Кратинов сбил.

Утром 11 ноября 1944 года Совинформбюро сообщило: «Группа наших летчиков под командованием гвардии капитана Кратинова атаковала нефтебазу противника. На территории возник большой пожар. Горели цистерны, сооружения, служебные помещения».

Эта база обеспечивала бензином огромный участок вражеского фронта. Гитлеровцы чуяли наше стремление разбомбить базу и охраняли ее еще на дальних подступах зенитным огнем. Прорваться к базе бомбардировщикам было невозможно. Вот тогда командир эскадрильи гвардии капитан Кратинов и предложил воспользоваться истребителями.

— Подвесим под каждый самолет стокилограммовую бомбу — и в атаку. Немцы и не подумают, что истребители летят на бомбежку, — говорил Семен Кратинов.

Все преодолели тогда летчики: и заградительный зенитный огонь, и бой с вражескими самолетами.

10 апреля 1945 года однополчане с радостью встретили Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Семену Устиновичу Кратинову звания Героя Советского Союза. К тому времени он был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского.

Уволившись в запас, полковник Кратинов вернулся в родной город. В настоящее время Семен Устинович работает инженером Ворошиловградского филиала Государственного проектно-конструкторского и научно-исследовательского института по автоматизации угольной промышленности.

<< Назад Вперёд >>