Молодая Гвардия
 

ЖЕРЕБИЛОВ ДМИТРИЙ АБРАМОВИЧ

Родился 15 августа 1920 года в селе Закотном Новопсковского района.

Взвод пешей разведки 738-го Краснознаменного стрелкового полка уже несколько дней совершал марш. Позади тяжелые бои на Львовщине. А через один-два перехода ждала водная преграда — Висла. На легкий успех рас-считывать не приходилось.

Дмитрий Жеребилов развернул карту. Уточнил с разведчиками боевую задачу. Она предельно ясна: форсировать Вислу, захватить плацдарм и прикрыть переправу подразделений полка.

На западном берегу реки — небольшой населенный пункт.

— Вот эту деревеньку и захватим с ходу, — излагал свой замысел командир взвода.

Под покровом темноты разведчики форсировали Вислу. Внезапным ударом выбили противника из деревни. Утром подсчитали трофеи: четыре станковых пулемета, три автомашины с боеприпасами, четыре десятка авто-матов. Восемь гитлеровцев сдались в плен, а человек сорок были уничтожены в бою.

Старшина Жеребилов умело организовал оборону. Немцы бросались в контратаки несколько раз, но безуспешно. Разведчики удержали плацдарм до подхода главных сил полка.

Потекли трудные фронтовые будни на маленьком плацдарме за Вислой. Пехотинцы 738-го полка пытались расширить его, но всякий раз встречали яростное сопротивление гитлеровцев. Нужно было найти слабое место в обо-роне врага. Разведчики целую ночь провели в тылу противника, взяли «языка». Его показания о расположении огневых средств были очень ценными.

«Языкам», взятым разведчиками на Сандомирском плацдарме, Дмитрий Абрамович потерял счет. А когда в начале января 1945 года готовился прорыв немецкой обороны за Вислой, его разведчикам приходилось ходить за ними почти каждую ночь. Гитлеровцы создали эшелонированную оборону. Казалось, заяц не проскочит незамеченным. А старшина Жеребилов и его подчиненные обязательно проберутся в тыл врага и разведают все, что надо, да еще и доставят «языка».

Командование наградило старшину Жеребилова двумя орденами Красного Знамени и медалью «За отвагу». А 27 февраля 1945 года Дмитрию Абрамовичу Жеребилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе речь шла о последнем подвиге героя. Это было 16 января 1945 года. Прорвав оборону врага на Сандомирском плацдарме, воины 738-го Краснознаменного стрелкового полка стремительно продвигались вперед. И вдруг у города Радом на их боевые порядки враг обрушил сильный контрудар. Смяты одна, вторая роты. В разгар боя Жеребилов с разведчиками взвода зашел во фланг, а потом в тыл немцев и открыл по ним огонь. Гитлеровцы пришли в замешательство. Этим и воспользовались наши пехотинцы.

После Дня Победы старший лейтенант Дмитрий Абрамович Жеребилов уволился в запас и вернулся в родное село. Работал бригадиром механизированной бригады. Он и в труде был образцом для товарищей.

Двадцать пять весен Дмитрий Абрамович выводил свою бригаду на колхозные поля. Весной 1971 года его питомцы начали битву за урожай без него. Колонна тракторов выехала за околицу села, остановилась у кладбища и дружно просигналила. Это был своеобразный салют воину и хлеборобу.

Летом плещется на полях колхоза золотое пшеничное море. Молодые комбайнеры водят по нему степные корабли. Водят мастерски, как учил их коммунист Дмитрий Жеребилов.

<< Назад Вперёд >>