Родился в 1918 году в городе Попасной.
Наградной лист на него подписал командующий ВВС 4-й ударной армии Георгий Филиппович Байдуков, соратник знаменитого В. П. Чкалова. В лаконичной, но точной характеристике летчика он отметил такие качества, как «неудержимая храбрость, смелость и отвага». Это подтверждалось всей боевой биографией лейтенанта Владимира Залевского. В 157-м истребительном авиаполку за ним прочно утвердилась репутация мастера высшего класса.
Множество эпизодов борьбы с фашистскими стервятниками вызывали восхищение его однополчан. Был и такой случай. 27 июля 1941 года в небе над станцией Чаща и деревней Остров Владимир вступил в поединок с «Юнкерсом-88». Минут двадцать длился этот бой. Фашистская машина была буквально изрешечена, но все еще продолжала держаться. А у Залевского кончился весь запас пулеметных патронов. Что делать?
— Иду на таран! — доложил он по радио командиру эскадрильи.
Таран совершил он мастерски.
Лейтенант Залевский за первые десять месяцев войны произвел 149 вылетов. Однажды он поднял свое звено на штурмовку крупного фашистского аэродрома под Ленинградом. Подошли к цели на большой высоте незамеченные противником и ударили по его самолетам, притаившимся на опушке леса. Пламя охватило несколько машин. Начались взрывы.
Вдруг вздрогнул и самолет командира звена. Владимир сразу почувствовал: повреждено управление. Самолет не развернуть, он мог лететь лишь по прямой. Но там тыл врага. А впереди маячат три «мессершмитта». Их пулеметные очереди изрешетили самолет. В ногу летчика угодил осколок снаряда, Парашют? Уже поздно. Под крылом лес.
Очнулся Владимир в каком-то сарае. Незнакомая женщина перевязывала его раненую ногу.
— Кто вы? — спросил Владимир.
— Финская крестьянка. Ваш друг, — ответила она.
Немцы рыскали по финским хуторам в поисках советского летчика. Не пропустили они и сарай.
Девять дней пытали советского летчика в немецкой комендатуре. Владимир молчал. А на десятый день его повели на расстрел. Дали лопату и заставили копать могилу. Не спешил лейтенант. Гитлеровец поторапливал летчика, подставляя дуло автомата к его затылку. И в этот момент над лесной поляной пронеслись краснозвездные ястребки. Два фашиста были в замешательстве. Этим воспользовался Владимир, расправившись лопатой с обоими врагами.
Около двух недель Залевский пробирался через линию фронта к своим. Первое, что он увидел в родном полку, была стенная газета с его портретом в траурной рамке. Под портретом слова: «Мы отомстим врагу за тебя, дорогой друг».
— Я сам за себя отомщу, — сказал тогда летчик окружившим его товарищам.
И Владимир Залевский мстил врагу сполна. Седьмого марта 1942 года лейтенант сбил Ю-88 и Ме-109. Восьмого — еще один Ю-88 и еще Ме-109. За 23 мартовских дня лейтенант Залевский расправился с 11 самолетами врага лично, а 23 фашистских пирата сбил вместе с летчиками своего звена.
В 1942 году коммунисты полка приняли Владимира Залевского кандидатом в члены ленинской партии, а 30 января 1943 года он поднял свой истребитель в небо Героем Советского Союза.
Два года Залевский воевал на Калининском и Ленинградском фронтах. Когда начались воздушные бои над Курской дугой, туда был переброшен 157-й истребительный авиаполк. В одном из ожесточенных боев здесь погиб Герой Советского Союза Владимир Николаевич Залевский.
<< Назад | Вперёд >> |